Трехсетовый триллер завершился победой серба Новака Джоковича со счетом 5:7, 7:6 (9:7), 7:6 (7:4).

В последние два года противостояние Джоковича и Алькараса стало синонимом ожесточенного сражения на корте. Четвертая очная встреча не стала исключением. Их финал продлился 3 часа 49 минут. Это самый длинный финал в истории турниров серии «Мастерс».
Всего спустя месяц после ошеломляющего триумфа Карлоса Алькараса на Уимблдоне Новак Джокович вновь был на грани поражения, однако сумел одержать важную победу в очередной «битве поколений», отыгравшись со счета 5:7, 2:4. На тай-брейке второго сета серб и вовсе отыграл чемпионский мяч. Новак и Карлос продемонстрировали высочайшее качество тенниса в течение всего матча. Завоевать титул мог любой из них, но в решающий момент Джокович лучше справился с нервами и взял столь желанный реванш.
Противостояние Джоковича и Алькараса привлекло внимание не только уровнем тенниса, но и неподдельными эмоциями обоих соперников. После матча Карлос не смог сдержать слез.
«Если честно, я горжусь собой… Не знаю, почему я плакал, ведь я боролся до последнего мяча. Я почти обыграл одного из величайших спортсменов всех времён в нашем виде спорта. Безумно говорить об этом сейчас, но я ушёл с корта очень, очень довольным тем, что сделал», – так прокомментировал финал Алькарас.
В свою очередь Джокович заявил: «Сегодня играли три сета, но почти четыре часа. Просто снимаю шляпу перед таким парнем. Он играет так зрело, так хорошо справляется с давлением для 20-летнего. Он молод. Это то, что в нём так впечатляет. Ощущение, которое я испытываю на корте, немного напоминает мне соперничество с Надалем, когда мы были в расцвете сил. Это был один из самых тяжелых и интересных матчей в моей жизни. Было ощущение, что это финал «Большого шлема». И я надеюсь, что через несколько недель мы встретимся в финале в Нью-Йорке. Это было бы здорово. Для зрителей. Возможно, не для меня».
Для 36‑летнего серба этот титул стал 95‑м в карьере и четвертым в текущем сезоне в одиночном разряде. Кроме того, эта победа позволила Джоковичу сократить отставание от Алькараса в рейтинге ATP до 20 очков.
Последний турнир Большого шлема ‒ Открытый чемпионат США ‒ пройдет с 28 августа по 10 сентября. Восемнадцать российских теннисистов и одиннадцать теннисисток попали в заявку. Действующим чемпионом US Open в мужском одиночном разряде является Карлос Алькарас.
Даниил Прилепский.