Космос не прощает: история подвигов и катастроф

Зампред комитета Государственной Думы по экономической политике, руководитель экспертного совета по ракетно-космической отрасли Денис Кравченко рассказал о том, какие данные удалось получить в ходе использования межпланетной станции «Луна-25» и какую пользу они принесут в дальнейшей деятельности Роскосмоса.

Фото "Московской правды"

Кравченко особо отметил, что подобные миссии всегда чрезвычайно сложны и рискованны. За время советской лунной программы, которая длилась 18 лет, к Луне было запущено 45 космических аппаратов, которые использовались для отработки баллистических характеристик, проведения исследований поверхности спутника Земли, отработки систем связи, способов мягкой посадки и проведения исследований поверхности.

«Не стоит забывать, что в те годы из 45 космических аппаратов выполнили свою задачу только 14, т. е. это 31% всех миссий. Ни одна страна в мире не имеет «золотого» рецепта и абсолютных гарантий при реализации таких проектов. Сегодняшний аппарат был запущен с перерывом почти в 50 лет. Разумеется, он создавался с использованием новых разработок, с учетом опыта предыдущих лунных экспедиций АО «НПО Лавочкина». Все это время технологии не стояли на месте, и была проведена огромная работа по адаптации аппарата к современному технологическому уровню», – отметил депутат.

«С момента пуска с космодрома «Восточный» до 18 числа аппарат «Луна-25» осуществил три коррекции траектории и вышел на круговую орбиту вокруг Луны. 19 августа в 14.57 связь с автоматической станцией прервалась, а ее поиски не увенчались успехом. Предварительная причина инцидента – отклонение фактических параметров импульса коррекции от расчетных», – рассказал депутат.

Кравченко сообщил, что подробным выяснением всех обстоятельств займется специальная межведомственная комиссия, но уже сейчас можно говорить о достигнутых результатах миссии. За время миссии «Роскосмос» успешно отработал подготовку к запуску космического аппарата с радиоизотопными источниками энергии, вывел аппарат на целевую орбиту Луны с проведением коррекции траектории.

Также депутат отметил успешное проведение съемки Луны во время полета на лунной орбите, «Роскосмос» уже провел анализ полученных данных, протестированы наземные и бортовые системы радиосвязи.

«Успешно отработаны различные режимы работы космического аппарата по маршруту Земля – Луна, полностью отработана технология работы на круговой орбите», – отметил Кравченко.

Таким образом, аппарат полностью выполнил две из четырех поставленных задач – долетел до Луны и вышел на ее орбиту, а не выполнил переход на предпосадочную орбиту и саму посадку.

Депутат Кравченко выразил искренние слова поддержки всей отрасли: «Следует помнить, что вся история ракетно-космической отрасли – это история подвигов и катастроф, но каждый такой момент является шагом к успеху. Не надо забывать об этом и сегодня».

Сегодня отечественная космонавтика находится на очень непростом пути, считает депутат. Принципиально важно пересмотреть ряд подходов и использовать все имеющиеся возможности для опережающего развития космической индустрии, науки и образования. Это требует последовательных и системных мероприятий по поддержке ракетно-космической отрасли, консолидации усилий органов государственной власти, экспертного сообщества, институтов гражданского общества.

На самом высоком уровне и в первоочередном порядке необходимо обратить внимание на приоритетные проекты российской космонавтики, осознавая при этом, что именно космонавтика должна выступать фронтом технологического развития многих отраслей промышленности и экономики в нашей стране. Это и вопросы технологического вооружения, поддержки перспективных исследований, производства современной электронно-компонентной базы, создание возможностей для привлечения и развития молодых профессионалов отрасли.

«Космонавтика – путь, где не бывает простых и легких побед. Это касается не только нашей страны. Каждое достижение дается через многолетний труд, опыт неудач и временных разочарований, за которыми следуют новые победы. Проведена колоссальная работа, все мелочи, все данные, которые получены сейчас, и те, которые станут известны после детального анализа, послужат импульсом для опережающего развития российской космонавтики и реализации программы по изучению Луны, которая, я уверен, будет успешной».

Денис Кравченко сделал вывод: «Луна-25» – это ценнейший опыт, который нужно использовать для опережающего развития ракетно-космической отрасли. Кроме того, этот кейс поможет в дальнейшей работе по лунной программе России, добавил парламентарий.

Это позиция председателя думского экспертного совета по ракетно-космической отрасли, единоросса Дениса Кравченко. Ее можно воспринимать как официальную оценку с программой на будущее. Лично мне заключение единоросса представляется политически выверенным, исчерпывающим и адекватным.

