Вести из ЦИКа

Россия не наблюдает за историей подобно дону Румате в романе Стругацких «Трудно быть богом». Страна меняет ход истории и в сравнении с зарубежными версиями придает этой небескорыстной науке с пониженной социальной ответственностью сослагательное наклонение.

За тридцать лет своей журналистской деятельности я видел такое несколько раз. Апофеозом стал триединый день голосования 8-10 сентября 2023 года. Журналисты и все желающие по трансляции одновременно на сайтах Центризбиркома и МИА «Россия сегодня» могли наблюдать, как делается история.

За выборами в России без преувеличения следил весь мир с целями самыми разными. Первой прямой и незамедлительной реакцией стал пучок разнообразных атак. В современном мире это высшая форма признания, поскольку просто сжигать на кострах инквизиции уже не модно. Страшно подумать, что нас ждет в марте следующего года.

Выборы 2023 года в России проводились региональные и муниципальные, всего четыре тысячи избирательных кампаний, соответственно, Центризбирком не является организующей комиссией. Однако по традиции Информационный центр ЦИК работает, и вся информация стекается сюда. С одним отличием. В этом году Информационный центр ЦИК перенесли из Большого Черкасского переулка на Зубовскую площадь на площадку МИА «Россия сегодня». В зале заседаний ЦИК идет большой ремонт к выборам президента следующего года.

Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила ситуацию более прозаически. Ремонта не было 25 лет, в зале течет крыша и могут обрушиться стекла.

Особенностей этих выборов несколько, и прежде всего в их освещении, наблюдении и аналитике. Перед выборами на федеральных телеканалах нам не попалось о них ничего, за исключением самого триединого дня голосования. «Россия 1» начала с утра и давала информацию каждые полчаса.

По информации ВГТРК, выборы разного уровня прошли в 85 субъектах, с учетом одного вложенного 86. В 21 регионе жители избирали глав исполнительной власти. В пяти регионах их утверждают законодательные собрания. В 20 субъектах Федерации жители избирали депутатов заксобраний. В четырех прошли довыборы депутатов Госдумы. Всего в России прошли почти четыре тысячи избирательных кампаний разного уровня.

Скрытая или даже прямая агитация продолжалась в разных источниках во время голосования.

Регионы могли выбирать, проводить ли выборы один, два или все три дня. Большинство числом 54 выбрали три. Хотя это сложнее, но все же повышает явку. Семь регионов голосовали один день.

Не видно накала борьбы с внешним влиянием. Но это не значит, что его нет. Член ЦИК Игорь Борисов, который специализируется на изучении внешнего влияния на выборы, сообщил МП, что готовит новый проект по борьбе с ним. Благодаря исследованиям Института избирательного права, также аналитического аппарата МИД России, мы знаем, что анти-избирательную кампанию организовывали структуры, аффилированные с Пентагоном при участии россиян-коллаборантов с русофобской позицией. На прошлых выборах действующей Думы восьмого созыва анти-избирательная кампания впервые сравнялась с избирательной по затраченным ресурсам и количеству участников.

Журналистам это принесло некоторое отрезвление. Оказалось, что защищать надо не условных правозащитников, а самих членов избиркома с конструктивной позицией.

К сожалению, свою деструктивную миссию по отношению к выборам продолжила КПРФ. В отсутствие Валерия Рашкина его роль по неадекватной критике выборов пытается выполнять сенатор Валерий Усатюк, акцентируясь на избирательной кампании в Хакасии и дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Спорить с его доводами бесполезно, потому что в них отсутствуют конкретные факты.

Нет мейнстримовых медиа (либеральных). Нет наблюдателей от враждебного БДИПЧ. Не видно липовых журналистов от СМИ-однодневок. Их место заняли конъюнктурщики, аффилированные с национальной властью типа Максима Григорьева. Он получил должность представителя Общественной палаты в Центризбиркоме.

Личная позиция этих людей, строго говоря, неизвестна, однако по оговоркам и высказанным предпочтениям зачастую обнаруживается, что они, как и журналисты, вовсе не являются носителями искреннего патриотизма.

В человеческом мире свирепствует эпоха показухи, конъюнктуры, кампанейщины и самовреда. В России универсальная презумпция «все плохо» инвертировалось на столь же бездоказательный вариант «все хорошо». Хорошо от этого не стало, вопросы внутренней политики решаются только для целей избирательной системы, как будто кроме голосов на выборах от нас ничего не нужно.

