Чемоданное настроение россиян

65% россиян готовы к переезду внутри страны в поисках хорошей работы и лучшей жизни.

пцр-тест
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев, рассказывая о результатах нового исследования, посвященного отношению россиян к трудовой миграции внутри страны и эмиграции за рубеж:

«38% россиян в настоящее время рассматривают возможность переезда внутри страны, если у них будут интересные предложения по трудоустройству. 27% допускают такой переезд только в исключительном случае. 23% исключают такую возможность в принципе. Если мы с вами сложим цифры 38 и 27 (т. е. тех, кто все-таки готов к переезду. – С. И.), то мы получим 65%. По сути, это означает, что большая часть россиян в принципе готова мигрировать внутри страны. Это достаточно хороший показатель, который говорит нам о том, что у нас нет какого-то отдельного анклава, где сосредоточены все рабочие места, и россияне в принципе рассматривают для себя всю страну как поле, где они могут трудоустроиться и что-то получить».

При этом, как отметил Даниил Ермолаев, если мы посмотрим подробнее на разбивку по возрасту среди тех, кто уже сейчас готов к переезду, то мы увидим классическую картину:

«Больше всего готова к переезду молодежь: так, в группе 18 – 24 года 64% допускают переезд. В возрастной группе от 25 до 34 к переезду готовы 46%; 35 – 44 года – 41%; 45 – 59 лет – 27%; 60 плюс – 11%. Картинка стандартная, потому что чем моложе человек, тем больше ему хочется попробовать в жизни и тем гибче он подходит к построению траекторий своей жизни».

По месту жительства опрошенных тоже есть небольшие отличия: так, к переезду готовы 46% жителей Москвы и Санкт-Петербурга; 43% жителей других городов-миллионников; 38% – в городах с численностью населения от 500 до 950 тысяч; 41% – от 100 до 500 тысяч; 30% жителей сел.

На вопрос о барьерах, которые мешают россиянам сняться с насиженного места и отправиться вслед за своей мечтой, 36% указали на трудности с жильем; 29% посетовали на низкий уровень зарплат; 26% мешает нежелание членов семьи переезжать в другой регион; 15% указали на отсутствие необходимой информации о существующих вакансиях; 12% – на невозможность устроить на работу членов своей семьи; 9% сослались на напряженность политической обстановки, которая мешает принимать судьбоносные решения.

«21% как на барьер к переезду указали на трудность найти работу на новом месте жительства. Здесь есть некая ирония в том, что, принимая решение о переезде по работе, россиян смущает то, что они не смогут найти работу. Но здесь надо понимать, что далеко не все в рамках трудовой миграции переезжают на уже готовые места. Если мы говорим про ту же возрастную группу 18 – 24, то для них это переезд в поиске. То есть они понимают, что им было бы интересно поработать в каком-то регионе (например, там может находиться производство, на котором они хотят работать по специальности, или это может быть связано с тем, что им просто понравился этот населенный пункт)», – пояснил Даниил Ермолаев.

Если говорить о переезде за рубеж, то здесь, по словам директора по развитию ВЦИОМ-Консалтинг, за последние 30 лет произошло некоторое смещение:

«Если в 1993 году 72% вообще (т. е. ни при каких обстоятельствах) не хотели переезжать в другую страну (15% в 1993 году заявили, что хотели бы уехать, 14% затруднились ответить), то в 2023 году этот показатель вырос до 90% (при этом 8% ответили, что хотели бы уехать; 2% затруднились ответить). С одной стороны, разница кажется достаточно большой. С другой стороны, если мы посмотрим на тех, кто хотел бы уехать, то в 1993 году мы увидим 15%, а в 2023-м – 8%. И разница в 7% за 30 лет – это, честно говоря, немного. То есть, по сути, тот пул людей, которые уехать хотели, они в принципе и продолжают хотеть уехать: их и изначально было не очень много, их и сейчас не очень много. А вот что касается тех, кто вообще не хотел бы уехать, то здесь история понятная в свете событий последнего года: у россиян начало складываться ощущение закрытости западного направления. И это связано в первую очередь с логистическими сложностями: если раньше ты мог, живя и работая там, в любой момент купить билет, прилететь сюда и пообщаться со своими родственниками и друзьями, то сейчас это сделать все сложнее и сложнее. А восточное направление, несмотря на то, что у нас реализуется «поворот на Восток», все еще только развивается».

Если смотреть на разбивку по возрасту, то переехать за рубеж в поисках достойной работы и лучшей жизни готова в первую очередь опять же молодежь: в возрастной группе от 18 до 24 лет выехать из страны готовы 18%; в группе от 25 до 34 лет – 15%; от 35 до 44 лет – 9%; 45 – 59 лет – 6%; 60 плюс – 3%.

По типу места жительства эмигрантские настроения распределяются следующим образом: Москва и Санкт-Петербург – 11%; другие города-миллионники – 14%; города с численностью населения от 500 до 950 тысяч – 8%; села – 4%.

Сергей Ишков.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

пцр-тест

Добавить комментарий