Алиса Селезнёва – вдалеке от чистого истока

Режиссер Александр Андрющенко продолжает работу над приключенческой фантастической картиной «Сто лет тому вперед». Локации ближайшего Подмосковья, как и улицы, дома самой столицы, стали для группы натурными площадками. Киносценарий создан на основе знаменитой  повести Кира Булычёва о приключениях замечательной девочки Алисы Селезнёвой. Фильм выйдет на экраны 28 декабря 2023 года.

Героиня этого фильма по сюжету родилась осенью 2079 года в Москве; неусидчивая и энергичная, она с детства с легкостью преодолевала пространство и время.

Роль отца Алисы – профессора, космозоолога Игоря Селезнёва играет Константин Хабенский, а роль архитектора Киры Селезнёвой – Виктория Исакова.

Сценаристы Андрей Золотарев, Ксения Мирошник и Александр Андрющенко позволили себе развить булычёвскую историю, сильно ее осовременив. Замысел сценаристов воплощает на экране тот самый режиссер Александр Андрющенко, который снимал «Лёд», «Вторжение», «Призрак», «Притяжение», «Ёлки», «Чики».

 – Продюсеры, как и режиссеры, – рассказывает Александр Андрющенко, – всегда ищут хорошие истории. На этот раз мы нашли целую фантастическую вселенную – сложную и масштабную вселенную книг Кира Булычёва. Многие видели советские экранизации «Тайна третьей планеты» и «Гостья из будущего». Хотелось бы, чтобы и современный зритель, включая моих собственных детей, открыл для себя этот мир. Тем более, что нынешние кинематографические технологии позволяют сделать это очень ярко.

Одним из продюсеров картины выступает Фёдор Бондарчук.

– Кир Булычёв – писатель и детский, и взрослый, он был талантливым рассказчиком, умело переплавляющим в своих книгах идеи и наработки XX века, – говорит Федор Бондарчук. – Но главное – это был настоящий мечтатель, который ярко и увлекательно описал мир «сто лет тому вперед». Теперь, когда наше настоящее становится к этому миру все ближе, мы с коллегами решили вернуться к сюжетам Булычёва и претворить эти мечты в реальность, на большом экране.

Главные герои фильма живут в Москве, но в разных временных отрезках. Коля Герасимов проживает в столице в наши дни, а вот его новая приятельница Алиса родится только через столетие. Но ни расстояние, ни время для персонажей Кира Булычёва – не препятствие.

В новом фильме привычный для советских зрителей образ Коли сильно осовременился: теперь герой увлекается играми на компьютере и пробует себя в качестве рэпера. Алиса тоже весьма преобразилась, хотя она все так же увлекается инопланетной фауной и флорой, изучает историю галактики. Но со времен своей кинопредшественницы из восьмидесятых годов XX века еще и освоила боевые искусства. К тому же девочку тревожит прошлое, память возвращает ее к событиям исторической битвы между землянами и космопиратами, когда погибла мать Алисы. В новом фильме героине придется спасать Вселенную, так как пираты, некогда проигравшие старую битву, не дремлют и всегда готовы устроить новый хаос, легко  жонглируя мирами.

Елена Булова.

Кадры со съемочной площадки предоставлены порталом kino-teatr.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x