Вести из ЦИКа

Заседание Центризбиркома №128 в среду 9 августа подвело итоги выдвижения кандидатов.

Единый день голосования 10 сентября 2023 года согласно новой традиции будет триединым. Регионам дано право выбирать число дней голосования от одного до трех. В большинстве регионов голосование будет проходить три дня с 8 по 10 сентября.

По данным ЦИК, всего в 85 регионах страны пройдет около четырех тыс избирательных кампаний и референдумов. В них могут принять участие 65 млн избирателей. Всего замещается около 34 тыс депутатских мандатов и выборных должностей.

Общее число выдвинутых партиями кандидатов:

ЕР – 33098

КПРФ – 8303

ЛДПР – 8679

СРЗП – 6793

Новые люди – 2598

Партия пенсионеров – 1315

Коммунисты России – 450

Родина – 694

Зеленые – 433

Гражданская платформа – 174

Яблоко – 192

РПСС – 141

Партия Роста – 151

Партия возрождения России – 37

Партия ЗА! – 14

Партия социальной защиты – 25

Партия дела – 52

Гражданская инициатива – 10

Партия За справедливость ! – 70

Гражданская сила – 2

Казачья партия – 1

Общенародный союз – 4

Демократическая партия – 1

После завершения регистрации кандидатов в четырех регионах, где она по объективным причинам продлена до 17 августа, приведенные цифры могут стать несколько больше.

Избирательная кампания 2023 года проходит с заметными отличиями. Расширение законодательного охвата иностранных агентов и ограничения на деятельность как их самих, так и лицам под их влиянием, дали заметный результат снижения критики внутри страны на основе презумпции нелегитимности российских выборов.

Свой вклад внесли события в США последних лет. От имитации демократии они перешли к имитации политической борьбы, складывающейся из попыток нескольких элитарных тусовок одержать верх любыми способами.

Тут есть новость для нас, но не самих США. После тотальной дискредитации политологии в России приняли меры. В эфире «Вести-FM» появились специалисты прямого действия по США, Китаю, Турции, Германии. Возобновлена информационная работа в странах Латинской Америки, которые по менталитету наиболее близки России.

В нескольких странах мира: США, Германии, Бразилии, Китае, Казахстане, Франции – прошли судьбоносные выборы, в которых независимо от того, кто оказался избранным, есть общее начало. Это были референдумы, выборы не столько людей во власти, сколько пути развития страны.

Путь оказался разным.

Параллельно в массовое сознание введены новые знания. Неожиданно оказалось, что государственным переворотом тридцать лет назад в России был не ГКЧП, а отказ России в лице Ельцина от СССР и составлявших его республик.

Параллельно структура европейской безопасности в формате НАТО окончательно и полностью перешла под контроль Пентагона для обслуживания его интересов против России.

Я пишу это без тени юмора. Массовое сознание – это такое своевольное животное, существующее по своим законам природных циклов. Достоянием массовой аудитории стало то, что специалистам было известно практически всегда. В то же время информацию о массированной на грани отчаянья попытки сорвать выборы Думы и опорочить их российский избиратель не заметил или не принял.

Поскольку война с иноагентами устраивается однобоко, у Вашингтона остаются рычаги влияния на Россию изнутри. Люди дремуче далеки от понимания, что заставляет их ссориться, отказываться от образования семьи и рождения детей, почему в любом коллективе вместо достижения общей цели тиражируется инвариантная ситуация байдизма-трампизма. То есть стремление одержать верх любой ценой, унижая назначенного противника в локтевой доступности, не считаясь ни с законом, ни с моралью, ни с ущербом для себя и жертвуя всем, без чего нормальная жизнь невозможна.

Попытки адаптироваться к ускользающей реальности приносят еще более необратимые последствия.

Вследствие мультипликации множества неопределенностей сегодня невозможно предположить, как пройдут выборы-2023. Скорее всего, тихо.

Уход в мир иной Владимира Жириновского, устранение Валерия Рашкина и перемещение Вячеслава Макарова из Петербурга в Москву на Охотный ряд резко снизило критику выборов.

КПРФ сохранила протест, но в измененном формате луддизма, то есть борьбы с технологическими новациями по образу 18 века.

Новая для Вашингтона ситуация: внутреннее недовольство в России повышается, а управлять им уже потенций нет. Содержательная сторона вне компетенции Центризбиркома. Аналитический аппарат на Б. Черкасском мощный, не все можно сказать публично.

Заседание Центризбиркома началось с информации по ходу кампании, которую представила председатель комиссии Элла Памфилова.

На дату заседания ЦИК ее волнуют только два негативных явления – кандидаты-двойники и факты принуждения к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Картина совершенно несравнимая с валом негатива в прошлом. Она сообщила, что завершается регистрация кандидатов, кроме новых регионов, где регистрация продлена до 17 августа.

Выдвинуто более 75 тыс человек, из них самовыдвиженцы 12 тыс. Памфилова считает, это неплохо. Из 25 живых партий участвуют в выборах 23, зарегистрированы кандидаты 21 партии.

Довыборы Думы, которыми занимается ЦИК, проходят в четырех регионах: Карачаево-Черкесия, крымский Симферополь, Дивногорск Красноярского края и Липецк. Участвуют семь партий, пять парламентских, Коммунисты России и Яблоко. Зарегистрирован 21 кандидат, двое не представили документы. Не было ни одного отказа.

