Пресс-конференция заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и высшему образованию Екатерины Харченко по итогам весенней сессии состоялась в РИА «Новости» 27 июля.
Видеозапись мероприятий доступна по адресу: https://pressria.ru/20230727/955148476.html
Организаторы обещали информацию о формировании национальной системы образования в Российской Федерации. Планировалось обсудить приоритеты формирования бюджета на науку и образование, а также представить планы на осеннюю сессию.
Важный момент в том, что и председатель думского комитета и министр – юристы. Поэтому текущий процесс гуманитаризации образования и науки их вряд ли волнует. Цель состоит в хаотизации наук и исключении доказательности, чтобы придать науке и образованию формат обслуживания международных правил.
Смещенный с поста председателя комитета по науке и образованию Вячеслав Никонов был в курсе проблем науки и ситуации в академии. Российские ученые-гуманитарии обязаны критиковать Россию, а естественники – раскрывать свои результаты и отдавать на милость редактора – опубликует или отклонит с целью присвоения авторства. Известные проблемы импортного индексирования и высокой платы за публикации дополнились в 2022 году усилением цензуры под видом независимого слепого рецензирования. Также чисткой редакций от русских ученых. Ученые США за публикации не платят.
Профессор экономики и менеджмента Екатерина Харченко оказалась заложником ситуации, когда ей выпала роль публичного подведения итогов скудной работы комитета, составленного в основном из дилетантов.
В Стеклянном зале РИА «Новости» собралось всего восемь человек, включая меня, депутата и ведущую Эльмиру.
Харченко обратилась ко всем, кому небезразлична судьба будущего России, судьба науки, образования, воспитания подрастающего поколениям. Затем отметила, что сессия была насыщенная и длилась семь месяцев. Комитет принял семь законов и внес поправки в двенадцать законов. По двенадцати законам комитет выступил соисполнителем. Проведено 33 заседания комитета и 15 заседаний экспертных советов. Сотрудничали с министерством Валерия Фалькова, за что ему благодарность. Учитывали мнения преподавательской корпорации и вели парламентский контроль.
Харченко привела список принятых законов.
- ФЗ от 17.02.2023 № 28-ФЗ «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
- Совет при президенте по науке и образованию получил право утверждать прогноз научно-технологического развития РФ, а определять порядок разработки и корректировки этого прогноза – президент.
- ФЗ от 14.04.2023 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
- Усовершенствован механизм целевого обучения. ФЗ от 13.06.2023 № 251-ФЗ «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
- Установлены требования к структуре официального сайта образовательной организации в интернете и формату предоставления информации.
- ФЗ от 24.06.2023 № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
- Введено новое содержание к экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования; при поступлении в вузы установлены дополнительные льготы участникам СВО, лицам прошедшим военную службу по призыву, детям медработников, погибших от ковида при исполнении трудовых обязанностей; создан механизм для перехода обучающихся – участников специальной военной операции с платного на бесплатное обучение.
О трансформации национальной системы образования Харченко сообщила следующее.
Ориентиры данной трансформации определил президент: сохранить все лучшее, что было в советском периоде, и все наработки за тридцать лет. Здесь не нужна никакая спешка, только взвешенные решения. Указом президента назначены шесть пилотных вузов. Это ведущие университеты МАИ, МИСИС, Петербургский горный университет, ИПГУ, Балтийский и Томский университеты. Они охватывают широкий спектр специальностей укрупненных групп подготовки. До 30 июня представили новые программы и начинают набор в рамках эксперимента.
Эксперимент будет длиться до 1 сентября 2025 года. Задача – подготовить кадры для технологического суверенитета и развития национальной экономики. Запрос бизнес-сообщества тоже очень важен.
Депутат подчеркнула, что до сих пор работает профессором на 0,25 ставки, в прошлом ректор аграрного вуза в регионе. Поэтому знает, что происходит после того, как меняются стандарты, приходят новые требования или письма от учредителя. 14 министерств и ведомств федеральных являются учредителями более восьмисот вузов. Харченко знает, что такое трансформация, поэтому не будет никаких революционных изменений, никаких поручений со сроком исполнения вчера.
Будет базовый уровень образования, и в ходе эксперимента будет принято решение о том, какая длительность обучения у разных укрупненных групп специальностей и направлений подготовки.
Базового уровня должно быть достаточно, чтобы подготовить квалифицированного специалиста для той или иной отрасли, также для карьерного роста.
Безусловно, надо сохранить фундаментальность нашего высшего образования. Это то, чем всегда славилось российское высшее образование. И при этом обеспечить его практикоориентированность. Чтобы ребята владели навыками и работодатель не говорил: забудьте все, чему вас учили в вузе, мы вас будем переучивать. После базового образования доложен быть готовый специалист для решения народно-хозяйственных задач.
