Люберецким очистным сооружениям АО «Мосводоканал» исполнилось 60 лет

18 августа 1963 года состоялся первый пуск сточной воды на Люберецкие очистные сооружения (ЛОС), которые в то время именовались Люберецкой станцией аэрации. Запуск этого объекта удовлетворял требованиям того времени, когда огромными темпами развивалось жилищное строительство и промышленность. За всю историю развития этого комплекса здесь апробировались и внедрялись технологические и конструктивные решения, многие из которых нашли применение в ряде других городов.

В наши дни Люберецкие очистные сооружения АО «Мосводоканал» – это важный природоохранный комплекс Москвы, один из крупнейших в Европе, который обеспечивает прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северного, Северо-Восточного, Восточного и Юго-Восточного округов города Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец.

Как и раньше, Люберецкие очистные сооружения отвечают вызовам времени. Свой 60-й день рождения они встречают в масштабном технологическом обновлении. Сегодня это высокоэкономичное, энергоэффективное, экологичное и безотходное предприятие, коллектив которого с уверенностью смотрит в будущее.

Начиная с 2020 года за беспрецедентно короткое время здесь провели самую масштабную за более чем полувековую историю модернизацию. Ее цель – усиление строительных конструкций, внедрение новейших передовых технологий, исключение эмиссии неприятных запахов. В результате сегодня гарантирована надежная работа оборудования и стабильно высокое качество возвращаемой в природу воды.

Идти в ногу со временем, служить на благо города и его жителей, заботиться об экологии региона – эти принципы всегда были и будут в основе надежной работы Люберецких очистных соору­жений.

С очередным юбилеем!

 

Только факты

  • В составе АО «Мосводоканал» работают два крупнейших в Европе комплекса очистных сооружений – Люберецкие и Курьяновские, – производительностью 3 млн куб. м/сутки каждый.
  • ЛОС – современные очистные сооружения с повышенной надежностью, которые смогут прослужить после проведенной реконструкции (2020 – 2023 гг.) более 50 лет.
  • Изъятие мусора из сточной воды проводится в два этапа, что повышает надежность работы комплекса механической очистки, увеличивает изъятие отбросов на 50% и уменьшит трудозатраты на выполнение ремонтных работ.
  • Новый блок ультрафиолетового обеззараживания производительностью 1 млн куб. м/сут обеспечивает стопроцентное обеззараживание сточных вод.
  • Энергоэффективные решения позволяют сэкономить до 13 500 МВт*ч в год на процессах биологической очистки.
  • С модернизацией аэротенков качество очистки сточных вод на Люберецких очистных сооружениях улучшилось в целом по аммонийному азоту, взвешенным и органическим загрязнениям на 15 – 20%.
  • Очистка возвратных потоков с использованием бактерий повысила степень очистки сточных вод от соединений азота и снизила вторичную нагрузку по азоту до 30%.
  • В ходе реконструкции дополнительно смонтировали 22 установки газоочистного оборудования.
  • Сегодня Люберецкие очистные сооружения, расположенные в районе Некрасовки на территории площадью 173 гектара, являются одними из крупнейших в Европе, они принимают половину стоков Москвы.
  • Очищенные на ЛОС воды сбрасываются в Москву-реку через 14-километровый канал и частично, после ультрафиолетового обеззараживания, – в реку Пехорку.
  • Цикл очистки воды составляет от 14 до 24 часов.
  • На Люберецких очистных сооружениях работают более 700 человек.

 

Здесь многое было впервые

60 лет для предприятия – срок не такой уж большой. Однако за это время инженеры и ученые, работающие в сфере водоотведения, совершили прорыв поистине космического масштаба, и многие инновации передовой инженерной мысли апробировались именно на Люберецких очистных сооружениях.

Возведение станции предполагало выполнение огромного объема проектных и строительных работ, которые были выполнены за, казалось бы, невозможно короткий срок – четыре года. Ввод сооружений в эксплуатацию осуществлялся в два этапа – пусковыми комплексами по 600 тыс. куб. м в сутки. Это был первый опыт ввода в эксплуатацию сооружений такого объема. В проекте предусматривалось оснащение сооружений только отечественным оборудованием, внедрение новых технологических решений, прошедших апробацию на уже существующих станциях. Впервые в отечественной практике в столь крупных масштабах предусматривались преаэрация сточных вод, термофильное сбраживание, механическое обезвоживание и термическая сушка всего объема осадка.

За всю историю развития этого комплекса здесь апробировались и внедрялись технологические и конструктивные решения, многие из которых нашли применение в ряде других городов.

На Люберецкой станции аэрации впервые в мировой практике при строительстве подобных сооружений был использован сборный железобетон: из него были выполнены все основные технологические сооружения, в то время как из монолитного – только метантенки и распределительные каналы аэротенков. Это позволило обеспечить выполнение строительных работ в сжатые сроки при сохранении высокого качества.

Впервые в стране на полную производительность были приняты первичные и вторичные отстойники диаметром 40 м. Увеличение их глубины позволило в 2,4 раза увеличить емкость по сравнению с отстойниками диаметром 33 м. Один из отстойников был оснащен выносным лотком для сбора осветленной воды, что позволило удлинить переливные борты в 3 раза. В результате уменьшилась нагрузка на водослив, что благоприятно сказалось на гидравлическом режиме работы отстойника.

В качестве эксперимента здесь в составе третьей очереди два вторичных отстойника впервые были оборудованы скребками для сбора активного ила взамен илососов. В результате это конструктивное решение было применено и во вторичных отстойниках Зеленоградской и Новокурьяновской станций аэрации.

Наконец, в 2007 году был запущен в работу блок ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод мощностью 1 млн кубометров в сутки. Внедрение технологии обеззараживания стока в таких масштабах было поистине революционным. Долговременная эксплуатация подтвердила высокую эффективность обеззараживания в соответствии с санитарными нормами РФ.

Долгий путь сточных вод

Люберецкие очистные сооружения работают по традиционной схеме с использованием механической и биологической очистки. Выглядит это так:

  • стоки проходят механизированные решетки грубой и тонкой очистки с прозорами 50 и 5 мм, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники;
  • часть очищенной воды дополнительно обеззараживается ультрафиолетовым облучением;
  • оставшийся на механических грабельных решетках мусор сбрасывают транспортерами в промывочные гидравлические прессы. Затем выгружают в контейнеры и вывозят на полигон;
  • получившийся после очистки воды осадок проходит несколько ступеней обработки, включая метановое сбраживание и механическое обезвоживание;
  • обезвоженный осадок перерабатывают в искусственную биопочву и используют для рекультивации карьеров и мусорных полигонов.

Нина Донских.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x