Театр имени Евгения Вахтангова открыл 103-й сезон. На сборе труппы на историческую сцену поднялся директор театра Кирилл Крок. Он рассказал о достижениях минувшего периода (11 премьер, 97 сыгранных спектаклей, открытие Дома Евгения Вахтангова во Владикавказе).
Собравшихся в зале артистов и присутствующих журналистов, конечно же, интересовало, каким руководители театра видят сезон предстоящий. Об этом поведал главный режиссер театра Анатолий Шульев, ученик Римаса Туминаса, вступивший в должность в апреле этого года и поставивший в прошлом сезоне нашумевшего «Амадея» с Виктором Добронравовым и Алексеем Гуськовым в главных ролях.
– Первой премьерой, – рассказывает режиссер Анатолий Шульев, – станет 26 сентября спектакль «Ночь перед Рождеством» по повести Гоголя в постановке Олега Долина на Симоновской сцене с молодыми актерами и стажерской группой театра. Мы уже видели предпрогон, и, по-моему, это очень интересно.
Далее на основной сцене состоится премьера по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», там изящное, очень нежное решение пьесы в необычных декорациях.
Еще одна премьера на исторической сцене будет по повестям Пушкина. В едином пространстве соединятся четыре истории – «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Метель» и «Выстрел». Это буду ставить я и художник Максим Обрезков. Очень люблю эти истории – они простые и житейские, и в них много глубины можно открыть. Надеюсь, что это у нас получится.
На Новой сцене в декабре режиссер Владислав Наставшев представит «Повесть о Сонечке», написанную Мариной Цветаевой под впечатлением от ее знакомства с Евгением Вахтанговым и его студией, положившей начало нашему театру.
В ближайшее время к работе над спектаклем «Пятерка теннисистам» по пьесе Теннесси Уильямса приступит Эльдар Трамов.
Замечательный режиссер Геннадий Шапошников начнет работу над «Севильским цирюльником» по пьесе Бомарше.
На Симоновской сцене будет работать Павел Пархоменко над постановкой «Горькие рассказы» – это такое путешествие вглубь России, столкновение с сильными русскими характерами.
И совсем молодой режиссер, выпускник ГИТИСа Аскар Галимов поставит на Симоновской сцене «Утиную охоту» Вампилова – тоже непростой материал, поэтому я искренне желаю ему удачи. Это молодой парень, мы недавно посмотрели его спектакль, сильно впечатлились и позвали к нам. Он со своим спектаклем выиграл премию «За лучший студенческий спектакль» прошлого года.
А 24 сентября на исторической сцене состоится уникальный проект «Приношение Рахманинову»: Юлия Рутберг и Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова под руководством Владимира Андропова представят живой портрет великого русского композитора Сергея Рахманинова, пройдя по основным вехам пути мастера. Спектакль посвящен 150-летию со дня рождения композитора.
Присутствующие на сборе труппы артисты почтили память Юлии Константиновны Борисовой – народной артистки СССР, лауреата Государственных премий, легендарной Принцессы Турандот. Ее недавний уход стал трагической и невосполнимой утратой для всех вахтанговцев. Актриса не хотела, чтобы в театре с ней проходило прощание, и поэтому на сороковой день труппа отправится, чтобы почтить ее память, на Даниловское кладбище, где Борисова похоронена.
Глубоко скорбят в театре и об уходе еще одного мастера вахтанговской сцены – Алексея Глебовича Кузнецова, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств России, прекрасного актера, режиссера и педагога.
Каждый год труппа пополняется новыми талантливыми ребятами. Этот год не стал исключением: была представлена обновленная стажерская группа, которую пополнили выпускники Театрального института имени Б. В. Щукина. Это Полина Рафеева, Анастасия Джентилини, Анна Ляхова, Иван Захава, Григорий Здоров, Михаил Коноваленков и Анна Чумак. Главный режиссер театра пожелал ребятам как можно дольше оставаться непосредственными, «с горящими глазами», и помнить, что за дверями театра осталась толпа их молодых коллег, которым удача пока еще не улыбнулась, но которые тоже мечтают работать на прославленной сцене.
В труппу театра с начала сезона приняты Александр Горбатов и Данила Гнидо, уже хорошо знакомые зрителям и ранее принимавшие участие в спектаклях Вахтанговского театра в качестве приглашенных артистов.
Кирилл Крок букетами цветов поздравил по традиции корифеев театра, которые прослужили в нем много десятилетий. Это Олег Форостенко и Элеонора Шашкова, Ольга Гаврилюк и Олег Макаров, Евдокия Закутнер и Михаил Казанцев.
Елена Булова.
Фото автора