«Дядюшкин сон» и другие премьеры нового сезона в театре «Школа драматического искусства»

29 и 30 сентября в зале «Манеж» Сцены на Сретенке будет представлена постановка «Дядюшкин сон» режиссера Глеба Черепанова.

Марья Александровна Москалева – первая дама в провинциальном городке Мордасове, активная и способная не только на построение планов, но и на успешную их реализацию. Очередной прожект: срочно выдать замуж дочь – красавицу Зину. Да и жених появился – богатый и старый князь К. Сбудется ли мечта заботливой матери, если все мордасовское общество знает о задуманной интриге? Сюжет спектакля «Дядюшкин сон» только на первый взгляд кажется лишь занимательной комедией, поднимая вопросы о честности и нравственной чистоте.

Режиссер спектакля Глеб Черепанов: «Мне бы хотелось, чтобы зритель вышел после спектакля заряженный некой энергией, в состоянии света. У зрителя должно возникнуть желание задуматься о чем-то важном. Несмотря ни на что надо помнить, что жизнь прекрасна. Это одна из основополагающих мыслей».

Художественный руководитель режиссерско-актерской лаборатории Игорь Яцко и директор театра Ольга Соколова

Изначально у Достоевского был замысел написать не повесть, а пьесу: сохранились черновики с подробными ремарками. Возможно, именно этот факт объясняет яркую театральность произведения, насыщенность образов и подробные описания.

Приняв решение инсценировать эту повесть, Глеб Черепанов не просто обращается к раннему Достоевскому, но изучает произведение, содержащее истоки всех будущих творений автора. Особое внимание в постановке будет уделено князю К.

Руководитель молодежной программы ШДИ Глеб Черепанов

Глеб Черепанов: «Князь К. как персонаж очень интересен, он – один в череде князей Достоевского. Князь К., князь Мышкин в «Идиоте» и Ставрогин в «Бесах», которого тоже называют князем. Эти персонажи приезжают в город и начинает что-то происходить, люди вскрываются через взаимодействие с ними. Например, Мышкин даже в злодеях выявляет что-то доброе, а Ставрогин, наоборот, – худшее. Князь К., по моему мнению, во многом предвестник князя Мышкина. В нем есть что-то от этого еще непридуманного автором героя».

Творческое объединение Вахтанговский Практикум

«Дядюшкин сон»- первая премьера нового сезона из списка планируемых к показу в театре «Школа драматического искусства».

Уже в октябре творческое объединение «Вахтанговский Практикум» в Большом зале Мейерхольда Сцены на Новослободской покажет спектакль «Дневник писателя». В основе постановки – публицистический труд Ф. М. Достоевского. Спектакль является совместным проектом Национального чемпионата творческих компетенций ArtMasters, «Школы драматического искусства» и творческого объединения «Вахтанговский Практикум». Режиссер – Ася Князева.

Артисты театра

В ноябре в Новом зале Сцены на Новослободской состоится официальная премьера камерного спектакля заслуженной артистки России Марии Зайковой «Ветеран» по рассказу Бориса Васильева, а в зале «Манеж» 23 и 24 ноября пройдет премьера по пьесе Виктора Розова «С вечера до полудня» в постановке Егора Равинского. Предновогодние дни будут отмечены премьерой по пьесе Оскара Уайльда «Идеальный муж»: режиссер Екатерина Гранитова-Лавровская  представит спектакль в Большом зале Мейерхольда Сцены на Новослободской.

В начале апреля в Большом зале Мейерхольда Сцены на Новослободской состоится премьера спектакля «Таська» по пьесе Малики Икрамовой, рассказывающей о первой жене русского писателя М. А. Булгакова – Татьяне Лаппа. Режиссером выступит Глеб Черепанов.

Также в новом сезоне начнется работа над двумя масштабными премьерами. Художественный руководитель режиссерско-актерской лаборатории заслуженный артист России Игорь Яцко работает над постановкой «Зависть» по роману Юрия Олеши «Заговор чувств». Премьера планируется в конце мая в зале «Манеж» Сцены на Сретенке. Режиссер Олег Малахов приступит к постановке спектакля «Снегурочка» по одноименной пьесе А. Н. Островского.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x