Итоги голосования будут подводиться по пяти часовым поясам без ожидания результатов западных регионов.

Важная информация для москвичей. На выборах столичного градоначальника для дистанционного голосования предварительная регистрация не потребуется.

Впервые такое большое количество регионов – 25 – используют ДЭГ.

Проголосовать с помощью ДЭГ можно как дома, так и на участке.

Выборы высших должностных лиц проходят в 21 регионе, и в том числе в Москве и Московской области. Зарегистрировано 94 кандидата от политических партий, 29 утратили статус кандидата, 19 от партий и 10 самовыдвиженцев.

На заседании ЦИК вызвали споры два постановления, касающиеся ДЭГ – «О внесении изменений в Порядок дистанционного электронного голосования с использованием федеральных государственных информационных систем» и «О формировании территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования».

Председатель комиссии Илья Массух будет больше занят в Москве и его заменит верный зам Олег Артамонов. Формируется ТК ДЭГ по восемь человек от партий и от общественных палат, всего 16.

Предваряя дискуссию, Памфилова отметила, что до сих пор непонятно как проходит контроль ДЭГ. И попросила объяснить. Дискуссия вышла странной.

Артамонов разрабатывает рекомендательный стандарт наблюдения за ДЭГ на уровне СНГ. Кроме случаев откровенного луддизма, он не понимает, что считать отрицательным. Например, приходит партия и говорит: мы не можем серьезно относиться к ДЭГ, у вас нельзя поставить две галочки на бюллетене, сделав его недействительным.

Встает эксперт и говорит: к какому базовому условию голосования это относится? Не шуршит, как бумага? Звук шуршания добавим Артамонову. Нам нужен базис, который все подписали.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колошин спросил, какое юридическое значения стандарты будут иметь для суда?

Памфилова подчеркнула: здесь для погашения неиспользуемых бюллетеней точно не потребуются ни топор, ни пила.

Зампред ЦИК Николай Булаев подчеркнул, что Артамонов не разработчик ДЭГ, он занимается нормативами наблюдения Это хобби, которым он занимается несколько лет профессионально. Никакого отношения к разработке. Как можно оценить ДЭГ с участием других людей объективно, не навязывая свой подход, а найти согласованную позицию.

Член ЦИК Игорь Борисов выступил с небольшой речью, в которой доказал, что Артамонов ведущий эксперт, и лучшего постановления мы не сделаем.

Перед голосованием Памфилова с удовлетворением констатировала, что Артамонов умеет переводить высокие айтишные штучки на русский язык доходчиво и понятно.

Возможно, на выводе председателя комиссии сказался эффект присутствия. Я слушал дистанционно и остался при своем мнении. Товарищ или не знает, или объяснять не умеет. А возможно, и не хочет.

Специалисты сферы прикладного применения цифровых технологий так и не научились объяснять, почему им можно верить. И тем предоставили возможность пиара новым луддитам. В 19 веке они боролись против машин. Системная проблема современности связана с патологической неспособностью программистов раскрывать секреты своей деятельности. Нас всех учили, как работает паровоз, электровоз, автомобиль или ракета. Но никто не знает, как работает электронная идентификация личности или шифрование электронных документов с использованием кипящего вакуума или простых чисел. Антинациональное управление заинтересовано в массовой неграмотности как базе мошенничества и тотального недоверия национальной власти. Организаторы и исполнители ДЭГ предпочитают ритуалы типа стандарта наблюдения за ДЭГ, который все подпишут и лишат себя морального права лидировать. Осталось только скрепить клятву кровью, потому что никакого юридического значения все эти танцы с бубнами не имеют. Получается байдизм-трампизм.

Война войной, а выборы по расписанию, и зарплата тоже. У нас работают такие волонтеры, которые за хорошие деньги «защищают электоральный суверенитет». Причем не РФ, а США, на деньги налогоплательщиков США и Евросоюза по аналогии с НАТО. То есть если США кто-то обидит, все страны НАТО-ЕС должны положить жизнь на защиту нечастной жертвы.

Обиду и обидчика США назначают сами. В 2017 году США приняли закон, где называют врагом Россию. Цель, конечно же, никакой не суверенитет. Задача разорвать Россию на три десятка подконтрольных Вашингтону государств. Об этом рассказали участники пресс-конференции в ТАСС, которая состоялась на следующий день после заседания ЦИК.

Пресс-конференция была посвящена внешним угрозам российскому электоральному суверенитету в ходе избирательной кампании 2023 года.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов и член ЦИК Игорь Борисов. К сожалению, интереса СМИ животрепещущая тема не вызвала. Даже вопросов не было. Однако же констатации Климова и Борисова, их данные и описания не вяжутся с политикой страны на открытость.

Гибридную войну против России ведут 50 государств. Призывают заранее объявить выборы в России ничтожными и нелегитимными. Угрожают участникам выборов на новых территориях. Два иностранных агента зарегистрировались кандидатами. Двое депутатов депозитом ведут подрывную работу и оспаривают лишение статуса в Новосибирском суде.

Тем не менее, миллионы хакерских атак предотвращаются, и кампания проходит даже на более высоком уровне, чем раньше.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x