Избирательная система России – единственная в мире, где решен кадровый вопрос. Надо отдать должное и политической воле Кремля и мужеству, стойкости людей, которые работают в иерархии избирательных комиссий. Война с хаосом шла на два фронта против внешних проектов и внутреннего административного ресурса. И вот только-только, казалось бы, со всем этим справились, наступили необратимые и непоправимые изменения в мире.

Все же выборы в России и близких ей по национальному духу странах Латинской Америки приносят консолидирующий эффект. В англосаксонском мире после голосования усиливаются расколы и раздоры. Аналогично в Германии, власть в которой США принудительно приватизировали. Китай на перепутье в том состоянии, что у нас было в перестройку, но пытается сдерживать развитие событий. В России тоже много людей, которые не хотят ничего менять.

В общем, все по фильму «Москва слезам не верит»: Что в мире происходит? – Стабильности нет.

В итоге тридцати лет реформ случился парадокс, россияне стали позитивным народом и негатива слышать не хотят ни про Россию, ни про Украину с США. Но без позиции населения вопросы не решаются, когда релевантность отстает от актуальности. Россия в этом плане ключевая страна. Именно по этой причине Запад сливает через российские каналы острую информацию о себе. Это попытки соскочить с тупикового пути с помощью страны, в которой тупиков не бывает.

На первый день голосования 8 сентября в Информационном центре ЦИК была намечена дискуссия по ВКС на тему: «Голосование в новых субъектах Российской Федерации». Дискуссии, однако, не получилось из-за отсутствия предмета спора и плохой связи.

Были организованы сеансы связи с избирательными комиссиями ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. В этих регионах впервые выбирали по российскому закону законодательные собрания и местную власть. Зампред ЦИК Николай Булаев объяснил МП, что законодательные собрания новых регионов выберут глав исполнительной власти при условии, если будут дееспособны.

Сеансы видеоконференций с избиркомами новых регионов прошли в низком качестве и с разрывами. Практически хорошо было слышно только информацию Херсонского областного избиркома. Трансляция началась с опозданием на час, так как избирком пришлось эвакуировать в Геническ.

Большая часть территорий четырех новых регионов стала труднодоступной, и по этой причине им разрешили все указанные в законе формы голосования: досрочное, на дому, экстерриториальное и многодневное. По всей России было развернуто 329 экстерриториальных избирательных участков для граждан этих регионов. Это было сделано для того, чтобы избежать большого скопления людей в одном месте. Также были приготовлены автобусы для голосования на тот случай, если участковые комиссии придется эвакуировать.

На словах у тех, кто проводит там выборы, все хорошо и даже чудесно. Памфилова могла бы быть этим довольна. Однако и здесь вовсю проявляется конъюнктурщина. Трансляция из ЛНР вызвала раздражение главы ЦИК, которое она не смогла скрыть. Слышно было плохо, однако сенатор от республики Дарья Лантратова не желала останавливаться. Памфилова сказала, что самопиар нам не нужен. Нужны люди.

Действительно, содержательной информации в этих с трудом организованных трансляциях было не так уж много. Из-за обилия DDoS-атак интернет на новых территориях практически не работал. Памфилова несколько раз намеревалась прекратить это мероприятие ввиду опасности для избиркомов.

Отмечено отличие голосования от прошедшего год назад референдума. Теперь избиратели новых территорий не боятся показывать на камеру свои лица.

Верная своей традиции Элла Памфилова сделала к выборам новую прическу. Новая у Памфиловой не только прическа, она сама новая. Весь либерально-демократический налет бывшего уполномоченного по правам человека полностью слетел, и никакого сюсюканья со всяческими «голосами» западного финансирования. Хотя Памфилова по-прежнему благодарит критиков за побуждение к совершенствованию, теперь это совершенно другой человек, жестко разделяющий свою публичную речь и реальную позицию.

Примерно такие же эволюции происходили с предшественником Памфиловой Владимиром Чуровым. Журналисты и политологи склонны приписывать изменения Центризбиркому под руководством Памфиловой. На самом деле перелом в отношении к жалобам произошел именно при Чурове, когда вместо отфутболивания по формальным причинам их принялись рассматривать публично и часами мусолить.

Улучшение ситуации на выборах с неуклонным снижением внутреннего недовольства связывается обычно с титанической работой сотрудников избирательной системы. Памфилова сказала, что информационную войну никто не отменял, и сравнила ее с событиями на фронте.

Фокус в том, что информационная война невозможна без внутренней коллаборации, передачи баз персональных данных с номерами телефонов и сохранения трансграничного трафика. Обычным способом борьбы стала блокировка зарубежных IP-адресов.

