В МХТ им. Чехова состоялся сбор труппы, посвященный открытию 126-го сезона. 26 октября главному театру страны исполнится 125 лет, и этому событию посвящено множество мероприятий и премьер.
Главным событием сезона станет празднование дня основания К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко Московского Художественного театра. 26 октября в Портретном фойе состоится традиционная церемония вручения памятных знаков «Чайка» артистам и служащим театра, работникам Музея МХАТ и Школы-студии МХАТ. А вечером на Основной сцене пройдет премьера спектакля-посвящения «9 ряд, 10, 11 место» по пьесе Юлии Поспеловой. Режиссер Денис Азаров.
Константин Хабенский: «Это история о взаимоотношениях людей, которые нашли друг друга в Художественном театре. История о любви к театру, о любви в театре, о создании системы Станиславского».
В этот же день в Зеленом фойе откроется совместная юбилейная выставка МХТ им. Чехова и Музея МХАТ.
Художественный руководитель также объявил планы на новый сезон, поразив собравшихся их числом – 11, на трех сценах. На Основной сцене 10 октября состоится премьера спектакля «Маскарад с закрытыми глазами» по мотивам пьесы Лермонтова «Маскарад» в постановке Петра Шерешевского. Следуюящая премьера – «Как вам это понравится» Шекспира в постановке Юрия Муравицкого. «Театральный роман» Булгакова будет ставить Денис Азаров. В конце сезона должен состояться прогон со зрителями, а официальная премьера этого спектакля откроет уже следующий, 127-й сезон.
Константин Хабенский: «Параллельно я начну репетировать одну небезызвестную пьесу, кровно связанную с Московским Художественным театром. Ее название я скажу позже».
На Малой сцене: 28, 29 сентября пройдет премьера спектакля Юрия Квятковского «Занавес» по пьесе Андрея Стадникова. Пьеса была написана драматургом на основе разговоров с актрисами и работницами театра. По словам худрука, «это женский взгляд на мир театра, на то, что заставляет людей, попадая в пространство Художественного театра, оставаться здесь навсегда с любовью и преданностью».
Режиссер Елизавета Бондарь поставит спектакль по роману Кнута Гамсуна «Голод». Драматург Дмитрий Данилов написал пьесу «Стоики» о вечном конфликте между поколениями в одной семье. Ее поставит весной Марат Гацалов. Весной также начнет работу режиссер Антон Федоров, название обсуждается.
На Новой сцене режиссер Татьяна Архипцова поставит пьесу Ярославы Пулинович «Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето». В главной роли – народная артистка России Ольга Яковлева.
В январе к 80-летию снятия блокады Ленинграда будет показан спектакль-акция «Ленинградские каникулы» с участием юных воспитанников московской студии творческого развития «Поколение Оперение». Спектакль будет сделан на основе сборника «Детская книга войны. Дневники 1941–1945».
Экспериментальный проект «АРТХАБ» в этом сезоне продолжится, свои спектакли выпустят победители прошлых лабораторий. Режиссер Екатерина Шихова представит в ноябре спектакль «Речи немых» по документальной прозе Виктора Бердинских, автор инсценировки Олеся Лихачева.Премьера спектакля Александра Золотовицкого «Соня-9» по пьесе Алексея Олейникова состоится в декабре. Весной режиссер Филипп Гуревич выпустит постановку «Мое загляденье» по пьесе Алексея Арбузова.
В этом сезоне состоятся две сессии проекта «АРТХАБ»: в ноябре – январе лаборатория сочинительского театра на тему «Воспоминания о будущем» и весенне-летняя лаборатория, посвященная А. С. Пушкину, его жизни и его произведениям.
Продолжатся уже ставшие традиционными «Мхатовские пятницы» с Вадимом Верником и вечера проекта Марины Брусникиной «Круг чтения. Она готовит два вечера – «Смотришь в небо и видишь – звезда», который будет показан на Байконуре, и «Мое имя Вам ничего не скажет» на основе писем, отправленных в Художественный театр в первые двадцать лет его существования. Проект «Ландшафтный театр» продолжит свое путешествие по регионам.
В ноябре на Основной сцене состоится юбилейный вечер Школы-студии МХАТ, отмечающей свое 80-летие. В Международный день театра, 27 марта, пройдет вторая церемония вручения премии Художественного театра, направленная на поддержку молодых талантов до 35 лет. В этом году вводится новая номинация «На орбите» – в ней будут представлены те, кто уже давно зарекомендовал себя в творчестве и является кумиром, примером для нового поколения.
Будет развиваться конкурс короткометражного кино «Прилет Чайки», который театр проводит совместно с московскими киношколами и цифровым видеосервисом Wink. До конца календарного года на платформе Wink будет представлен короткометражный фильм «Зверек» по мотивам сценария Вл. И. Немировича-Данченко с участием артистов МХТ, снятый победителем конкурса прошлого года Ириной Прохоровой. Тема конкурса этого года – «Пушкин 225».
Будет крепнуть дружба МХТ им. Чехова с музеем-заповедником А. П. Чехова «Мелихово» и с фестивалем «Мелиховская весна». Продолжится и сотрудничество с Роскосмосом: 14 сентября пройдут гастроли театра на Байконуре, а после этого состоится запуск ракеты в космос с логотипом 125-летия МХТ им. Чехова. 26 октября космонавты поздравят всю планету с юбилеем прославленного театра. В течение сезона театр будет выходить на связь с космонавтами и в прямом эфире делиться событиями, происходящими на Земле. Будут выпущены юбилейные коллекционные монеты совместно с Музеем МХАТ и при поддержке Центробанка РФ, презентация запланирована на январь 2024 года. В октябре выйдет памятный альбом, посвященный избранным спектаклям Художественного театра от истоков до наших дней. Книга готовится совместно с издательством «АСТ».
Ирина Шведова.
Фото автора