Немного в стороне от центральной аллеи ВДНХ расположен очень изящный павильон. Долгие годы он был закрыт, но скоро сказочная красота снова начнет поражать гостей выставки.
Павильон был построен в 1952-1953 годах в стиле ар-деко по проекту архитекторов Р. Кликса и Б. Виленского. Композиционная основа его архитектурного облика – башня с кокошниками, архитектурными деталями, напоминающими традиционный русский женский головной убор. Сооружение венчает цилиндрический бельведер с золотой решеткой, шпилем в виде церковной луковки со звездой и золотым цветочным венком. Внизу шпиль окружен металлическим венком из снопа колосьев со звездами и лентами.
Скульптуры, расположенные справа и слева от шатра, символизируют неразрывную связь рабочего класса и колхозного крестьянства: рабочий с разводным ключом и колхозница со снопом (скульптор – В. П. Циммерман). Такие скульптурные образы были типичными для сталинского ампира. По углам главного фасада расположены фонтаны в виде больших шаров с ажурным керамическим орнаментом. Центральный зал этого павильона оформлен световым куполом с изображениями снопов, серпов, пятиконечных звезд, кувшинов с молоком, овощей, фруктов, венками и другими деталями, отсылающими к декоративным мотивам того же ампира.
Первая экспозиция «Центросоюз», размещенная в павильоне в 1954 году, была посвящена и работе потребительской кооперации в СССР. Изначально над главным входом располагался картуш – декоративный элемент в виде неразвернутого свитка бумаги с эмблемой Центросоюза – буквами «ц» и «с». Экспозиция делилась на три зала, первый был посвящен организационной основе потребительской кооперации, второй – ее методам, а третий – успехам. По соседству с павильоном находились небольшие павильоны «Сельмаг» и «Колхозная чайная», в которых воссоздавалась типичная обстановка этих заведений. Напомним, что Центросоюз, как и потребкооперация, имеет давнюю историю, связанную с декабристами (первое потребительское общество «Большая артель» было создано ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье в 1831 году). Это добровольное объединение потребительских обществ, некоммерческая организация.
Павильон несколько раз менял название, и по этим переименованиям можно следить за сменой приоритетов у руководства страны. Здесь показывалась «Атомная энергия в мирных целях», затем стала «Механизация сельского хозяйства СССР», потом «Легкая промышленность». Своим последним названием он обязан Центросоюзу – высшему органу потребительской кооперации в СССР , а показывали индустриальные достижения небольших артелей и кооперативов. Далее – перестройка и полное запустение. Состояние павильона, построенного в 50-х годах прошлого столетия, было плачевным.
Павильон, символ смычки города с деревней, восстанавливают впервые. Причем его восстановят таким, как его задумали и реализовали архитекторы Рудольф Кликс и Борис Виленский. Специалисты изучали любую, даже самую маленькую сохранившуюся деталь: архивные документы, чертежи, фотографии, осколки лепнины, краски – научная работа была сродни детективу, где домысливать нельзя, нужно опираться только на факты.
В 1950-х годах декор фасадов павильона был значительно богаче. В 1960-х годах, когда на смену сталинскому ампиру пришел модернизм, началась так называемая борьба с излишествами в архитектуре. С фасадов павильона исчезли гирлянды, картуш и барельефы, цветовое оформление здания также изменилось: стены и все оставшиеся декоративные элементы выкрасили в светлые тона. А в 1970-х годах к дворовому фасаду пристроили арку из темного стекла. Теперь реставраторам предстоит вернуть былое великолепие павильону, и скоро москвичи вновь увидят его таким, как задумал автор.
Павильон «Центросоюз» – объект культурного наследия федерального значения, поэтому проект реставрации был согласован специалистами Департамента культурного наследия города Москвы, а все работы будут проходить под их контролем. Специалисты укрепят фундамент и кирпичную кладку здания, заделают трещины на стенах, заменят кровлю и систему водостока. В мастерских реставраторы воссоздадут утраченные лепные элементы и барельефы из цемента. Главный фасад покроют терразитовой штукатуркой – это смесь цемента, извести-пушонки, кварцевого песка и декоративных наполнителей со специальными красящими пигментами. Она позволяет создать неоднородный шероховатый рельеф на поверхности фасада, имитирующий натуральный камень.
Много работы с фигурами девушки и юноши. Когда рабочего и крестьянку сняли с постаментов, скульпторы сомневались, что они смогут это отреставрировать: фигуры были плачевном состоянии, покрыты мхом, с трещинами и сколами. Сейчас ветхое бетонное основание скульптур меняют на новое, а сами фигуры приводят в порядок.
Продолжается работа и внутри здания, недавно в боковой зал вернулись люстры. Архитекторы до сантиметра вымеряли длину цепочек – при исторической реставрации мелочей не бывает!
Шпиль, серп и молот, а также металлический декор витражей покроют новым слоем позолоты. Сохранившуюся чашу фонтана-шара отреставрируют, а утраченную воссоздадут по сохранившемуся образцу. На завершающем этапе работ фасады выкрасят в первоначальные цвета: стены павильона в кремовый, весь лепной декор, в том числе и кокошники, а также фонтаны, выделял терракотовым, а скульптуры и барельеф – белым цветом.
Исторически павильон был экспозиционным пространством. В интернете можно прочитать, что здание будет объектом культурно-просветительского направления, но лучше всего было бы вернуть его родной кооперации, создать там музей, показать силу и мощь кооперативного движения, рассказать историю и традиции честного труда на благо своей страны!
Михаил Ковалёв
Фото пресс-службы ВДНХ и Михаила Ковалёва