Много лет сотни, а может и тысячи инженеров, конструкторов и специалистов ждали этого дня – мы снова летим на Луну. И это не только имиджевый проект, но и вполне коммерческий, считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Россия спустя почти полвека отправила на Луну межпланетную станцию «Луна-25». В 20-х числах августа она должна совершить посадку и развернуть исследовательскую деятельность вблизи малоисследованного Южного полюса естественного спутника Земли.
– Запуск планировался в 2015 году, но в силу разных причин откладывался. Я считаю, что проблемы были с финансированием, и вот деньги нашлись, предполагаю, что не только государственные (12,6 миллиарда рублей). Думаю, что вложился крупный частный российский бизнес, – рассказал Николай Переславский.
По мнению эксперта, одна из целей миссии – изучение способов добычи лунных ресурсов и их реализация. Так, например, гелий-3, присутствующий на Луне в больших количествах, способен совершить революцию в энергетике, поскольку как источник энергии способен заменить и нефть, и газ. Поэтому не удивительно, что свои лунные программы сейчас активно реализуют и другие державы.
– Сейчас Луной активно занимаются также Китай, Индия и США. Штаты запустили (пока без астронавтов) пилотируемый корабль для облета Луны с перспективой отправки пилотируемого корабля. Индусы и китайцы не могут похвастаться успехами, но упорство, планомерность и вливание больших ресурсов говорит о стратегическом подходе, – отметил Николай Переславский. – Отрадно, что Россия не отстает, надеюсь, что традиции и технический потенциал космической отрасли позволит осуществить все намеченные планы.
Напомним, запуск межпланетной станции «Луна-25» — часть первого из трех этапов российской лунной программы. К ее завершению, которое планируется на 2036 – 2040 годы, должны быть созданы полноценная посещаемая база на Луне и две обсерватории, а на окололунной орбите размещены навигационные аппараты для обеспечения контроля и навигации работающей на поверхности Луны техники.
Иллюстрация создана с помощью нейросети Kandinsky 2.2