Второй уровень – специализированное обучение: магистратура, ординатура, ассистентура и стажировка. Здесь более стратегическая задача, и прежде всего она направлена на повышение качества обучения. Более глубокие образовательные программы. Вторую ступень ждет более серьезная трансформация.
Комитет рассчитывает, что участники пилота будут активно делиться с экспертным, родительским, студенческим сообществом промежуточными результатами.
Харченко отметила, как много делается для снижения бюрократической нагрузки на преподавателей. Бесконечные трансформации ФГОС, Харченко говорит со знанием дела, потому что будучи деканом прошла две аккредитации. Необходимо переработать кипу документов, согласовать, отсканировать и вывесить на сайт. За бумагами мы порой теряем человека – студента и преподавателя, – и качество.
В дипломе будет указано конкретное направление профиля подготовки. Например, горный инженер. Будет возможность получить две квалификации и работать после прохождения какого-либо модуля образования. Например, изучили бухгалтерский учет, и можете подрабатывать бухгалтером.
Фокус внимания на индивидуализации образовательной траектории.
Создается некое единое образовательное ядро, чтобы у студентов была возможность переводиться из вуза в вуз и получать образовательный минимум, знать, уметь, владеть. Эти навыки должны быть у всех авиастроителей, приборостроителей, врачей, учителей. То есть минимальное образовательное ядро, которое должно быть во ФГОСе по той или иной укрупненной группе специальностей.
Законодатели будут работать с ФУМО, это сообщества экспертов по укрупненным группам специальностей. И не забывать, что трансформация образования – это еще и воспитание человека с большой буквы, патриота, гражданина страны.
Большое внимание уделяется основам российской государственности. Уже с сентября запускается этот модуль. Вовлечены тысячи экспертов. Курирует Андрей Полосин из РАНХиГС. Преподаватели пройдут отбор и повышение квалификации на федеральном уровне. Запускается модуль обучения служению, где задействована платформа добро.ру и «Мы вместе». В каждом вузе есть проректор по воспитательной работе и молодежной политике.
И еще одна новелла. С 1 сентября 2023 года в два раза увеличивается количество часов по истории России. Уже готов реестр из рекомендуемых учебников. В процессе мониторинга выявлены учебники по отечественной истории, которые не будут рекомендованы вузам.
25 июля закончен прием заявлений в вузы на бюджетную форму обучения. Как мама абитуриента в недавнем прошлом, депутат Харченко прекрасно понимает, в каком волнении сейчас находятся и ребята, и их родители. Она привела информацию об основных сроках и этапах процесса зачисления в вузы.
Приоритетный этап. 27-28 июля вузы выкладывают на свои сайты конкурсные списки – рейтинг абитуриентов. 29-30 июля вузы публикуют приказы о зачислении на приоритетном этапе.
Основной этап зачисления. С 30 июля публикуются конкурсные списки на бюджетные места, которые остались после приоритетного этапа. До 12.00 3 августа – прием оригиналов аттестатов. Приказы о зачислении – 4-9 августа: вуз опубликует приказы о зачислении или сведения о зачисленных и проинформирует абитуриента, что с 1 сентября его ждут в стенах вуза.
Харченко привела ссылку на статью с указанием на все нормально-правовые акты, а также с подробностями поступления участников СВО, членов их семей, абитуриентов Брянской, Белгородской и Курской областей и других льготных категорий. Более 60% заявлений пришли через суперсервис «Поступи в вуз онлайн». Это очень удобно. Можно было подать в пять вузов на пять укрупненных групп специальностей. Количество контрольных цифр приема каждый год обеспечивается и сейчас 60% выпускников школ обеспечены бюджетными местами. В этом году 600 тысяч бюджетных мест и 75% выделено в региональные вузы. Харченко понимает необходимость подготовки кадров для региональных экономик.
Единообразие сроков позволяет выбрать, куда отдать оригинал аттестата. Это можно сделать тремя способами: привезти лично, отправить почтой или нажать кнопочку на госуслугах «отдать аттестат». В приграничных территориях можно поступить без ЕГЭ, по собеседованию.
У каждой проблемы есть фамилия и название вуза, поэтому Харченко призвала не стесняться и обращаться. Она есть во всех социальных сетях.
Все приказы о зачислении в вузы должны быть вывешены с 4 по 9 августа. 10 августа министерства будет иметь аналитику, как прошло зачисление на бюджет по всей стране.
