Семь правил профилактики глаукомы

Ощущение пелены или помехи перед глазами, ухудшение зрения в вечернее время в сумерках, головные боли, светобоязнь, болезненные ощущения и песка в глазах – все это симптомы глаукомы.

По данным медиков, за последние 10 лет количество людей, страдающих этим заболеванием, увеличилось на 17%. О том, как предотвращать болезнь, а если уже она наступила, то как ее эффективно лечить, шла речь на прошедшей в Москве офтальмологической конференции, которая называлась «Ерошевские чтения».

По заявлению врачей-офтальмологов, в прошлом году в России глаукома была зарегистрирована у 1,2 миллиона пациентов. И в ближайшие годы количество людей с этим «тихим похитителем зрения» будет только расти.

– К сожалению, во многих случаях глаукому выявляют уже на поздних стадиях, так как она может долгое время не иметь ярко выраженных симптомов, – отметила врач-офтальмолог Ольга Зверева. – Чтобы заболевание не развивалось, нужно не допускать повышения внутриглазного давления. А померить его можно только у врача, поэтому людям так важно регулярно посещать офтальмологов. Если уж болезнь развивается, то грамотный подбор терапии имеет решающее значение для прогноза течения заболевания пациента.

Если медикаментозная терапия не дает результата, то следующей стадией лечения врачи называют лазерную коррекцию.

– Хирургическое лечение глаукомы должно назначаться только по результатам динамического контроля за пациентом при установлении факторов риска прогрессирования болезни, – считает Ольга Зверева.

По заявлению доктора медицинских наук Елены Дроздовой, даже после лазерной коррекции очень важно не допустить воспаления глаза, чтобы не произошло осложнения.

– Для лечения могут применяться две группы препаратов: стероидные и нестероидные противовоспалительные средства, – говорит Елена Дроздова. – В любом случае для действенной борьбы с таким опасным заболеванием, как глаукома, важен комплексный подход, который включает в себя не только меры лечения и грамотного постоперационного ведения, но и мероприятия по своевременной диагностике, позволяющей начать терапию как можно раньше и избежать опасных последствий.

Какие профилактические меры можно применять для того, чтобы избежать глаукомы?

  1. Регулярное посещение врача и измерение внутричерепного давления. Особенно это касается тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию глаукомы. Профилактические осмотры следует проводить для людей до 40 лет – каждые 2-4 года, для людей от 40 до 54 лет – каждые 1-3 года, для людей в возрасте от 55 до 64 лет – каждые 1-2 года, для более пожилых людей – каждый год.
  2. Пешие прогулки, занятия дыхательной гимнастикой и йогой.
  3. Ограничение кардио- и аэробных тренировок, поднятия тяжестей, прыжков и резких наклонов, а также упражнений, провоцирующих приток крови к голове.
  4. Отказ от посещения бани и сауны, ограничение пребывания в жарких помещениях, что может повышать внутричерепное давление.
  5. Настройка правильного освещения при работе. Людям с глаукомой опасно работать при плохом освещении. Важно сделать его оптимально ярким, чтобы не давать глазам перенапрягаться. Необходимо сохранять ровное положение головы при работе за компьютером, просмотре телевизионных программ, чтении
  6. Не допускать зрительной усталости. Во время работы за компьютером, чтения и просмотра фильмов важно делать перерывы. Рекомендуется каждый час выделять 10-15 минут для отдыха. В это время нужно действительно отдыхать, а не менять одну напряженную деятельность на другую.
  7. Полноценно отдыхать, хорошо высыпаться. Отдых является важной мерой профилактики многих заболеваний. Восьмичасового сна с 10-12 часов вечера считается достаточно.

Мона Платонова.

5 Comments

Добавить комментарий