Мало кто знает, что Тюмень стоит на море. Да, это только кажется, что она в глубоком континентальном климате, а на самом деле – это морской город. Только море – подземное. И сильно минеральное.
Искупаться в нем не сложно. Есть целый ряд мест, где живительная минералка выведена на поверхность. Это может быть вполне скромный бассейн или пафосный аквапарк. В самой Тюмени и за городом таких купален множество.
Самая раскрученная и дорогая – это «Лето. Лето». В одной части – развлекательный водный центр с горками-пригорками и толпой визжащих детей, в другой части – бассейны и джакузи с массажерами. А на улице – купель с неочищенной подземной водой, – здесь не рекомендуют плескаться дольше 15 минут. В оздоровительном комплексе детям до 12 лет не разрешено находиться после 17.00. Так что вечером здесь можно спокойно провести время.
Когда прилетаешь в большинство наших городов и заказываешь такси из аэропорта в известном приложении, чаще всего предлагается два варианта – эконом и комфорт. Порой бывает, что это одна и та же машина, главное достоинство которой – наличие четырех колес. По тарифу «эконом» водитель открывает окошко, а по тарифу «комфорт» – включает кондиционер. Исключения – Москва, Питер, Сочи и Тюмень. Здесь тебе и комфорт-плюс, и бизнес имеется. И машины новые. Это один из показателей финансовой успешности города.
Тюмень прекрасна. Очень комфортный город. Седой старины и деревянного зодчества осталось немного, но зато каковы новые районы! Великолепная набережная Туры в несколько уровней создана для приятных прогулок, специально для пешеходов перекинут через реку мост Влюбленных. Не так давно в центре открылась и пешеходная улица, местные власти обещают ее продлевать и расширять.
Когда-то в ходу была поговорка «Тюмень – столица деревень». Она уже явно устарела. Тюмень – отличный современный город. В 70-е годы прошлого века отсюда многие пытались сбежать куда-нибудь, хоть в Курган. Сегодня картина прямо противоположная. И огромные новые ЖК – тому подтверждение. Здесь есть работа и деньги. Здесь хорошо.
Тюменские рестораны – это отдельная песня. Я бы сказал, что здесь создана своя гастрономическая культура, основанная на сибирской кухне. Как-то в большом, но бедном на кулинарные изыски Новосибирске местные сказали мне: «А что это такое – сибирская кухня? Нету такой». Видимо, эти прекрасные, но несчастные люди просто не были в Тюмени.
Основа здешних меню – божественная северная рыба и дичь. Нельма, муксун, лось, косуля, – все это готовится и подается особыми способами, с обычными, казалось бы, блюдами смешивается на одной странице традиционная кухня малых народов. Строганина или сугудай? Что выбрать? Есть, например, такое заведение – «Чум». Он так и озаглавлен – ресторан-музей. Изучайте прямо на тарелках.
А вы когда-нибудь пробовали сосьвинскую селедку? Если нет, то я вам завидую, поскольку в вашей жизни еще осталась заветная цель и удивительное открытие. На самом деле это не селедка, это небольшая рыбка тугун. Ареал его обитания – реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Но в ресторанах подают исключительно ту, что живет в Северной Сосьве, левом притоке Оби. Если вы спросите у официанта что-нибудь про сосьвинскую селедку, то вам поведают различные легенды. И про то, что ее издревле подавали к царскому столу, потому и называют царской рыбой. И про то, что Черчилля на Ялтинской конференции угостили сосьвинской селедкой и после этого Сталину пришлось посылать ему в Лондон чуть ли не каждую неделю этот деликатес. И про то, что у Черчилля ее распробовала Елизавета II и с той поры не начинала свой день, пока не закусит сосьвинской селедкой…
Путешествие в Тюмень делает разумным и то, что здесь довольно много хороших отелей, а сюда – в достатке удобные авиарейсы. Лететь из Москвы всего 2 часа 20 минут. Так что полет в Тюмень вполне может стать не самой дешевой, но очень приятной поездкой выходного дня.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора