Экономика в России архисложная, полная в том числе и парадоксов, тем более в сообщениях для средств массовой информации, то есть для народа.
Так, в начале августа повсеместно как о большом успехе говорилось, что Россия стала пятой экономикой мира по величине валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательной способности, что Россия обогнала Германию, Францию, Италию, Канаду и Великобританию.
Впереди нас только Китай, США, Индия и Япония.
Все так. Это – рейтинг Всемирного банка. Валовой внутренний продукт – общее количество товаров, работ и услуг в денежном выражении. Здесь всё учитывается. Купил кило картошки в магазине – внес вклад в ВВП. Подчеркнем главное слово – «валовой». Понятно, что по объему валового производства определенное преимущество имеют страны с большими территориями и большим населением. Те же Китай, США, Индия, Россия. Население Японии, которая опережает нас по ВВП, – 125 миллионов.
Однако место в рейтинге ВВП никак не означает аналогичное место по уровню жизни. Абсолютный показатель уровня экономического развития страны, уровня жизни – валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ.
Здесь на первом месте в мире – Люксембург. Далее Сингапур, Ирландия, Норвегия, Катар, Бермудские острова (Великобритания), Каймановы острова (Великобритания), Объединенные Арабские Эмираты, Швейцария. Замыкают десятку США, Япония на 44-м месте, Россия на 60-м, Китай на 82-м, Индия на 136-м.
Точно так же неоднозначно положение и с ключевой ставкой Центробанка, курсом рубля на международной валютной бирже. Например, министр финансов Антон Силуанов прямо признал в интервью ТАСС (https://tass.ru/interviews/18376309): «Вы скажете, что бюджету хорошо от слабого рубля, мы получаем больше дополнительных доходов. Да, это так…»
То есть чем выше курс доллара, чем ниже курс российской валюты – тем лучше государству. Правда, далее министр финансов сказал: «Но, с другой стороны, надо учитывать, что курс влияет на инфляцию. А контроль за уровнем инфляции — это приоритетный вопрос правительства и ЦБ, потому что от нее прежде всего страдают самые незащищенные слои населения. Значит, для поддержки людей потребуется больше денег… Поэтому все относительно». Такая «теория относительности». По заключению экспертов Высшей школы экономики, основанным на материалах Росстата (https://rosstat.gov.ru/folder/13397), реальные располагаемые доходы граждан снижаются с 2013 года.
Страсти в информационном пространстве по ключевой ставке Центробанка, кипевшие и кипящие доныне в связи с резким падением курса рубля, не учитывают и другой момент. Относящийся к реальной экономике. 15 августа ЦБ поднял ключевую ставку с 8,5 до 12%. 15 сентября – очередное заседание совета директоров. Председатель совета Эльвира Набиуллина уже предупредила: «Снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях маловероятно… Дальнейшего повышения ставки мы не исключаем». (https://tass.ru/ekonomika/18637035)
В марте прошлого года «Московская правда» писала, что финансовая система везде – двухступенчатая. Центробанк (государство) дает под определенный процент (ключевая ставка) кредиты коммерческим банкам – и на том имеет прибыль. Коммерческие банки эти же деньги уже под более высокий процент дают компаниям, предприятиям. И на том имеют прибыль. Чем выше ключевая ставка ЦБ, тем труднее реальному сектору экономики. Даже с учетом того, что эти «проценты» бизнес старается переложить на граждан – на все и везде поднимаются цены.
В том же контексте парадоксальных сообщений вернемся к инфляции, упомянутой министром финансов в связи с ослаблением рубля.
В июне на Петербургском международном экономическом форуме говорилось: «Мы сохранили ответственную, сбалансированную бюджетную и денежно-кредитную политику. Их эффективная комбинация позволила выйти на минимальные значения безработицы, а также инфляции, которая сейчас в России ниже, чем во многих западных странах». Но уже в конце августа президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам указал (http://www.kremlin.ru/events/president/news/72084): «Инфляционные риски все-таки растут. И задача сдержать рост цен выходит на первый план. Я прошу коллег из правительства, из Центрального банка держать ситуацию на постоянном контроле и соответствующим образом выстраивать экономическую политику. Знаю, что здесь споров много, но консенсусы мы до сих пор всегда находили, найдем и сейчас». Центробанк в своем прогнозе заявил: «В ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться… составит 5,0 – 6,5%». (https://tass.ru/ekonomika/18507411)
Независимые экономисты предрекают другие цифры, гораздо выше. Негативную роль играет зависимость нашей сырьевой экономики от импорта. Курс доллара растет в том числе и с колебанием цен на экспорт. Соответственно повышаются цены на импортные товары. К этой «сурдинке» ловко подстраиваются «отечественные производители». Например, свинина у нас вся своя. К концу августа свинина подорожала – на 25 – 30% по сравнению с мартом. Кому инфляция, кому – сверхприбыль.
А Министерство сельского хозяйства заверяло прессу: «В этом году уровень продовольственной инфляции в России незначителен: по данным Росстата, в июле общая инфляция составила 4,3% год к году, при этом продовольственная – всего 2,23%. По итогам года Минсельхоз также не ожидает существенного роста цен».
Есть еще один, очень существенный, момент – закономерное увеличение денежной массы. Однако количество денег, как известно, наверно, школьнику и тем более студенту, должно соответствовать количеству произведенных товаров и услуг в стоимостном выражении. Если же товарного покрытия нет, а деньги печатаются (эмиссия), то это неизбежно приводит к обесцениванию отечественной валюты. По данным Центробанка (https://cbr.ru/statistics/cash_circulation/20230701/), на 1 июля 2023 года в стране было 17 триллионов 978,1 миллиарда наличных рублей. Всего год назад – 14 триллионов 86,3 миллиарда. Рост сразу на 3 триллиона. А десять лет назад, на 1 апреля 2013 года – 7 триллионов 113,3 миллиарда рублей. За десять лет наличная денежная масса, находящаяся в обращении, увеличилась в 2,5 раза. Выросло ли за это же время промышленное и сельскохозяйственное производство в 2,5 раза?
В этом вопросе и гипотетическом ответе на него и кроются, наверно, перипетии и парадоксы российской экономики.
ПОСТСКРИПТУМ. Из интервью министра финансов РФ Силуанова китайскому телеканалу CGTN: «Если в прошлом году экономика сократилась на 2,1%, то в этом году мы ожидаем восстановление <…> на 2,5%, может быть, даже и выше». (https://tass.ru/ekonomika/18594899?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.