Осталось два дня до часа икс – срока, когда вузы должны опубликовать приказы о зачислении абитуриентов в студенты на бюджетные отделения. Это должны быть сделано 9 августа. Таким образом завершится основной этап зачисления на обучение за счет бюджета.

Однако и после этой даты у ребят останется теоретическая возможность попасть на бесплатное обучение, но это только в том случае, если будет объявлен дополнительный набор. Он может проходить в разных форматах. Во-первых, в формате допзачисления. К нему допустят только абитуриентов, которые подали заявления в вуз до 20 – 25 июля, были включены в конкурсные списки, но не прошли по конкурсу. Для них дополнительное зачисление пройдет в период с 10 по 14 августа, причем в эти сроки им нужно будет подать оригинал документа об образовании.
Второй вариант поступления на бюджет после основной волны – это дополнительный прием, который представляет собой новую приемную кампанию. Если высшее учебные заведение объявляет о начале такого приема, повторяется вся процедура поступления. Зачисление на первый курс проходит с учетом конкурсных баллов и приоритетного порядка. При этом участвовать в таком приеме могут и те абитуриенты, которые раньше не подавали документы в эти вузы. Тем, кто уже был включен в списки, необходимо снова подать документы. Это можно сделать на портале «Поступи онлайн» до 29 августа.
Несмотря на то что Министерство науки и высшего образования несколько раз акцентировало внимание на увеличении количества бюджетных мест в вузах, для московских абитуриентов цифры эти несколько лукавые. Более 70% бюджетных мест получили региональные вузы. А потому вузы Москвы и Санкт-Петербурга могли предоставить выпускникам школ примерно 100 тысяч бюджетных мест, при том что только в этом году в Москве школы выпустили 68 тысяч одиннадцатиклассников.
Что касается приоритетных у абитуриентов направлений обучения, то больше всего желающих уже не первый год оказалось на такие направления, как информатика и вычислительная техника, прикладная математика, робототехника и программирование. Чуть меньше интереса, хотя и незначительно, вызывали у абитуриентов направления: машиностроение, конструирование. Гуманитарные и медицинские специальности, а также экономика сохранили свою популярность, а вот юриспруденция ее потеряла: конкурс на юридические направления оказался ниже, чем в прошлые годы.
Мона Платонова.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»