«Бременские музыканты» зажигают в Театре Моссовета!

В Театре имени Моссовета состоялась премьера «Бременских музыкантов». Хорошо известная советскому зрителю музыкальная сказка композитора Геннадия Гладкова, писателя Василия Ливанова и поэта Юрия Энтина обрела новую сценическую жизнь благодаря фантазии главного режиссера театра Евгения Марчелли.

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

…Зрительный зал в финале, стоя, скандировал: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!!!» – такое происходит в современном театре, согласитесь, не часто.

Прелесть новой постановки заключается в огромной порции юмора, которой Марчелли приправил старый сюжет.

Рассказывается история бременских музыкантов от имени Шута (артист Андрей Смирнов), много чего повидавшего на своем веку. Шут готов помочь Трубадуру (Алексей Трофимов) и Прекрасной принцессе  (Глафира Лебедева) потому, что и сам когда-то был страстно влюблен. Причем он каждый раз пытается рассказать историю своей любви, но его постоянно прерывают обстоятельства: веселое действо несется вперед со скоростью взбесившегося табуна лошадей.

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Во дворце озабочен воспоминаниями брюзжащий Глупый Король (Олег Кузнецов). Он пытается пристроить свою дочурку замуж за заморского жениха. И попутно  делится со зрителями информацией, что мамаша дочурки (такая же взбалмошная, как и Прекрасная принцесса), «сбежала из дворца и теперь бродит где-то по лесам».

Эта крошечная оговорка вносит новые возможности  в роскошную страницу разбойничьей истории. Атаманша (Екатерина Гусева) в лесу собрала компанию таких же, как она (видимо, задавленных диктатом мужей), молодых особ, и теперь они «наводят шороху», грабя проезжающих заморских принцев. А награбленные модные платья и костюмы тащат в лес.

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Юмор сочится буквально отовсюду в этом спектакле, особым образом преломляясь в костюмах художника Евгении Панфиловой. Например, разбойницы одеты в белоснежные платья – ну просто «танец маленьких лебедей». А еще  – они одеты в черные тяжелые ботинки «гриндерсы». На головах у  девиц – отороченные бисером, блестками, кружевом «кокошники» самых различных форм.  Белоснежные одеяния невинности в сочетании со зверским выражением лиц  – тот еще  штришок к разбитному портрету разбушевавшихся дам. А огромные икеевские сумки, в которых разбойницы тащат в лес награбленное белье и наряды, вызывают у мужчин в зале неудержимый смех.

Сама Атаманша – Гусева в этой истории чудо как хороша! Сексапильная красотка с длинными  роскошными волосами, в кавказской черкеске, с узкой талией, перехваченной широким модным  поясом, она лихо танцует и прекрасно поет!!!

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Не менее выразительно выглядит и команда охранников Глупого Короля, собранных, кажется, из всех известных сюжетов мировой литературы. Обнаруживаются среди охранников практически мультяшный Дон Кихот с копьем, в характерной шляпе-тарелке, Наполеон в треуголке, Стойкий оловянный солдатик, римский легионер, гвардеец Букингемского дворца, средневековый рыцарь в латах… Пестрейшая компания собралась охранять Короля. При этом сам Король, одетый в школьный коротенький пиджачок и шортики, выезжает на сцену, сидя верхом на палке с головой детской лошадки.

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Конечно же, в этой истории особую роль играет колоритный гениальный Сыщик: Виталий Кищенко в каждом новом спектакле радует своими актерскими находками.

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Ну и безусловно, радует четверка бременских музыкантов: Кот (Влади Боковин), Пес (Антон Аносов), Осел (Александр Емельянов) и Петух (Владимир Прокошин). Моссоветовские артисты известны креативностью, каждый нашел свою изюминку в образе. Так, например, Петух (Владимир Прокошин) все время заикается.  «Ко-ко», «му-му», «ля-ля»… Пытаясь ускорить процесс  разгадывания ребуса, друзья достраивают его слоги до самых непредсказуемых словосочетаний типа «КО-смический КО-рабль». От этого сказка приобретает еще более современное звучание.

Волшебности действу добавляет и прекрасное световое решение Александра Краснолуцкого: периодически потолок высокого зала театра и его балконы расцветают вязью световых узоров. Зрители с удовольствием включаются в игру и подсвечивают партер и балконы фонариками своих телефонов во время всех известных музыкальных партий, словно на каком-нибудь рок-концерте.

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Особый шик спектакля: прямо на сцене работает живой оркестр музыкантов, руководимый Асланом Ашхотовым. Известные хиты звучат именно так, как они были написаны Геннадием Гладковым и какими мы их помним на старых пластинках и в советских мультфильмах.

Продолжительность спектакля с антрактом – всего час сорок, но он насыщен танцами, музыкой, вокалом, юмором, шутками до предела. Сидящие в зале нутром чувствуют, какое удовольствие от постановки получают сами артисты. Взрослые, состоявшиеся люди, они, как малые дети, «отрываются» на этом веселом, красочном представлении «по полной», делая его ярким, буйным, необузданным и узнаваемым одновременно. Вновь и вновь, «зажигаясь» друг от друга, они, словно масло в костер, подливают собственную энергию в веселую вакханалию, сооруженную на сцене талантом Евгения Марчелли!

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Браво, маэстро!!!

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Есть уверенность – и к гадалке не ходите! – что Театр Моссовета в начале 101-го сезона обрел спектакль, который будет собирать аншлаги долгие годы: его хочется смотреть снова и снова.

Елена Булова.

Фото автора

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Добавить комментарий