Шквальные ветра и блуждающие айсберги: когда паруса «Крузенштерна» шумят над головой

Марк Горобец приступил к съемкам масштабного приключенческого фильма о подвиге российского парусника «Крузенштерн».

Парусник «Крузенштерн». Фото Юрия Масляева

В основу сценария положена реальная история, о которой  писали все газеты мира. Действие фильма относит нас к событиям июля 2000 года, когда российский парусник «Крузенштерн» шел на втором месте в международной трансатлантической гонке больших парусников The Tall Ship’s Race 2000.

Капитан «Крузенштерна» Геннадий Коломенский. Фото Юрия Масляева

Финальный этап начинался в канадском Галифаксе, корабли двигались в сторону Амстердама, столицы Нидерландов. К шестым суткам «Крузенштерн» возглавлял гонку, борясь за лидерство с  польским судном «Погория», когда все суда получили сигнал бедствия: двадцатидвухлетняя практикантка Иоанна Черлиньска сорвалась с мачты и упала на палубу. На «Погории» не было врача, состояние девушки было тяжелое.

Никто из проходящих рядом судов не реагировал на сигнал бедствия, и только наше судно и капитан Геннадий Коломенский решил прийти на помощь. Парусник лег в дрейф дождаться «Погорию» и забрал девушку с польского судна. Причем сделать это было непросто: вокруг бушевал шестибалльный шторм, эвакуация продолжалась десять часов. Иоанне была оказана первая помощь, но перенести переход через океан она была неспособна. И вот Коломенский принял решение идти назад, «Крузенштерн», включив двигатели, отправился в сторону Ньюфаундленда, откуда канадцы выслали навстречу судну вертолет береговой охраны. И снова морякам предстояло серьезное испытание: поднять  девушку с палубы четырехмачтового судна на борт вертолета в шторм, что было очень непросто.

В итоге Иоанна Черлиньска все-таки попала в заботливые руки канадских врачей, а Коломенский решил вернуться в гонку. «Крузенштерн» решал задачу спасения пострадавшей двое суток, он сильно отстал от других участников. Догнать регату можно было, только приняв парадоксальное решение идти через постоянно штормящую Атлантику. А это – мощнейшие течения, шквальные ветра и блуждающие айсберги. Корабль показал свои лучшие стороны, как и экипаж. Преодолев множество испытаний, команда «Крузенштерна» пришла первой и получила самый главный кубок этой выдающейся гонки тысячелетия – «Мировой кубок портов Канады».

Картина об удивительных событиях снимается сегодня на Балтике, а также в Москве, Мурманске и Калининграде.

Елена Булова.

Фото предоставлены PR-cлужбой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x