Внутренний туризм вырос на 12%, об этом сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов летнего туристического сезона 2023 года.

По его словам, за три летних месяца россияне совершили 17 миллионов поездок по стране (для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составлял чуть более 15 миллионов поездок):
«Если говорить о десятке регионов-лидеров, то она существенно не изменилась: на первом месте – Краснодарский край, за которым следуют Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская область, Свердловская, Нижегородская, Ярославская, Ростовская и Новосибирская области. К сожалению, из топа этих регионов выпал в этом году Крым по всем нам понятным причинам. Рейтинг регионов-лидеров во многом предопределен емкостью номерного фонда, поэтому он не так часто меняется. Эти регионы иногда меняются местами, но сам их перечень традиционен».
Поэтому, как отметил Илья Уманский, более любопытен рейтинг регионов с наибольшим ростом туристического потока:
«Этот рейтинг во многом определяется активностью самих регионов, мероприятиями, которые они проводят. Рейтинг наиболее растущих регионов возглавила в этом сезоне Иркутская область, за ней идет Красноярский край, Мурманская и Оренбургская области, Хабаровский край, Кемеровская, Новосибирская, Саратовская, Тюменская и Вологодская области».
Также, по его словам, к сожалению, есть рейтинг и с минимальным приростом числа поездок:
«Сейчас это принято называть отрицательным ростом, и обусловлен он во многом объективными причинами. Этот рейтинг возглавил Севастополь, который потерял 28% турпотока, за ним следует Крым с 22%, далее идут Белгородская область, Кабардино-Балкарская Республика, Ростовская, Смоленская, Калининградская и Костромская области, Краснодарский край. Краснодарский край демонстрирует показатель, приблизительно равный лету прошлого года».
Далее президент Российского союза туриндустрии рассказал о росте цен на турпоездки внутри страны:
«Общий рост цен составил 10,7%. Средняя цена ночи в этом летнем сезоне составила 7 715 рублей».
Говоря о тенденциях на рынке внутреннего туризма в целом, Илья Уманский указал на устойчиво возрастающий рост спроса на санаторно-курортное лечение. Но, к сожалению, по его словам, «хороших санаториев мало, и новых не появляется», поэтому все возрастающий спрос отражается на росте стоимости.
О том, как в этот летний сезон обстояли дела с выездным туризмом, рассказал еще один участник пресс-конференции, вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:
«Есть ряд положительных и отрицательных факторов, которые влияли на выездной туризм этим летом. Среди положительных факторов мы отмечаем уменьшение ограничений на международные авиационные перевозки: из 69 стран, куда мы ранее выполняли полеты, в 36 сейчас выполняются прямые перелеты российскими и иностранными компаниями. Это способствует расширению ассортимента, и, что важно, количество стыковочных рейсов увеличилось за счет развития новых транзитных хабов. Конечно, в условиях неопределенности отмечается небольшая «глубина» продаж. Этот отрицательный фактор у нас отмечается уже на протяжении ряда последних лет. Положительным фактором также является перераспределение в сторону организованного туризма: если раньше, в допандемийные годы, это было 60%, то сейчас этот показатель достиг 80%».
Но самым сложным и отрицательным фактором для выездного туризма стало в этом году, по его словам, ослабление рубля:
«За год это фактически 80%, и туристы, которые при туре стоимостью в 1000 евро в прошлом году платили 60 тысяч рублей, в этом году вынуждены платить 105-110 тысяч рублей. Но здесь есть другой положительный фактор, который позволил нивелировать такой скачок цен: в пакетных турах повышение произошло не прямо пропорционально изменению курса валют (средний коэффициент повышения цен международных туров составил около 20-40% в зависимости от направлений)».
Подводя итоги летнего сезона в сегменте выездного туризма, Дмитрий Горин сообщил, что 5 миллионов организованных туристов путешествовали этим летом за рубежом:
«Рейтинг здесь достаточно предсказуемый: в топ по лету входят Турция (только за три летних месяца ее посетило 2 млн 600 тыс. российских туристов); далее следует Абхазия (за летний период – 1 млн 200 тыс.); Объединенные Арабские Эмираты – 350 тысяч человек; Египет – 300 тысяч человек; Таиланд – 180 тысяч; Мальдивы – 55 тысяч; Куба – 35 тысяч; Шри-Ланка – 27 тысяч; Сейшелы – 11 тысяч. Важным сегментом выездного туризма являются также другие направления Юго-Восточной Азии, Европы (17 стран Европы продолжают выдавать визы, и россияне с пересадками в странах СНГ продолжают туда летать), этот сегмент в совокупности дает нам еще 450 тысяч туристов в общем летнем туристическом потоке. Это хороший показатель: так, в этом году на рынок вернулись пакетные туры в Черногорию и на Кипр через транзитные пункты».
Далее Дмитрий Горин привел статистику Пограничной службы ФСБ, согласно которой примерно 11,5 млн россиян в 2023 году посещали зарубежные страны, что на 38% больше, чем в 2022 году. Но это пока на 40% меньше, чем в допандемийном 2019 году, когда этот показатель достигал 21 миллиона.
Ситуация с въездным туризмом по-прежнему остается плачевной, хотя и здесь намечается некоторый рост в основном за счет делового туризма, то есть бизнесменов, которые приезжают в Россию по делам. В лучшую сторону сложившееся положение могла бы изменить электронная виза на въезд в РФ, которая начала работать с 1 августа 2023 года, но, как отметил Илья Уманский, и здесь мы «пошли своим путем»: количество вопросов в нашей электронной визе в два раза превышает аналогичный показатель в электронных визах стран-конкурентов. Среднее количество вопросов в электронных визах других стран – около 20, у нас их – 40. И примерно в два раза она у нас дороже, чем в других странах. Нетрудно предугадать, что все эти особенности вряд ли будут способствовать значительному увеличению въездного турпотока.
Сергей Ишков.