Центризбирком наградил и поощрил Мосгоризбирком

23 августа 2023 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации №130. Повестка состояла из одного вопроса – о поощрении.

Центризбирком постановил поощрить 24 сотрудника аппарата Московской городской избирательной комиссии почетным знаком ЦИК «За заслуги в организации выборов», почетной грамотой, благодарственными письмами.

Докладчик, член ЦИК Евгений Шевченко выразил благодарность председателю МГИК Ольге Кирилловой. «Москва всегда подставляет плечо», – заметил зампред ЦИК Николай Булаев.

Единый день голосования в 2023 году проводится 10 сентября. Регионы имеют возможность проводить голосование до трех дней. Например, консервативная Башкирия ограничилась одним днем. Дистанционное электронное голосование там не проводится.

Инновационная Москва обеспечила возможность процедуры ДЭГ без заранее поданного заявления.

ЦИК заслушала отчет о ходе кампании в Московской области, втором по электоральной численности регионе после Москвы. Памфилова предупредила, что Московская область регион повышенного внимания и будет подвергаться атакам.

Открыла заседание председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она рассказала о ходе подготовки к единому дню голосования. Памфилова отметила, что 29 лет назад, в 1994 году, по указу президента началось создание ГАС «Выборы». Это было непросто. В 2000 году система заработала. Технологическая база гарантирует достоверность и открытость. Ее самое уникальное качество – автономность, абсолютная неуязвимость, никаких врагов.

Памфилова подчеркнула, что новый цифровой аналог ГАС «Выборы» будет отличаться именно этим.

Председатель ЦИК проинформировала о ходе досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях. Оно началось с 20 августа, за двадцать дней до дня голосования на территории 29 регионов. На сей момент в шести регионах проголосовали 2 754 избирателя. Немного, но усилия затрачены большие, чтобы у каждого была такая возможность.

Памфилова сообщила, что во всех регионах завершился этап регистрации кандидатов. Проходит около четырех тысяч избирательных кампаний и референдумов. Замещается 33 тысячи мандатов и выборных должностей. Зарегистрированы 81 306 кандидатов. Из них 70 726 – от 20 политических партий и 10 580 самовыдвиженцев.

«Доля зарегистрированных кандидатов – около 95%. И это очень высокий показатель. При этом число отказов так и не превысило 1,5%, поскольку в четырех новых регионах, где выборы проводятся впервые в составе России – нет ни одного отказа», – сказала Элла Памфилова.

Свои кандидатуры на выборах всех уровней выдвинули около 85 тысяч человек, из них более 12 тысяч – самовыдвиженцы. В новых субъектах Российской Федерации в выборах примут участие пять парламентских партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

«Все партии, которые открыли свои региональные отделения в новых субъектах, смогли зарегистрировать списки кандидатов на всех уровнях. Благодарю комиссии за помощь партиям и кандидатам при подаче документов. Хотим пожелать успеха нашим коллегам – это их первые, исторические выборы, и мы окажем всю необходимую поддержку», – отметила глава Центризбиркома.

По состоянию на утро 23 августа подано 735 707 заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании и 131 715 заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения.

«Если говорить о статистике по регионам, то по числу поданных заявлений по-прежнему лидирует Московская область. И это понятно, поскольку после Москвы (в столице, где голосуют на своей платформе, заявлений на ДЭГ вообще подавать не надо) – Московская область является крупнейшим электоральным регионом. За ней Алтайский край, Свердловская и Нижегородская области, – сказала Элла Памфилова. – Напомню, что прием заявлений на ДЭГ и голосование по месту нахождения у нас продлится до начала сентября. Коллеги, я подчеркиваю, – мы просто даем статистику, но никакой гонки устраивать не надо. Просто хорошо, доступно информируйте, чтобы люди знали, какие дополнительные возможности для голосования у них появились. Это все, что от вас требуется».

Член ЦИК России Эльмира Хаймурзина рассказала о текущем опыте применения избирательными комиссиями механизма адресного информирования избирателей о предстоящих выборах способом поквартирного обхода с использованием цифрового приложения «Мобильная УИК». В городах люди более закрытые, а на селе – проблема вырваться из дома, где чай, варенье, соленья и пирожки. Памфилова настаивала на добровольном привлечении членов УИК к обходам, потому что могут и собаку спустить.

«Наши коллеги доходят до отдаленных сельских территорий, деревень, до маломобильных людей. Люди соскучились по живому общению, хорошо идут на контакт. Всего почти 35 000 членов участковых избирательных комиссий по состоянию на сегодня прошли 5 779 443 домовладений. Состоялось множество положительных контактов, когда люди не отказывались общаться, и интервью было проведено от начала до конца – 3 754 244. То есть 56,4% результативных контактов – это очень высокий показатель, который говорит о том, что избиратели внимательно слушают информацию, с которой приходят члены комиссий», – сообщила Эльмира Хаймурзина.

