Город, в который хочется возвращаться

В репортерской практике нередко получается сталкиваться с тем, что еще неизвестно широкому кругу. Именно так удалось познакомиться с работами мультидисциплинарного фотографа Кирилла Симакова для выставки «Моя Москва».

Кирилла Симакова для выставки «Моя Москва».

Она пройдет в Московском доме книги на Новом Арбате с 5 августа по 31 октября. Выставка осуществляется в рамках проекта «Окно в искусство», суть которого в размещении художественных объектов – картин, фотографий, скульптур в окнах витрин магазинов.

Совместное использование пространства практикуется давно, и сейчас выставка приурочена к 105-летию газеты «Московская правда» и Дню города. В работах Кирилла Симакова Москва показана не просто городом-миллионником, а столицей с неповторимой архитектурой, завораживающей геометрией, многообразной культурой и особым ритмом города.

Выставку «Моя Москва» открываем впечатлениями журналиста вместе с пояснениями автора снимков.

* * *

Подобное название серии своих творений в принципе мог бы дать любой, даже гость мегаполиса. Вот только всякий раз при переходе от одной фотографии к следующей не оставляло ощущение, что за ними стоит уроженец столицы. Догадку было бы сложно объяснить логически, и с позиции жителя Московской области, появившегося на свет в северной республике, можно сказать одно: вряд ли иногороднему удалось бы дополнить свое умение такой любовью или даже пиететом. Это как писать стихи на своем или чужом языке – разницу не спрячешь.

– Да, я здесь родился и вырос, окончил Московский государственный областной университет и мог работать переводчиком с английского или преподавателем русского языка и литературы для иностранцев. Но решил попробовать себя в фотографии.

Конечно, снимать нравилось и раньше, но в основном запечатлены друзья из своей велокоманды. А теперь, вспоминая Москву конца 1990-х – начала 2000-х, понимаю, что она была совершенно другой. И надо было фотографировать и ребят, и городские виды.

Москва разнопланова, в ней могут уживаться и старинные, и современные здания. Знаю, многие ругают торговый центр «Наутилус» напротив «Детского мира». А мне кажется, он лаконично вписывается в пространство, здесь мы наблюдаем симбиоз архитектуры.

Кирилла Симакова для выставки «Моя Москва».

* * *

Замечательный мастер спортивной фотографии Сергей Киврин сетовал не так давно в одном из интервью, что новые видеокамеры позволяют брать из съемки стоп-кадр и ставить на журнальный разворот без потери в качестве: «Потихонечку все превратились в видеооператоров». Однако истинный охотник не отправится за добычей с автоматом, ведь существует профессиональная гордость – попасть в цель с одного выстрела и шкурку не испортить. Так и у тех, кто наводит не ствол, а объектив, наверняка не может не быть особого удовлетворения от штучной работы.

– Понимаю Сергея Киврина, я долгое время сотрудничал с Международной федерацией рукопашного боя: в спорте необходимо поймать момент в динамике, а при съемке архитектуры я имею дело с неподвижными объектами. В детстве баловался пленочным аппаратом, затем пришло время цифры, и к пленке стал прибегать гораздо реже. С одной стороны, сам не проявляю, зачастую не хватает сил и времени. С другой же, когда результаты фотосессии в электронном виде, их можно сразу переслать, то есть процесс ускоряется. Но никогда не старался сделать 1000 кадров, чтобы выбрать потом из них 20, мне проще сделать гораздо меньше кадров, чтобы максимальное число из них пошло в работу.

Недавно была съемка, когда сделал всего тринадцать фотографий за два с половиной часа, многие бы посмеялись над такой производительностью. Но так получается, если место оживленное, а для реализации идеи нужны пустые улицы и акцент на определенных деталях.

* * *

На этой выставке в большинстве кадров абсолютно нет персон – да и если они появляются, то, как правило, в единственном числе, не становясь главными героями. Артисты Большого театра Карим Абдуллин («Вдохновение») или Влада Захарова («Балерина») на фотографиях словно призваны показать, что человек – часть чего-то громадного, объемного – и во времени, и в пространстве. Их расположение, пропорции на фоне зданий – тому свидетельство.

– Да, балерина между колоннами Большого театра на контрасте подчеркивает, насколько велик этот храм искусства. А вот «Человек-паук» – другая история, просто вспомнилось детское увлечение комиксами и захотелось перенести образ в городскую тему.

Для меня работать с портретами сложнее и интереснее, чем с архитектурой, хотя я люблю оба этих жанра в фотографии. У меня состоялись три выставки под названием «Люди. Города», одна из них проходила в 2021 году в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств. На выставке было представлено около 100 фотографии разных городов мира и портреты знаменитостей. Люди и города неразрывно связаны между собой. Город – это мир, сотворенный людьми. Создание этого мира коренным образом изменило и самого человека.

Кирилла Симакова для выставки «Моя Москва».

