«Космический класс в московской школе» – это направление предпрофессионального обучения столичных школьников, которое реализуется в рамках двух основных проектов: «Инженерный класс в московской школе» и «Кадетский класс в московской школе». Поступить на этот профиль могут ученики 10 – 11-х классов, которые интересуются космосом и хотят связать свою жизнь с его изучением.
В Музее космонавтики Государственная корпорация «Роскосмос» провела образовательный интенсив для педагогов, которые работают в проекте «Космический класс». Педагогов познакомили с экспозицией музея, рассказали, как ее можно использовать для проведения уроков по самым разным темам, в частности, показывать ребятам, как движется Международная космическая станция, на каком языке говорят космонавты и астронавты во время полетов, по какому времени они живут. Также участники интенсива побывали в городе Королёве, где посетили Центр управления полетами, музей ЦНИИмаш и музей РКК «Энергия», где увидели не только экспозиции этих музеев, но и осмотрели уникальнейшие макеты космических аппаратов и другие разработки отечественных конструкторов.
В Москве космические классы с нового учебного года будут открыты примерно в двадцати школах столицы. Их ученикам предстоит углубленно изучать математику, информатику и физику, а на остальных предметах также всесторонне исследовать профессии в сфере освоения космоса (читать научную фантастику, анализировать научно-популярные тексты, произведения о космонавтах, учить историю науки и техники, технический английский язык.
Мона Платонова.