Об отмене журналистского образования Екатерина Харченко не слышала и считает, что это, скорее всего, фейковая информация.
В отношении работы для бакалавров есть требования Минтруда к уровню образования. Работа ведется, чтобы базового образования было достаточно для трудоустройства. Чтобы не относились работодатели к диплому бакалавра как к незавершенному образованию. Харченко задавала этот вопрос замминистра Дмитрию Афанасьеву, и он подтвердил, работа ведется с Минтрудом. Надо поменять множество актов, но мы работы не боимся.
В результате трансформации образования магистратура как узкоспециализированное образование для исследователей и для тех, кто хочет связать свою жизнь с преподаванием в высшей школе с узко специальной деятельностью.
Харченко напомнила, что год назад началась большая системная работа по трансформации оценки научной эффективности. Это не только наукометрика. Преподаватель не может быть урокодателем, он должен вести научную работу.
Правительством наложен мораторий на использование международных баз цитирования Scopus и Web of Sciense. Но считать эффективность ученого, преподавателя, всего коллектива, всей научной организации только по публикациям, этого недостаточно. Большое значение имеет эффективность и результативность исследования для государства, для экономики и для общества.
Харченко считает, что здесь велика роль экспертного оценивания институтов РАН с участием реального сектора экономики. Задачу поставил президент трансформировать результаты фундаментальных исследований в технологии и продукты, которые так нужны экономике.
Публиковаться, безусловно, нужно, и есть огромный спектр российских журналов.
Если возникают проблемы с публикациями, депутат Харченко предложила обращаться к ней за помощью.
Позиция Харченко в отношении Scopus и Web of Sciense такова, что надо наложить мораторий, и требовать жестко от вас никто не будет.
Есть российский Scopus и Web of Sciense, профессор сама там публикуется и ничего не платит. По ее словам, все зависит от качества работы.
Scopus и WoS остались в приоритете-2030 как критерий.
Таким образом, полноценного перевода на РИНЦ не предвидится.
Отвечая на вопрос о попытке министерства отменить журналистское образование, Екатерина Харченко очень удивилась и не поверила, что такое было. Возможно, это была какая-то самопальная инициатива в недрах министерства, таргетноориентированная на заседание ФУМО журфака МГУ, который прежде формировал ФГОС для журналистики.
В ходе пресс-конференции Екатерина Харченко сообщила о падении интереса к инженерным и физико-математическим дисциплинам. В ответ на вопрос «Московской правды» о причинах, депутат глубоко задумалась и с сожалением сказала о снижении качества преподавания в школе. Она утверждала, что мы следим за соответствием контрольно-измерительных материалов ЕГЭ школьной программе. Что дети учат в школе, то и должны спрашивать на ЕГЭ. А дальше мы упираемся в нехватку количества учителей физики и математики, особенно в удаленных сельских территориях, в малокомплектных школах.
Очевидно депутат Харченко в курсе проблемы, потому что ее сын занимается робототехникой-мехатроникой, разработкой реабилитационного оборудования для людей с нарушениями локомоторной активности верхних конечностей после инсультов или травм. Второе образование у него – организация здравоохранения для высокотехнологичной медицинской помощи. То есть у него есть знание и как разработать реабилитационный тренажер, и как его лицензировать и масштабировать.
В конце нашего короткого интервью профессор Харченко призналась, что про общую эволюционную генетику ничего не знает, но любит почитать про разные области науки, например, корпускулярно-волновой дуализм.
Мне было приятно это слышать.
Все познается в сравнении. Депутат Екатерина Харченко – натуральный святой источник против компании, собравшейся в том же РИАН четырьмя днями позже на пресс-конференцию по итогам приемной капании.
Обещанный министр Валерий Фальков не явился, прислав вместо себя зама Дмитрия Афанасьева. Тот юрист, этот историк, шило на мыло. Его сопровождала бригада ректоров ведущих государственных университетов: Балтийского, Кубанского аграрного, Псковского, Самарского медицинского, Университета науки и технологий МИСИС и нашего самого национального ВШЭ. Куда ж без него с преподаванием на английском.
Нынешние университеты отличаются претензиями на универсальность без профильных преподавательских кадров. Да и ректоры выглядят несолидно как продукты центрифугального отбора. Они получили возможность пропиариться. Ведущая Эльмира тщательно заполняла отведенное время заготовками, чтобы не оставить журналистам малейшей надежды на несанкционированные вопросы .
Все дружно превозносили суперсервер записи в вузы онлайн. Его использовали не только государственные, но и негосударственные вузы. Говорили о притоке абитуриентов на информатику и вычислительную технику, информационную безопасность, конструирование и лечебное дело.