В ходе заседания зампред ЦИК Николай Булаев с тревогой отметил, что отказы в дистанционном электронном голосовании заставляют избирателей довольно часто обращаться в комиссии. Он не назвал причину, сославшись на то, что мы сами ее понимаем. Проблема требует большого разговора с Минцифры, Федеральным центром информатизации и Ростелекомом. Чтобы мы к выборам подошли с приемлемыми цифрами сопоставимых записей. Главную причину отказа в приеме заявлений на ДЭГ Булаев видит в том, что мы недостаточно работаем по сопоставлению записей. Надо уйти от цифры 70+ до 90. Многие считают, нереально, а Булаев настаивает, это надо сделать. Николай Булаев опытный человек и немало битый во власти. Поэтому он привычно берет на себя чужую проблему. Меня уже начинает злить, почему вопросы саботажа, мошенничества и управляемого хаоса надо решать только для выборов. Все-таки выборы это наряду с обороной необходимый элемент защиты суверенитета страны и консолидации общества. Они дают возможность гражданам проявить себя и реализоваться через нормальную школу жизни, поскольку избирательные комиссии оказались на линии фронта в войне цивилизаций за альтернативное будущее всего человечества.

«Нам все равно, кто что о нас подумает. Важно, что мы сами думаем о своей работе», – сказал Булаев. Нам скрывать нечего, мы в своей стране. Отдыхать некогда не только потому, что много работы, но и по другим причинам, приходится не спать ночами. Уклончивый тон зампреда ЦИК отражает рост угрозы. Выборы требуют много ресурсов и все больше человеческих усилий, по накалу страстей уже нечеловеческих. Сами по себе выборы благосостояние страны не повышают. Не все может быть решено, что необходимо для стабильного проведения выборов. Но эти вопросы по крайней мере звучат публично и вызывают споры.

А вот на науку руководство страны махнуло рукой, на мой взгляд. Избирательная система наряду с историей, это еще один кусок фронта, остались без экспертного сопровождения. Я не хочу брать в расчет пустозвонов с обеих сторон, и кто обосновывает успехи партии власти, и кто уверенно обосновывает трансформацию достижений России в свидетельства ее отсталости. В моей оценке избирательная кампания проходит неудовлетворительно потому, что страна не защищена и в чрезвычайных обстоятельствах не мобилизована. Получается вроде все чудесно за счет избегания актуальной тематики. Характерный момент: пятая парламентская партия в выборах на новых территориях не участвует. Наблюдателей обучают первой медпомощи и поведению во время артиллерийского обстрела. Организаторы выборов на новых территориях получают угрозы в смсках с Украины и из Лондона. У Памфиловой были сомнения, справимся ли и стоит ли отложить выборы. Однако в короткий срок успели все подготовить. По словам Памфиловой, остается только восхищаться и подтягиваться. Глава ЦИК обратила внимание других регионов: у каждого есть свои скелеты в шкафу,  и когда трудно, вспоминайте нашу четверку, станет легче.

Приложение

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23 августа 2023 г.

№ 130/1015-8

Москва

О поощрении

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

  1. За заслуги в организации и проведении выборов в Российской Федерации наградить почетным знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов»:

Горшкову Ольгу Владимировну, руководителя группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Карасеву Светлану Алексеевну, руководителя группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Новожилову Марину Александровну, руководителя группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии.

  1. За безупречную и эффективную работу по подготовке и проведению выборов наградить Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

Борисова Виктора Александровича, руководителя группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Голышева Илью Вадимовича, начальника юридического отдела аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Коробьянца Артема Артуровича, руководителя группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Красникову Елену Борисовну, руководителя группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Миронова Сергея Яковлевича, руководителя группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Цхе Светлану Владимировну, руководителя группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии.

  1. За успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний объявить благодарность Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

Алпатову Виктору Васильевичу, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Бурову Сергею Сергеевичу, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Забановой Елене Андреевне, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Кейзеровой Юлии Вячеславовне, заместителю начальника отдела государственной службы и кадров аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Клюевой Оксане Анатольевне, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Орловской Анастасии Сергеевне, главному специалисту юридического отдела аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Романову Александру Александровичу, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии.

  1. За успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний в качестве поощрения направить благодарственное письмо Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

Есакову Дмитрию Владимировичу, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Каримовой Елене Юрьевне, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Князевой Екатерине Владимировне, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Макаренко Ольге Евгеньевне, консультанту отдела государственной службы и кадров аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Никитиной Ирине Ивановне, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Поташкиной Екатерине Викторовне, консультанту отдела государственной службы и кадров аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Смирнову Ростиславу Михайловичу, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии;

Тарасовой Ларисе Валентиновне, руководителю группы Управления организации избирательного процесса аппарата Московской городской избирательной комиссии.

  1. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x