Мировой океан нагрелся до рекордно высокой температуры

По данным программы Евросоюза по наблюдению за Землей «Коперник» (C3S), среднесуточная температура поверхности океана на этой неделе достигла 20,96°C, превзойдя рекорд, установленный в 2016 году, когда этот показатель составил 20,95°C. Самые высокие значения обычно фиксируются в марте, однако в 2023 году пик пришелся на август.

Потепление океана объяснили феноменом Эль-Ниньо – природным явлением,­­­­­­ в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного. По словам специалистов, из-за сжигания ископаемого топлива в будущем ситуация может ухудшиться. «Тот факт, что мы увидели такой рекорд сейчас, вызывает тревогу по поводу того, насколько теплее может стать океан к марту следующего года», – заявила представитель программы «Коперник» Саманта Берджесс. «Чем больше ископаемого топлива мы сжигаем, тем больше избыточного тепла будет поглощаться океанами, а это значит, что процесс стабилизации температуры и возвращения ее к исходным показателям станет намного продолжительнее».

Быстрее всего прогреваются участки Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, Чёрного моря, а также внетропическая часть Тихого океана.

В этом году по всему миру были зафиксированы крупные морские тепловые волны, в том числе в Великобритании и Ирландии. Согласно результатам исследования, проведенного в 2019 году, морские тепловые волны происходят все чаще, причем количество аномально жарких дней за последние несколько лет утроилось.

Потенциальный ущерб человечеству трудно переоценить. Океаны играют важную роль в регулировании климата Земли. По мере потепления они все менее эффективно поглощают CO2, что приводит к увеличению содержания этого парникового газа в атмосфере. Кроме того, при высокой температуре воды начинают таять льды, что увеличивает интенсивность подъема уровня моря. Высокая температура океана также может увеличить вероятность возникновения ураганов, циклонов, штормов и других экстремальных погодных явлений.

Источник – The Guardian. Автор – Хелена Хортон.

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x