Несколько иную оценку представил патриотический канал «Царьград», известный своей последовательной критикой США, в аналитической статье «Детальный разбор гибели «Луны-25»: в работу над станцией вмешался Запад» (https://tsargrad.tv/articles/detalnyj-razbor-gibeli-luny-25-v-rabotu-nad-stanciej-vmeshalsja-zapad_850901?ysclid=llmbrwz0xn750713638).

Итак, Россия потеряла первую в постсоветской истории автоматическую космическую станцию, предназначенную для исследования Луны.

«СМИ и соцсети заполнены злорадными воплями врагов России и стенаниями недалеких патриотов, оплакивающих гибель станции, предназначенной для исследования Луны. Но каковы будут реальные последствия этого «провала» для русской лунной программы? Царьград разбирался в этом вопросе», – написано в статье.

«Царьград» сделал «некоторые очевидные выводы, ведь ряд фундаментальных проблем, сыгравших роль предпосылок в таком развитии событий, видны даже неспециалистам».

Первая из проблем – постоянные экономические потрясения, преследующие страну последние тридцать лет. Космические программы требуют большого времени на реализацию. Это связано как с продолжительностью НИОКР, так и с огромными расходами.

«А у нас кризис на обвале сидит и геополитическим поворотом погоняет.

Такое потрясение очень больно било по космическим программам через сокращение бюджетов, сдвиги сроков. И тащило за собой каскад технических проблем: выходили гарантийные сроки хранившихся на земле приборов, задачи утрачивали актуальность, закрывались предприятия.

Анализируя сокращение государственных расходов на Федеральную космическую программу (ФКП) более чем на 50%, Царьград в 2017 году отмечал, что руководству «Роскосмоса» удалось снизить расходы на ключевые научные программы всего на 10%. И то ценой того, что под нож пустили всё, что не было в приоритете. По словам тогдашнего руководителя госкорпорации Игоря Комарова, от космической программы «не то что жира, уже и части мяса не осталось».

Сменивший Комарова Дмитрий Рогозин в 2019 году просил правительство утвердить единую космическую программу на 10 лет, аналогичную госпрограмме вооружений. По его словам, действовавшая система планирования не позволяет приступить к разработке новых ракетоносителей тяжелого класса.

Автор статьи считает, что орбитальная станция «Мир» прослужила пятнадцать лет потому, что создавалась без участия западных «партнеров».

Работа над проектом по программе «Луна-Глоб» началась в 2005 году. Тогда предполагалось запустить аппарат в 2014 году. Однако в 2011 году с околоземной орбиты не смогла уйти исследовательская станция «Фобос-Грунт».

После этого «Луну» перепроектировали, заменив бортовой компьютер. А тут невольно в работу над станцией вмешался Запад: санкции существенно затруднили обновление. Затем из проекта вышла Швеция, станцию в очередной раз пришлось перепроектировать. И только в апреле 2019 года НПО имени Лавочкина сообщило о завершении работ над конструкторской документацией.

Дальше возник ряд проблем с тестами доплеровского измерителя скорости и дальности – ключевого прибора, от которого зависела способность платформы осуществить мягкую посадку. Его доводка проходила уже на фоне СВО.

Вторая фундаментальная проблема – это концепция «прагматичного космоса», в рамках которой и считается, что отрасль должна зарабатывать деньги, а некоммерческие программы – реализовываться постольку-поскольку.

Россия очень редко проводит запуски межпланетных станций. В середине девяностых это был «Марс-96», в 2011 – «Фобос-Грунт», в этом году – «Луна-25». Все они окончились неудачами.

«Каждый раз между проектами проходит 10-15 лет; в результате между командами инженеров нет преемственности, а соответственно, не нарабатывается опыт. Наши проектировщики оказались в роли вечных новичков, раз за разом пекущих первый блин, который предсказуемо получается комом. Проект закрывают, и через много лет уже к другой столь же сложной задаче приступает новая команда. И цикл повторяется», – написано в статье.

Главное содержание нынешней лунной гонки – это поиск залежей водяного льда и замерзшего углекислого газа, которые позволят снабжать будущую лунную базу водой, кислородом и даже синтезированным ракетным топливом на основе метана. А эти богатства находятся на полюсе и отчасти в приполярных областях Луны.

Именно поэтому наши специалисты в качестве основного места посадки выбрали район к северу от южного полярного кратера Богуславский, а в качестве запасной площадки – район к юго-западу от кратера Манцини.

Но сесть на полюс планеты намного сложнее в силу законов баллистики. Конструкция исследовательской станции тоже должна быть совершенно другой. Например, солнечные батареи должны смотреть не вверх, а в стороны, поскольку на этих широтах Солнце, почти не поднимаясь, ходит вдоль горизонта. Намного более жесткие требования предъявляются и к участку посадки: он должен быть ровным, но при этом не находиться на дне глубокого кратера, иначе аппарат не сможет выходить на связь.

