У детей и подростков только началась учеба, а Институт стратегии развития образования уже объявил о старте первого этапа Всероссийской олимпиады школьников. Первый, школьный этап ВОШ будет проходить на базе средних общеобразовательных учреждений и продлится до конца октября.
Проводиться олимпиада будет традиционно по 24 общеобразовательным предметам: математике, русскому языку, иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский, китайский, итальянский), информатике, физике, химии, биологии, экологии, географии, астрономии, литературе, истории, обществознанию, экономике, праву, искусству (мировая художественная культура), физической культуре, технологии, основам безопасности жизнедеятельности. Для того чтобы принять участие в любом из состязаний, ребятам необходимо заявить об этом классному руководителю или сотруднику школы, который отвечает за олимпиады.
Принять участие в олимпиаде могут школьники 5 – 11-х классов, а участвовать в олимпиаде по математике и русскому языку ребята могут начиная с 4-го класса.
Как показала статистика, в прошлом году учащиеся школ в среднем выбирали три предмета, по которым выполняли олимпиадные задания. Ученики 7 – 11-х классов, которые успешно выступили на школьном этапе, приглашаются на муниципальный этап ВОШ. Также существуют региональный и заключительный этапы ВОШ.
Дипломы победителей и призеров заключительного этапа олимпиады действуют четыре года и дают право ребятам вне конкурса или с определенными льготами поступить в ведущие вузы России.
Кстати
Вчера стало известно, что в октябре в Москве пройдет Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – это олимпиада профессионального мастерства для школьников и студентов колледжей с инвалидностью и ВОЗ. Участники чемпионата будут состязаться по 49 основным компетенциям. Соревнования по 28 компетенциям станут проходить на основной площадке в Гостином Дворе, а по остальным – на площадках шести столичных колледжей.
Девиз чемпионата – «Возможности без границ». Как отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, движение «Абилимпикс» стремительно развивается и уже объединяет все регионы нашей страны. За восемь лет число его участников выросло более чем в 80 раз, экспертов – в 27 раз, добровольцев – в 11 раз. Всего же в чемпионатах «Абилимпикс» за восемь лет приняли участие более 90 тысяч человек и 60 тысяч экспертов.
Мона Платонова.
Фото Максима Крыбобы