28 августа в народном календаре – Спожинки: день окончания жатвы хлебов.
Последний сжатый сноп было принято оставлять в поле, перевязав праздничной лентой – как бы в подарок духу полей, чтобы ему было где спрятаться от непогоды и морозов и на следующий год он помог вырастить и собрать хороший урожай.
Земля в этот день считалась именинницей. Потому нельзя было копать землю, втыкать в нее палки, кидаться землей, разжигать на земле костры и бросать на нее мусор. Наши предки верили, что тех, кто неуважительно обращается с землей, ждут финансовые проблемы и другие неурядицы.
В этот день завершается Успенский пост. Можно есть любые блюда и продукты, в том числе мясо, рыбу, яйца, молоко. Можно петь, гулять и веселиться. Поэтому часто на Спожинки приглашают гостей и устраивают шумные застолья. Угощают не только приглашенных, но и бедных, нуждающихся, соседей, о которых некому позаботиться.
Обычно на Спожинки солили огурцы – существовало поверье, что в этот день они получаются особо вкусными и не испортятся всю зиму.
По народным приметам, в этот день велика вероятность получить травму ног. Поэтому надевать старались самую удобную обувь, не бегали, не прыгали, и вообще ходили очень аккуратно.
Остерегались и острых предметов – считалось, что порезы и уколы, полученные в этот день, заживать будут долго.
Народные приметы 28 августа таковы:
– если погода солнечная и теплая – бабье лето будет дождливым;
– если ночью туман у земли стоит – к дождю;
– если на небе появилась радуга – осень окажется мягкой и теплой;
– если утром небо затянуто облаками – к вечеру начнется дождь.
Сны в ночь на 29 августа часто бывают вещими, особенно те, что приснились ближе к утру, были четкими и хорошо запомнились.
Фото gpointstudio / Freepik