О том, насколько это сложная задача, говорит тот факт, что в последние годы при попытках сесть в приполярных широтах погибли израильский исследовательский аппарат «Берешит» и индийский посадочный модуль «Викрам» миссии «Чандраян-2».

«Является ли гибель «Луны-25» неудачей нашей космической отрасли? Ответ на этот вопрос – однозначно нет. Дело в том, что станция состояла из двух модулей: нижнего и верхнего. Задача первого была в том, чтобы отработать технологию мягкой посадки, после чего уже научные приборы верхнего модуля должны были приступить к изучению лунного грунта. И когда обозреватели говорят о научной программе станции в целом, то подразумевают именно вторую ее часть, полностью упуская из виду первую», – вывод «Царьграда».

Согласно документам «Роскосмоса», вторым этапом лунной программы должен стать запуск станции «Луна-26»:

В отличие от предшественницы, этот аппарат не должен садиться на поверхность. Ему предстоит выйти на круговую орбиту и с высоты 150 км в течение двух лет проводить подробное картографирование лунной поверхности.

Учитывая, что вся конструкторская документация готова, работы по импортозамещению проведены, необходимое оборудование имеется, компетенции и технологические процессы наработаны, это работа на полтора-два года. И только к началу третьего этапа, предполагающего посадку на поверхность спутника станции «Луна-27», результаты «Луны-25» станут вновь важными. То есть время на выполнение домашнего задания у наших специалистов есть.

Среди прочего «Царьград» напомнил, что советская станция «Луна-3» впервые исследовала невидимую сторону Луны.

Единственную пилотируемую миссию «Царьград» не упоминает, потому что осуществили ее США, откуда делают все возможное, чтобы закрыть этот канал.

Основные выводы абсолютно правильны и разумны: России надо все делать самой и избавляться от навязанного Западом принципа рентабельности. Это два основных тормоза развития страны.

Остается несколько моментов, которые следует добавить.

Москва не проиграла Вашингтону гонку за Луну, это было политическое решение генсека Хрущёва уступить пилотируемую миссию. В свою очередь, ее осуществление тоже было политическим решением, вызвавшим споры. Большинство космических программ получали финансирование и развивались за счет военной составляющей. Пилотируемые полеты для этого не нужны, хотя со времен Гагарина они несут колоссальный пропагандистский эффект.

Решение принял президент-миротворец Кеннеди. Застрелили его не за противоречия с военно-промышленным блоком, но за намерение национализировать ФРС. Это была последняя точка невозврата на том пути, с которого США уже не сойдут.

В России пропаганду против пилотируемых полетов вели члены закрытой комиссии по борьбе с лженаукой, созданной в 1998 году для дискредитации советской науки и насаждения лжи под видом науки.

Что касается станции «Мир», решение о ее затоплении было политическим в ответ на пропаганду Запада, включая гениально состряпанный фильм «Армагеддон». Распространялась информация об опасной слизи в трубопроводах станции. Учитывая настроения девяностых, фильм «Армагеддон» не понравился, кажется, одному депутату Алексею Митрофанову, который пытался провести в Думе протестующий запрос против планов затопления станции.

Решение по «Миру» было связано с хронической слабостью руководства России перед западной пропагандой. Аналогичным образом в 1967 году были закрыты работы по ОГАС Виктора Глушкова, и опережающая отечественная компьютеризация была переведена на отстающую базу США, ставшую монопольной. Данный факт предопределили не только распад СССР через утрату управляемости, но и космические неудачи.

Однако я напомню, что отечественная космическая программа имеет, как минимум, три недостижимых преимущества. Это мощные двигатели для тяжелых ракет, компенсация искажений водно-солевого обмена в невесомости и космическая биология.

Ее достижения упокоились с «Миром» и были присвоены США.

Мне кажется весьма странным выпадение из околокосмических дискуссий одной существенной проблемы – опасности заражения земной флорой Луны и других планет, исходящей от межпланетных миссий.

К сожалению, выстрел в Кеннеди поставил точку на процессе международной кооперации, без которой глобальные проекты оборачиваются опасной профанацией.

Услышав новость о столкновении станции «Луна-25» с поверхностью естественного спутника Земли, я, по крайней мере, порадовался за Рогозина. Этот человек был нетерпим ни для Запада, ни для собственного консервативного окружения из-за простоты суверенной позиции и креативности ее воплощения. На него пытались повесить всех собак, включая казнокрадов на космодроме «Восточный». Теперь уже не получится.

Фильм «Вызов» пропагандирует идею Рогозина о возможности отправлять на орбиту без специальной подготовки. Он еще идет в прокате, и не надо слушать критиков. Комиссию по лженауке распустили, но ее осколки впились в сердца россиян.

Лев Московкин.

Фото «Московской правды»

Фото "Московской правды"
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x