С другими источниками не вязалось, потому что сдать ЕГЭ по физике или математике практически сложно, а от информатики и вовсе ничего не осталось, кроме названия.
Странная история вышла со справками неустановленного образца об участии в СВО для льготного поступления. Вузы вынуждены сами выбирать, верить – не верить, или часть искать, выдавшую справку.
После окончания мероприятия секретарь вальяжного замминистра пыталась в нарушение статьи 144 Уголовного кодекса собственной грудью прикрыть упитанное тело от журналистов, треща сорокою: простите-простите, мы опаздываем на совещание, направьте через пресс-службу. Мне все же удалось получить хоть какие-то ответы на два вопроса.
Почему министерство решило отрезать кафедры журналистики от преподавания журналистики, погрузив это слово в пучок непрофильных специальностей?
Представитель министерства на заседании ФУМО журфака представила новый ФГОС-4 и сбежала от всеобщего негодования под стук собственных каблуков, оставив декана Елену Вартанову в недоумении.
Афанасьев, как ни в чем ни бывало, объяснил: «Ну хорошо, это орган, который должен вырабатывать решения. Надеюсь, ФУМО выработает решение…»
Но их же не спросили, за них все решило министерство.
«Не готов…» – безразличным тоном бросил замминистра.
Второй вопрос – будем ли мы отказываться от Scopus и Web of Sciense?
«Не имеет отношения…» – ответствовал замминистра, шествуя в голубую даль.
Хорошо бы он оттуда не вернулся и министра прихватил. Такого слабого министра науки и образования у нас еще не было даже при Сталине с Лысенко.
Мне никаких не нужно эволюций, меня страшит грядущий кайнозой.
Последнее слово остается за журналистом. Зампред думского комитета по науке и высшему образованию Екатерина Харченко конечно же права, никто не собирается отменять факультет журналистики. С ним собирались поступить так же, как поступили с Государственным университетом управления и затем с множеством других вузов и НИИ, даже с академией и зоопарком. Повторяй: это называется центрифугальный отбор, характерные для Смутного времени, и применяемый Вашингтоном в реализации его программы государственных переворотов.
Пока еще единственный реально успешный государственный переворот провели в самих США несколько раз начиная с Кеннеди после неудачи террора Маккарти, который был отторгнут обществом.
В России все сложнее. Большой переворот не получается, приходится устраивать мелкие переворотики. Председатель Думы Вячеслав Володин обратил внимание на роль заместителей министров.
Проблема в том, что правоприменительная практика сталкивается с новыми формами агрессии и в том числе лингвистической.
Способ отмены журналистского образования был апробирован многократно. Например, на комитете по просвещению до натуральной одури обсуждалась терминология совершенно понятного трудового воспитания. Всем было понятно, что если оставить труд в комплекте с технологиями, все ограничится уроками в классе без работы руками.
Вот так и журналистику эклектично смешали с библиотечным делом, филологией, рекламой и связями с общественностью. Кто-то уже подсуетился и переименовался, заменив журналистику на медиакоммуникации, как в Питерском университете. Кто не успел, тот опоздал, и на ФУМО свирепствовал скандал. Сами виноваты , журналисты должны следить за событиями, тем более преподаватели и исследователи журналистики.
Прием данной формы лингвистической агрессии был применен по-крупному против естественнонаучной революции в науке, спровоцированной генетиком-эволюционистом Тимофеевым-Ресовским. Запустили ретроградную гуманитарную контрреволюцию и никак кончить не могут. Закрыли естественнонаучные редакции, научно-популярные журнале, изъяли монографии и учебники для высшей школы по генетике и эволюции. Лабораторную базу перевели на дорогостоящее оборудование, на котором невозможно получить интерпретируемые результаты.
До этого генетику смешали одновременно с фашистской евгеникой и молекулярной биологией. Генетическую инженерию смешали и подменили нежными манипуляциями.
Так что, уважаемая Екатерина Владимировна, спасибо за предложение помощи. Помогите лучше стране и подрастающему поколению, как вы красиво говорили на пресс-конференции. Кроме депутата Харченко такой цели никто не ставит, ни ее коллеги-ректоры, ни замминистра образования и науки. Что касается меня, тут миссия предназначением проверять власть на вшивость. Началось в конце шестидесятых на примере отношения к Тимофееву-Ресовскому.
В Думе есть один депутат, Павел Крашенинников, который знает об этом реформаторе науки. Больше не обнаружилось.
Лев Московкин.
Журналисты нынче не в цене. Бюрократию бы свою лучше отменили. Господа прозаседавшиеся.