 * * *

Известно, что сольное творчество зачастую все равно сопровождают помощники. В фотоискусстве, надо полагать, никто другой на кнопку не нажмет, однако ведь наверняка попадаются вольные или невольные скауты, подбрасывающие сюжет. Вот композиция «Свет», где Останкинская башня идеально вписалась в узкую щель между двумя многоэтажками сразу заставила задуматься – автор сам нашел нужную точку или кто-то подсказал? А разглядывание «Городских окон» навело на иную мысль – может быть, реально организовать постановочную сьемку, при которой эти окна зажигались бы в определенном порядке? Тут тоже без ассистентов не обойтись…

– Подсказки есть, разумеется. Нравится, что в социальных сетях пользователи делятся фотографиями, можно что-то взять себе на заметку, а потом дождаться нужной погоды или найти свой ракурс, доработать какие-то моменты, пригласить модель. Мы все время куда-то торопимся и многое пропускаем. Супруга как-то обратила мое внимание на интересное здание неподалеку от Белорусского вокзала и Белой площади, а ведь оно там давно стоит.

Был интересный случай на моей выставке в Италии. На одном из моих снимков – голубое небо, белая церковь, тень от пальмы… На выставку пришел архитектор этой церкви, увидев фотографию, стал объяснять, что он пришел ради нее, что фотография ему очень нравится, но на ней не передан объем здания с точки зрения архитектуры. То есть я увидел картинку по-другому. Я принял замечание, решил поехать и переснять в знак уважения к создателю.

Кирилла Симакова для выставки «Моя Москва».

 * * *

Многие фотографии – «Параллельные», «Тетрис», «Городская Симметрия» и другие работы – наводят на мысль о тяге их создателя к геометрии. Порой объекты кажутся не сфотографированными, а вычерченными, ибо благодаря четкости линий исключается даже намек на какую-либо размытость, недосказанность.

– Хотя я окончил школу с физико-математическим уклоном, к любителям геометрии себя не относил. Конечно, что-то отложилось о пропорциях и симметрии, когда начал снимать, изучал композицию. Мне многие говорили, что необходимо ходить в музеи, а я отвечал: «Мы в другое время живем, сейчас все по-другому…», но ходил и со временем понял, как важна, если так можно выразиться, насмотренность. Сейчас я регулярно посещаю разные музеи и это приносит мне огромное удовольствие. Могу ходить в один и тот же музей по нескольку раз и каждый раз узнавая что-то новое.

* * *

Не удивило, что в «Близнецах» или «Мавзолее» использован прием отражения – сейчас это в тренде. Однако к техническому решению не принято прибегать только ради него самого, оно должно иметь какое-то смысловое обоснование.

– Я прибегаю к подобному приему, когда надо избавиться от чего-то лишнего, ненужного. Недавно снимал небоскребы, а рядом с ними был рынок – горы коробок, машины какие-то… Тут приходится или идти на уловку, или обрезать кадр.

Кирилла Симакова для выставки «Моя Москва».

* * *

Персональные выставки Кирилла Симакова проходили не только в Москве – самая первая, например, состоялась в 2017 году в Белгороде. А относительно недавние – в итальянских Милане и Бергамо. Если брать участие в выставках и художественных ярмарках, то в этот ряд добавятся США, Китай. И посетители Дома книги познакомятся со снимками не просто члена-корреспондента Российской академии художеств, но и входящего в Фотографическое общество Америки, Ассоциацию национальных профессиональных фотографов Италии TAU visual. То есть в плане признания со стороны профессионального сообщества консенсус налицо. А со стороны обычных зрителей? Вопрос вызвал улыбку.

– Это нужно спросить самих зрителей!

Я скорее самоучка. Изучение маркетинга для фотографов, а затем портретной фотографии в Нью-Йоркском институте фотографии скорее позволили закрепить те навыки, которые у меня имелись. Однако за рубежом при заключении контракта часто задают вопрос о специальном образовании, о лицензии, поэтому соответствующие документы были необходимы.

Дополнительное образование дало свой отпечаток, позволило чувствовать себя увереннее. И, конечно, практика! Работа ассистентом у известного мастера Сергея Берменьева на протяжении нескольких лет также многому меня научила.

Если же говорить об образе посетителя, то я со временем понял: все люди очень похожи. Любому интересны фотографии своего города. Когда у меня была выставка в Бергамо, на нее приехал итальянец, который родился там, а потом перебрался в Рим. Ему знакомые рассказали об этой выставке, и он захотел непременно на ней побывать.

Но и московские пейзажи высоко ценятся не только москвичами. Очень ярко это проявилось во время чемпионата мира по футболу в 2018 году – например, как-то возле Сити встретил туристов из Китая, и они были в восторге: «У нас бы так!» У приезжих из Чикаго и Нью-Йорка были схожие эмоции. Люди, увидевшие нашу столицу впервые, хотели бы сюда вернуться! А люди, не бывавшие здесь, мечтают увидеть ее!

Георгий Морозов.

Кирилла Симакова для выставки «Моя Москва».

Добавить комментарий