Капитальный ремонт на Малой Грузинской

На Малой Грузинской улице идет капитальный ремонт жилого дома №34. Этот пятиэтажный дом с одним подъездом был построен в 1908 году. Как у большинства зданий тех лет постройки, у него деревянные перекрытия, зато каркас и стены сложены из кирпича.

Специалисты приводят в порядок фасад, крышу и подвал дома, а также меняют инженерные системы.

Дом не числится в списке объектов культурного наследия. Однако он весьма интересен внешне и привлекает внимание жителей, краеведов, туристов. Фасад дома сложен: второй этаж подчеркнут рустом — накладкой из декоративного камня. Нижние два этажа отделены от верхних. Три верхних этажа декорированы пилястрами — слабо выступающими колоннами. Окна оформлены наличниками. Наконец, на крыше сооружен треугольный аттик — это декоративная стенка над карнизом. Название происходит от древней области Аттики — дело в том, что впервые такие надстройки стали применять римляне в оформлении триумфальных арок в честь покорения Аттики. На них писали хвалебные надписи. На аттике дома на Малой Грузинской никаких надписей нет, он декоративен сам по себе.

Поэтому специалистам, прежде чем приступить к работе, пришлось создать уникальный проект. Для начала провели расчистку и промывку внешних стен, отремонтировали штукатурный слой. Места намокания обработали биоцидным составом. На доме воссоздают лепнину: с помощью лазерного сканирования с предельной точностью восстанавливают утраченные фрагменты.

Кроме того, в доме заменят старые окна в местах общего пользования на новые пластиковые, приведут в порядок дверные откосы, отливы, водосточные трубы, установят современную красивую входную группу.

На крыше дома уже произвели смену поврежденных стропильных ног и заменили обрешетку. Старую кровлю разбирают и устаревшие покрытия меняют на новые. Следующим шагом стартуют работы по устройству температурно-влажностного режима чердачного помещения.

Ремонт подвала уже завершен, также заменили магистрали водоотведения. Сейчас проводят работы по замене остальных коммуникаций: центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения.

Майя ПЧЁЛКИНА.

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x