Московские школьницы создали лабораторию по переработке ПЭТ-пластика

Две московские школьницы, Кира Андреева из пансиона воспитанниц МО РФ и Лилия Миронова, ученица гимназии № 1505, стали участницами проекта «Большие вызовы» по созданию лабораторной линии переработки ПЭТ-пластика, который завершился в образовательном центре «Сириус».

Как рассказала Анастасия Терехова, заместитель директора Института технологий университета МИСИС по молодежной политике, участники проекта построили портативную лабораторию по переработке пластика, которую можно собрать в домашних условиях и использовать для получения композиционного филамента для 3D-печати. Причем ребята не только собрали конструкцию, но и изучили свойства полученного материала, насыщая пластик различными добавками. Например, с помощью талька им удалось повысить прочность на изгиб в 2-5 раз, а с помощью графита этот же показатель повысился в 20-25 раз.

– Уникальность программы «Большие вызовы» заключается в том, что ее участники не только приобретают теоретические знания, но и учатся применять их на практике, – объяснила Анастасия Терехова. – В рамках программы помимо создании линии по переработке ПЭТ-пластика школьники работали над проектами по разработке композиционных материалов для судостроения, проводящих покрытий из серебряных и углеродных нанопроволок, многофункциональных материалов на основе природных диенов, а также исследовали устойчивость антибактериальных составов на текстильных изделиях. Все эти проекты имеют практическое применение, также каждый из них подразумевает постсопровождение – последующие исследования на оборудовании в лабораториях университета под руководством ученых и преподавателей.

Справка «МП»

«Большие вызовы» – это один из главных научно-технологических проектов России. Его цель – включить школьников в работу над актуальными задачами, стоящими перед страной, на примере реальных проектов. В течение 24 дней ребята работают под руководством экспертов — представителей крупнейших компаний, научных институтов и вузов страны, а в конце программы на фестивале проектов презентуют свои разработки. В 2023 году заявки на участие в программе подали около 400 школьников из 70 регионов РФ, а в число партнеров вошло более 80 компаний, научных институтов и ведущих вузов страны. 

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Ксения
1 месяц назад

Лишний раз убеждаюсь что у нас дети умнички. Нужно только направить их и помогать и тогда будет результат.

Мария
Мария
1 месяц назад

Это, и правда, вызов! Молодцы: забота об окружающей среде! Такие хорошие идеи сразу на производство!

Алан Мушин
Алан Мушин
1 месяц назад

Было бы здорово это изобретение поставить на поток, отработанного пластика просто море, что создает проблему его утилизации, а его сбор и вторичную переработку толком так и не наладили.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x