Работа избирательной системы реально на грани исступления, но она сама по себе не улучшает ее состояние, потому что направлена на борьбу с потоком фантомов. Западные СМИ буквально сошли с ума под контролем государственного агентства США для глобальных медиа (USAGM). Их голословные сообщения о ненастоящих фейковых выборах в России под дулом автомата подкрепляются потоками угроз убийств, расправы и почему-то уголовного суда в Гааге.

Если такая деятельность и влияет на выборы в России, то скорее обратным образом. Она говорит о колоссальном внимании к событиям в России и фактическом признании того, что в ней происходит. А происходит в ней улучшение качества народа. Простимулированное постмодернистскими международными программами сокращение демографии приносит известный для теории макроэволюции эффект бутылочного горлышка.

Роль Центризбиркома Памфиловой в этом естественном для России процессе ключевая. Однако представить ее на этом посту в прошлом невозможно, потому что народ был другой.

Таков мой общий вывод из увиденного и услышанного в Информационном центре ЦИК за четыре дня в 2023 году.

По совокупности причин я не разделяю восторгов по итогам голосования, побед действующих губернаторов и очередных успехов ЕР. Радоваться рано. Коллаборация с врагом сильнее выборов. На второй день голосования стало повеселее. Булаев не выдержал и сдал начальницу журналистам, объявив, что за два дня она так и не проголосовала, хотя могла сделать это дистанционно-электронно. А ведь голос председателя ЦИК в некоторых вопросах имеет решающее значение. Памфилова сделала вид, что испугалась, и поклялась проголосовать.

Она сообщила, что в первый день голосования в ЦИК поступило 213 обращений, в основном из Москвы, и из них большинство относительно ДЭГ. При такой масштабной работе это мало. По информации председателя Мосизбиркома Ольги Кирилловой, в первый день произошла атака на оператора смс-сообщений, и из-за этого у избирателей были проблемы с электронным голосованием. Кириллова поблагодарила москвичей за выдержку и терпение.

По словам Памфиловой, были и курьезные обращения. Например, из Саратова о ветхом уличном туалете, который угрожает жизни и здоровью граждан. Два десятка обращений по поводу агитации. Сотня обращений пришла из 14 регионов по шаблону, в который вписывались только фамилия заявителя и тип выборов. Не устраивает также отсутствие графы «против всех». Глава ЦИК считает, что за спиной заявителей стоит запрещенная партия «Воля». Ее руководительница скрывается за границей и заочно арестована. Общий объем внутренней критики небольшой.

Западная критика на этот раз концентрируется вокруг выборов на новых территориях, реакция на них истерическая. Россиян с открытой позицией по поддержке выборов на новых территориях преследуют угрозами по телефону. В Херсонской области распространяются фейковая информация о необходимости зарегистрироваться для голосования на специальном сайте, хотя избиркомы не собирают персональной информации непосредственно от граждан. Британские СМИ сообщают о голосовании под дулом автоматов и последующих акциях несогласных, также, что выборы фейковые.

Памфилова заявила, что представители НАТО воюют с нами не только поставками оружия, но и информационно. Раньше глава ЦИК упорно приглашала оппонентов для открытой дискуссии, а в случае НАТО отказалась от этой идеи и сказала, что они агрессивны и мы их приглашать не будем.

Международные эксперты по электоральным процессам говорят обратное. На новых территориях работали 33 иностранных эксперта из 21 страны, включая США, приглашенные Общественной палатой. Они посетили сорок участков для голосования, и все в восторге от того, что увидели. Выборы прекрасно организованы, обстановка доброжелательная, налицо духовный подъем. Выборы воспринимаются населением как праздник, избирательные участки украшены, люди поют и танцуют. Особенно удивило то, что люди свободно гуляют по улицам с детьми и ничего не боятся. Те эксперты, которые наблюдали за референдумом год назад, говорят о значительных переменах в составе России: строятся дороги и гостиницы, ремонтируются школы.

Эксперты не заметили нарушений на участках и не увидели признаков военной оккупации. Некоторые отмечали в своих странах двойные стандарты и кризис демократии, в то время как в России демократия развивается.

Эксперты увидели совсем не то, о чем они читали про Россию в своих странах. У избирательной системы России есть чему поучиться.

Памфилова поблагодарила международных экспертов за смелость и мужество и призвала их к осторожности в связи с бомбежками. Пригласила их приехать наблюдателями на выборах президента в марте следующего года. Одновременно можно будет принять участие в конференции по электоральным процессам.

