Как я решил заниматься физкультурой и тренажер покупал

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал разумную идею открыть школьные спортзалы и спортплощадки для граждан. В недалеком прошлом так и было. Мы с детьми свободно катались на лыжах за забором близлежащей школы. Застоявшиеся мужики могли сбиться в стаю и снять школьный спортзал для баскетбола или волейбола.

тренажер, зарядка, тренировка

Лыжи давно пылятся на антресолях. Дети выросли и работают тренерами по фигурному катанию. Вход в ДЮСШ, которую они закончили, для них наглухо закрыт. Все государственные школы закрыты. В общеобразовательные школы не могут зайти сами учителя во внеурочное время.

У меня нет доказательств, кто принимает решения. Но есть возможность сопоставления разрозненных фактов для извлечения из них общего смысла. Современный журналист напоминает одновременно палеонтолога и патологоанатома: тут ножевое, там падение с высоты, а здесь и вовсе вроде бы ни с чем не связанный инфаркт.

К поиску тренажера подтолкнула конкретная и банальная история. Остеохондроз, радикулит и позвоночные грыжи стали обычной проблемой для людей моего поколения и образа жизни, кто в силу естественного отношения к науке не достиг степени и прожил жизнь в бедности. В науке платили мало. Быть бедным стыдно. Зарабатывать приходилось физическим трудом. Описано в повести Курочкина «Смерть экзистенциалиста». Зарабатывали на железной дороге, мелких стройках, дворниками, погрузкой-разгрузкой, сбрасыванием снега с крыши.

С тех пор у меня натуральная зависимость от физической работы, купирует плохое настроение. Причин для него все больше, сил все меньше.

Мне повезло, я не падал со строительных лесов, устроенных тяп-ляп из того, что под руку попало. Не соскальзывал с крыши, не ломал руки-ноги или позвонки. Но вот в старости достало. Позвоночная грыжа это больно. Операция по ОМС, неожиданная проблема и лишние затраты достали сбоку, но здесь речь о другом. Я так понимаю, низкая зарплата ученых вышла государству боком, и поэтому нынешнее государство решило с наукой расправиться безоговорочно.

Но вот я живой, и мне надо растягивать позвоночник. Мой друг и напарник по рытью колодцев Юра Титов (кандидат биологических наук и оригинатор сорта томатов) висел на перекладине по нескольку раз в день. Я не могу, после прививок от ковида болит левое плечо. Как так можно делать уколы, это отдельный вопрос. Вакцина ни при чем, а от мелких пакостей в крупном масштабе современный мир избавиться не может.

В Москве власть позаботилась о гражданах и установила тренажеры. Среди них есть и то, что мне необходимо. Надо для дома. Посмотрел в интернете. Нужное не нашел. Несколько раз менял запрос. Лезет, подобно тараканам, какая-то ерунда. Для пожилого позвоночника не только бесполезно, но и опасно, лишний источник боли. Круг замкнулся в ближайшем «Спортмастере». Я же помню, что там были стада тренажеров всех видов и родов. С тех пор железные динозавры вымерли. В итоге искусственного отбора выжило несколько однообразных велотренажеров.

Сотрудники «Спортмастера» вызвали специалиста по тренажерам, и он свою миссию выполнил. Четко предчувствуя ожидаемую реакцию, специалист по тренажерам показал на большом экране компьютера натурального монстра ценою 51 тысяча рублей. В магазине его нет, купить можно под заказ. Даже если бы у меня в тумбочке завалялась лишняя 51 тысяча, куда я поставлю это чудо спортивной инженерии? Разве что на крышу хрущевки.

Как ни странно, паллиативное решение нашлось. Спасибо сотруднику магазина, он вник в специфику моей задачи и подсказал, что может помочь. В итоге купил резинку за 999 рублей. Я ее подвесил к потолку и работаю руками, подтягивая позвоночник. Эффект есть.

Мой опыт, возможно, кому-то будет интересен. Только подтягиваться надо часто, несколько раз в день.

Лев Московкин.

тренажер, зарядка, тренировка
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x