Канал «Россия-Культура» отметит 65-летие Сергея Гармаша (12+)

1 сентября актер театра и кино, народный артист России Сергей Леонидович Гармаш отметит 65-летие. В этот день на канале «Россия-Культура» программа «Белая студия» с его участием и премьера телеверсии спектакля Малого театра «Кроткая», в котором Сергей Гармаш исполнил главную роль.

Будущий актер появился на свет в Херсоне. Отец Сергея работал водителем, мама – диспетчером. Мальчик рос очень артистичным, однако о том, чтобы связать свою жизнь с театром и кино, даже не думал. В школьные годы мечтал о море, дальних плаваниях и собирался поступать в мореходку. Но мама вовремя заметила его способности и посоветовала отнести документы в Днепропетровское театральное училище. Гармаш легко справился со вступительными испытаниями, учился с интересом, а получив диплом артиста кукольного театра, некоторое время играл в родном городе. Затем его призвали на военную службу. Уже после армии он решил продолжить образование, отправился в Москву и был принят в Школу-студию МХАТ. По окончании вуза Гармаш получил приглашение в труппу «Современника». На его сцене играл в спектаклях «Крутой маршрут», «Мурлин Мурло», «Карамазовы и ад», «Вишневый сад», «Бесы», «Пять вечеров» и многих других.

С 1984 года успешно снимается в кино. В его фильмографии более 180 работ, среди которых роли в фильмах и сериалах «Стиляги», «Каменская», «Механическая сюита», «Любовник», «72 метра», «Свои», «12», «Анна Каренина», «Ленинград 46», «Движение вверх». Одна из последних ярких ролей – садовник Гена в картине «Чебурашка», побившей рекорды популярности. Работы Сергея Гармаша отмечены зрителями и критиками: актер – лауреат премий «Ника», «Золотой орел», «Белый слон», «Чайка».

Телеканал «Россия-Культура» поздравляет народного артиста России с 65-летием и предлагает зрителям посмотреть программу «Белая студия» (эфир 1 сентября), в которой Сергей Гармаш рассуждает о Достоевском, о русском характере, рассказывает о фильмах, которые произвели на него сильное впечатление, делится воспоминаниями детства.

Далее на телеканале «Россия-Культура» премьера телеверсии спектакля Малого театра «Кроткая». Режиссер – Виктор Крамер. Постановка по повести Достоевского – совместный проект Малого театра и Зимнего международного фестиваля искусств. Главную роль исполнил Сергей Гармаш. Музыкальное сопровождение – камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

По мнению Гармаша, в этом спектакле весь оркестр во главе с Башметом – полноправное действующее лицо.

«Один из моих любимых моментов, – рассказывает артист, – когда я сажусь в оркестровую яму и разговариваю с музыкантами. Мы этого не репетировали, но в тот момент они смотрели на меня, как персонажи. Это выглядит невероятно искренне».

Инна Шкарбанова.

Фото предоставлены пресс-службой телеканала «Россия-Культура»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x