Овации, поздравления, призы, а потом победительницу по традиции… съедят!

Жили-были красотки Алеся и Маня. Росли, хорошели под теплым солнышком да с хорошим питанием. Выросли, расцвели: статные да пышные. И решили, что незачем красоту такую прятать, надо миру показать. Поехали в Москву, на конкурс красоты, да необычный, ведь красотки Алеся и Маня – тыквы, выращенные заботливыми овощеводами. 

Конкурс «тыквенной красоты» традиционно проходил в столичном «Аптекарском огороде». Участники своеобразного дефиле соревнуются в формах и размерах. В этом году экспозиция представлена в пространстве Выставочной оранжереи. «На всей площади фестиваля представлены яблоки, тыквы, арбузы, цветы. Полюбоваться можно на разнообразные сорта этих культур, оценить урожай в 2023 году и насладиться яркими красками осенних цветов», – отметил Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ.

Некоторые тыквы проехали  не одну сотню километров, чтобы попасть в «Аптекарский огород». Безусловные лидеры – две тыквы из Краснодара, там удалось вырастить настоящие гигантские овощи. 565 с половиной килограммов весит одна и чуть поменьше – другая. Перевозили великанов бережно, на мягких подстилках, чтоб не растрясти красоту.

Своим овощам фермеры нередко дают имена, ведь выращивают, холят и лелеют, как ребенка! Вот 446-килограммовая светло-зеленая тыква по имени Алеся, величиной почти в человеческий рост, которую вырастила фермер Елена Агафонова на своем  подмосковном приусадебном участке в поселке Заречный. Елена рассказала: «В прошлом году мы посадили семечку и вырастили 145 килограммов, а после мы решили задаться идеей и подойти к этому вопросу профессионально: вырастить самую крупную тыкву в России. Я первая женщина в России, которая вырастила тыкву весом 566 килограммов 500 граммов. Алеся выросла из семечка от тыквы по имени Вольф — это один из чемпионов мира по весу, я назвала ее в честь Алеси Астаховой из Краснодара, которая ввела меня в чат тыквоводов». Всем гигантским тыквам даются имена. И это не просто милая традиция, нужно проследить родословную экземпляров.

Елена с детства любила землю, растения, хотя работала в офисе. Сейчас, полностью посвятив себя любимому делу,  выращивает бананы, апельсины, папайи и гуавы, но главная любовь – гигантские тыквы. Кстати, как говорят участники  «тыквенно-гигантского» движения, тыквы сорта «Атлантический гигант» лучше всего произрастают в Подмосковье, именно здесь они набирают самый большой вес. На севере России им слишком холодно, на юге — слишком жарко. А вот в Московской области — в самый раз. «Я сколотила в поселке компанию овощеводов-гигантоводов, — рассказывает Елена. — Пока это пять человек, но мы будем втягивать в свое движение как можно больше людей. Хобби придает яркость жизни, объединяет семьи — ведь это не просто посадить семечко в землю и ждать урожая. А вырастить что-то необычное, поехать с ним на выставку, показать всем, погордиться».

Как же вырастить полтонны красоты?  Участники конкурса рассказали, что тыква на голой химии не растет, ей нужен живой гумус. Осенью в месте будущей посадки  готовят яму с перегноем, измельченными стволами бананового дерева, сеном и тремя видами муки — костной, рыбной и кровяной. Летом обязательна подкормка — «Алесю», например, кормили так называемым компостным «чаем»: это перегнившая смесь травы, навоза, сахара и живых бактерий, разведенная водой. Обязательно обрывать плети, чтобы на растении остался только один плод и все питательные вещества достались только ему, и, конечно, обильный полив. На одну тыкву необходимо около 2 тонн воды в сутки.

Знакомый по прошлым конкурсам легендарный тыквовод из Луховиц Андрей Гусев в этом году вырастил тыкву весом в 591 килограмм. На выставку в «Аптекарский огород» он ее не смог привезти, потому что возил ее в Ставропольский край на конкурс бахчевых культур «Агробатл-2023», где она заняла первое место и стала самой большой тыквой в России. А после объявления результатов победителя по традиции… съели!

«Мою тыкву-рекордсмена звали Воин, — гордо, но с грустью рассказал Андрей, — я дал ей такое имя, потому что в этом году был сложный сезон. Тыква боролась за выживание. Сначала перенесла два заморозка, нашествие вредителей, болезней, и град побил листву. Если бы условия были более благоприятными, она бы выросла еще больше». Выращиванием гигантов фермер занимается пять лет. «Я еще году в 2015-м увидел публикации об американских конкурсах самых больших тыкв, — вспоминает Гусев. — Смотрел фотографии, изумлялся и подозревал, что это фотошоп. Ну не может быть таких гигантов! Оказалось, что может».  Тогда фермер «заболел» этой темой и тоже захотел попробовать вырастить подобного монстра, но никак не мог найти нужные семена. А в 2017 году фермер из подмосковного Электрогорска Александр Чусов поделился с Андреем семенами своей 400-килограммовой тыквы, ставшей в том году рекордсменом России. «Я тщательно следовал рекомендациям Александра, — рассказывает Гусев. — И первый же эксперимент оказался удачным — моя тыква Дуся набрала 645 килограммов и побила рекорд своего «папы». По словам Андрея, его тыквы съедобные и абсолютно безопасные. Он не пользуется покупными минеральными и органическими удобрениями. Признается, что они ему не по карману, ведь на одну гигантскую тыкву их нужно на 200 тысяч рублей. «Поливаю их куриным пометом, компостными чаями, зимой закладываю в одну лунку 5 тонн навоза. У каждого свои рецепты».

Так как же получить тыкву весом под полтонны и больше? Первое — это правильные семена. Сорт «Атлантический гигант» был известен еще древним индейцам майя в Южной Америке. Но тут важно взять не просто семечко нужного сорта, а от тыквы-рекордсмена, то есть с гарантией прекрасной генетики. Здесь так же важна родословная, как, допустим, в собаководстве.

Выращивать гигантские тыквы — это целый вид сельскохозяйственного спорта, со своими турнирами, экспертной комиссией и правилами. Приз за самую большую тыкву в мире превышает 50 000 долларов. Действующий мировой рекорд — тыква весом 1236 килограммов, ее вырастил фермер из Англии. Россия только несколько лет назад включилась в мировое движение овощеводов-гигантоводов.

Выставка будет работать до 24 сентября. В этот день некоторые тыквы по традиции разрежут и раздадут посетителям. Некоторые считают, что гигантские тыквы вредны. Все участники конкурса с негодованием отвергают предположение, что гигантские тыквы токсичны и их нельзя есть. «Конечно же, они съедобные! — удивился вопросу кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Андрей Нагайцев, — их гигантские размеры — чисто сортовая особенность. То есть вовсе не обязательно кормить тыкву химией, чтобы она выросла до огромных размеров. Напичкать ядохимикатами можно любой овощ, хоть маленький, хоть большой. То есть это не от размера зависит, а от совести фермера».

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий