2 сентября 2023 года, во второй день регулярного чемпионата Фонбет – Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/24, московское «Динамо» в своем первом домашнем матче в упорной борьбе уступило питерскому СКА со счетом 1:2.
Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги стремительно набирает обороты, и уже во второй игровой день встретились московские динамовцы и питерские армейцы, по определению считающиеся фаворитами каждого нового чемпионата, ведь во второе десятилетие XXI века каждая из команд выиграла по два Кубка Гагарина, правда, последний успех москвичей отмечен уже ставшим далеким 2014 годом.
Тем не менее вывеска «Динамо» – СКА всегда притягивает болельщиков, и сегодня «ВТБ Арена» была заполнена почти под завязку.
Интриги игровому вечеру добавляло и то, что в составе москвичей теперь значатся Игорь Ожиганов и Никита Гусев, еще в прошлом сезоне, как говорится, делавшие разницу в составе питерской команды. Мастерство обоих игроков, помноженное на желание показать своему бывшему клубу ошибочность расставания с ними, предполагало до предела закрученный сюжет поединка. Но вынужден сразу оговориться – на какие-то серьезные действия, которые могли бы склонить чашу весов в пользу бело-голубых, эти два хоккеиста сегодня оказались неспособны, хотя и не портили общую структуру игры своей команды.
А началось всё с быстрой шайбы в исполнении динамовцев. Уже на второй минуте Эрик О’Делл завершил точным броском усилия партнеров, заработав свое 200-е очко в КХЛ по системе «гол + пас».
СКА долго приходил в себя, слегка шокированный столь неожиданным началом встречи, и до конца первой двадцатиминутки на какие-то конструктивные действия у чужих ворот оказался не способен. А динамовцы не спешили форсировать события, следя за тем, что им предложит соперник.
Как потом сказал на послематчевой конференции рулевой армейцев с Невы Роман Ротенберг, в перерыве в раздевалке состоялся серьезный разговор, и на второй период сине-красные выскочили сверхмотивированными. Энергетический заряд главного тренера быстро дал свои плоды, и уже на первой минуте счет стал равным. Отличился новобранец команды Сергей Толчинский, воспользовавшись великолепным пасом от еще одного новобранца СКА Александра Гальченюка. 1:1. Эта шайба дала толчок активным действиям гостей, но до поры до времени динамовская оборона справлялась с армейскими набегами.
Всё решило одно из удалений хозяев в третьем периоде, на четвертой минуте которого усилия партнеров при игре 5х4 точным бросков завершил Марат Хайруллин. 2:1. Уже в пользу СКА!
У москвичей впереди был целый период, но их атаки словно упирались в какую-то энергетическую стену, поставленную соперником, и шайба очень редко доползала до ворот еще одного нового персонажа в форме СКА – вратаря Юхана Маттсона.
А когда за несколько минут до конца основного времени матча непонятное удаление получил Иван Муранов, зачем-то ударивший соперника головой, всё стало ясно. Питерцы спокойно, держа шайбу и контролируя игру, довели встречу до логичной победы.
По итогам матча делать какие-то выводы пока не стоит. Оба соперника кардинально изменили составы по сравнению с прошлым сезоном, и пока непонятно, кто что из себя представляет на длинной дистанции чемпионата. Будем следить!
«Динамо» – СКА 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
Шайбы забросили: 1:0 О’Делл (Рашевский, Менелл), 01:42, 1:1 Толчинский (Гальченюк), 20:52, 1:2 Хайруллин (Никишин, Толчинский), 43:01, ГБ.
Вратари: Коновалов – Маттссон. Статистика матча: броски: 67-50; броски в створ: 27-28; голы: 1-2; вбрасывания: 28-33; блокированные броски: 13-22; силовые приемы: 6-14; отборы: 4-3; потери: 6-2; перехваты: 4-1; время в атаке: 17:05-12:53 ; штраф: 12-8.
Сергей Вильчинский.
Фото автора