VIII фестиваль музыкальных театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ»

В 2023 году фестиваль музыкальных театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» пройдет уже в восьмой раз.

Он будет проходить на площадках всех музыкальных театров Москвы с сентября по декабрь, объединит в своей афише свыше 30 спектаклей музыкальных театров России и стран СНГ и станет одним из самых представительных смотров отечественной музыкальной сцены (афиша фестиваля: https://vmfest.ru/afisha-2023). Инициатор форума – Ассоциация Музыкальных Театров (АМТ) при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

«Фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» – это уникальная возможность и шанс для театров приехать в столицу со своими лучшими спектаклями. Он задумывался, чтобы дать возможность каждому театру, большому и маленькому, столичному и региональному, именитому и только что возникшему, показать свою самую важную постановку, увидеть себя в общероссийском контексте, не соревноваться друг с другом, а сотрудничать, не бороться за призы, а вместе решать общие для всех задачи. К счастью, так и получилось, и афиша это подтверждает, отражая реальное состояние российского музыкального театра, такого, каким он является в действительности, – с его победами и сложностями, поисками и экспериментами, взлетами и открытиями», – говорит президент АМТ и художественный руководитель фестиваля Георгий Исаакян.

В столицу приедут такие театры, как Самарский академический театр оперы и балета им. Д. Шостаковича, Донбасс-опера, Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», Ивановский музыкальный театр, Театр оперы и балета Республики Коми, Челябинский государственный академический Театр оперы и балета им. М. И. Глинки, Бурятский ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета им.  Г. Цыдынжапова, Муниципальный театр балета «Щелкунчик» города Екатеринбурга, Музыкальный театр Республики Карелия, Калининградский областной музыкальный театр, Чувашский государственный театр оперы и балета и другие.

Столичные театры также примут участие в фестивале: Большой театр, «Новая опера», «Геликон-опера», Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Детский музыкальный театр им. Н. Сац, Московский театр оперетты, ДМТЮА покажут самые громкие свои премьеры, подчеркивая значимость и статус самого масштабного смотра-панорамы современного российского музыкального театра – фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ».

В рамках фестиваля пройдет мини-фестиваль, посвящены 35-летнему юбилею Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье». На Новой сцене Большого театра «Зазеркалье», практически бессменный участник фестиваля, покажет сразу три своих новых спектакля: две постановки для взрослых, «Отелло» Дж. Верди и «Пиковую Даму» П. И. Чайковского, и оперу Е. Подгайца для всей семьи «Алиса в Зазеркалье».

Спектакли фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» пройдут на сценах всех музыкальных театров Москвы в течение двух месяцев, а завершится этот смотр-панорама современного российского музыкального театра вручением премии «ЛЕГЕНДА» тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители, и критики, тем, кому мы говорим: «ВЫ – ЛЕГЕНДА».

 «ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА» фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» – это возможность увидеть интересные, незаурядные музыкальные спектакли для юных зрителей, которые были поставлены в российских театрах. Театры – участники фестиваля привозят в Москву свои самые яркие постановки, уже ставшие хитами у своей публики, и можно не сомневаться: они покорят и столичных зрителей. В этом году ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА включает в себя спектакли для детей любого возраста: для тех, кто еще только учится говорить, и тех, кто ходит в старшие классы школы. В этом году ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА будет посвящена 120-летию со дня рождения Наталии Ильиничны Сац, основателя шести детских театров (в том числе Детского музыкального театра имени Наталии Сац, Центрального детского театра, ныне – РАМТ, Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац, Казахстан, Алма-Ата, и других), легендарного режиссера, мыслителя и деятеля мирового театра для детей и подростков.

«СТУДЕНЧЕСКИЕ СПЕКТАКЛИ» (совместно с Ассоциацией музыкальных образовательных учреждений). На фестивале будут представлены студенческие работы главных российских консерваторий и вузов. Для фестиваля такая программа – это прямое осуществление его миссии: развития и объединения профессионального сообщества, знакомство с теми, кто уже завтра будет определять вектор развития музыкальной сцены, и предоставление им возможности заявить о себе на главном смотре-панораме музыкального театра всей России.

Ирина Шведова.

На снимке: Георгий Исаакян

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x