Тут необходимо пояснение. Выборы 2023 года ограничены региональным и муниципальным уровнями, соответственно Россия не несет международных обязательств по приглашению наблюдателей. Однако страна остро заинтересована в том, чтобы очевидцы доносили у себя на родине истинную информацию о событиях в России. Приглашаются эксперты вне официального формата.

На второй день удалось наладить надежную связь по ВКС с региональными избиркомами на новых территориях. Очевидно, была проведена и идеологическая работа. Потому что со второй попытки самопиара вообще не было. Слово в основном предоставляли иностранным экспертам. Эксперт из Германии отметил, что выборы в России трудно сравнить с тем, что происходит в его стране, также указал на транспарентное демократичное голосование. Работники избиркомов с воодушевлением выполняют свои обязанности.

Джорджо Весси из Италии сообщил, что увидел по трансляции из ЛНР исторические изменения, сказав, что для него это пример, и мы должны у вас учиться. В каждом избирателе мы видим желание изменить жизнь к лучшему. Паскуале Палатино ожидал, что приедет в разрушенный город, а город живой, и он здесь чувствует себя как дома. Эксперт теперь четко понимает, что рассказывать своей аудитории.

По трансляции из ДНР международный эксперт, доктор политических наук, профессор Белградского государственного университета Срджан Перишич сообщил, что посетил несколько участков в Новоазовске, Мариуполе и Донецке. По его мнению, выборы проводятся в полном соответствии с законом и Конституцией. Эксперт подтвердил, что безопасность соблюдается на самом высоком уровне. Выборы проходят транспарентно, и все правильно. Избиратели считают, что выборы подтверждают результаты референдума.

По трансляции из Херсонской области Пурнима Ананд, международный эксперт из Индии, президент Международного форума БРИКС поздравила с успехом в этом регионе.

«За вчерашний день мы успели посетить три избирательных участка. Выборы на них были организованы на очень высоком уровне. Люди приходили с хорошим настроением, с самого раннего утра. Атмосфера царила праздничная. Люди были рады войти в избирательную демократичную систему Российской Федерации», – рассказала эксперт из Индии о своих впечатлениях.

По словам Пуримы Ананд, это был очень интересный опыт. Поблагодарила службу безопасности и отметила роль российской ПВО в предотвращении кровопролития. Она отметила также праздничную обстановку и приятно удивилась, увидев, что на один из участков люди приехали на лошадях. Это настоящий праздник демократии на плодородной и процветающей земле.

Журналистка из Нидерландов Соня Ван ден Энде начала с того, что в ЕС пишут о фейковых выборах. На месте она увидела, что выборы настоящие. А в Европе забыли, что демократия – это воля народа.

Эксперт Конрад Магнуссен из Исландии сказал, что не раз был в России, в Москве и Петербурге. Также побывал в Ялте во время ее пребывания на Украине, поэтому может сравнить. Он понял, почему люди хотят вернуться домой в Россию.

Эксперт из Исландии отмечает, что закрытие посольства России стало шоком, и за это стыдно. В стране присутствует армия США, и оттуда же приходят решения. Министры их сами не принимают. Эксперт считает, что санкции, которые могут наложить из-за посещения новых регионов России, это неважно.

По трансляции из Запорожской области Себастьян Сальгадо из Аргентины сказал, что видит хорошо структурированную систему, которая позволяет людям демократически проголосовать.

Эксперт из Испании Фернандо Мораго отметил, что в России демократия развивается, а в Европе кризис демократии и диктат НАТО. Европа нелегитимна, чтобы обсуждать демократические процессы. Никогда не было критики Израиля за аннексию Голанских высот, а Россию критикуют.

Исраэль Гомес Арконда из Мексики слышал, что люди говорили, референдум опоздал на 9 лет. Россия восстанавливает города, разрушенные Украиной. Европа пользуется двойными стандартами: говорит, в России диктатура, а у них демократия – это неправда.

Пять экспертов прибыли в Москву для незапланированной встречи с председателем Центризбиркома.

Джорджо Клейн Престон IV (США) отметил, что все нормы электоральных процедур соблюдены. Люди благодарны Российской Федерации. Эксперты не видели, чтобы кто-то выступал против выборов. Не видели иностранных журналистов, никого нет из США. Как можно освещать выборы, не побывав на месте. «У вас не Чикаго», – сказал эксперт. Он мог говорить, с кем хотел и как хотел. Выборы настоящие.

Стивен Ли Гимл (США) прошлый раз был в Москве 25 лет назад. По итогам нынешнего визита он рассказал, что много людей приходят на выборы добровольно. Экспертов никто не ограничивал, можно было говорить с кем угодно. На избирательных участках не видно ни одного западного СМИ, а пишут, что выборы не настоящие. Люди с оптимизмом смотрят в будущее. С 2014 года их обстреливают, на них падают снаряды, их атакуют. 99% хотели присоединиться к России.

Андре Мигель Клод Шанклю (Франция) сказал, что у себя на родине считается прорусским. Во Франции таких иногда представляют как террористов. Франция переживает невероятные перемены. Россия помогала Франции, но французы забывают свою историю. Страна переживает вспышки ЛГБТ, это не моя страна. Франция стала чужой. Моя страна здесь. Эксперт четвертый раз в Донбассе и отмечает, что все происходит с профессионализмом.

Себастьян Сальгадо (Аргентина) начал с того, что демократия в Аргентине устанавливалась 40 лет. Выборы в Мелитополе и Запорожье намного выше тех стандартов, которые существуют. Возможно проголосовать у себя дома. Западные СМИ рассказывают, как будто это способ заставить проголосовать. Даже люди с украинским гражданством, если смогут доказать, что проживают на этой территории, смогут проголосовать. Эксперты видели попытку британских спецслужб распространять информацию, что выборы отменены. Система прозрачна, никакие угрозы не мешают.

Фердинандо Мануэль Мораго Месегер (Испания) отметил, что в Запорожье и Мелитополе люди голосуют совершенно спокойно. Эксперты свободно передвигались. Сейчас демократические стандарты США, демократические процессы в ОБСЕ и СЕ приходят в упадок. Странно, что США обвиняют Россию в отсутствии демократии. Мы идем к мультиполярному миру. По убеждению эксперта, будущее в России. Если говорить о демократии в США, люди имеют то, что позволяют и что заслуживают. Выборы на новых территориях России важны не только для них, но и для всего человечества. А истерия на Западе от того, что нечего сказать.

Нам трудно понять, почему экспертов, особенно из США, так удивляет увиденное в России. Это означает, что мы до конца не разобрались в западных моделях выборов.*

Я не знаю, что удастся гостям донести из увиденного в России до аудитории в своих странах, но в любом случае их оценки чрезвычайно важны для нас. Погружаясь в свои детали, мы зачастую за деревьями не видим леса.

Нерадостные сравнения экспертов ситуации в их странах с российскими выборами порождает вопрос, что такое демократия. США объявили себя демократией, а ведь с самого создания этой страны так было задумано, чтобы работники по найму, целые страты населения не получали доступа к голосованию. При этом солдат-северян отпустили с фронтов Гражданской войны, чтобы проголосовали за президента Линкольна. Это была «демократия курительных комнат». Закон «Поможем Америке голосовать» не помог. Соответственно международные обязательства по допуску иностранных наблюдателей США не выполняют. Диктатура очевидна, но она такая нетрадиционная при отсутствии физической фигуры диктатора. Это тоже так задумано изначально, чтобы диктат WASP был не очевиден, а спрятан в недоступный нашему пониманию феномен deep state.

Эксперты из США в ответ на мой вопрос подчеркнули, что легче сказать, что не является демократией. Пример Швейцария, где женщинам дали право голоса только в 1974 году. Самокритика хорошо работает, если люди проинформированы и вовлечены в выборы. Эти процедуры привлекают избирателей, и они приходят голосовать.

Послушав экспертов, Памфилова заключила, что элитная верхушка оторвана от народа.

Мне представляется естественным внедрить кластерный многофакторный анализ для классификации степеней демократичности по подобию того, как под руководством ректора Виктора Садовничего МГУ строит рейтинг университетов.

Во второй день выборов зампред ЦИК Николай Булаев провел в Информационном центре обсуждение вопроса: «Внедрение цифровых решений в избирательный процесс».

Участие приняли:

– заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов;

– президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский;

– руководитель ФЦИ при ЦИК России Александр Сокольчук;

– начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Они рассказали о развитии ДЭГ, которое применяется в 25 регионах. Систему научили проводить голосование и подводить итоги отдельно по часовым поясам. О программе предотвращения двойного голосования по ДЭГ и на участке. В прогрессивной Москве применяются электронные списки избирателей, с ними двойное голосование невозможно.

Окружные избиркомы, которым надлежит проверять подписные листы в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты, оснащены программой проверки рукописных записей на предмет выявления подписей, сделанных одной рукой. До половины подписей можно собирать на портале госуслуг, и там такой проблемы нет.

Гордость избирательной системы ДЭГ. Оно проводится на двух платформах – федеральной через ЕПГУ и московской Mos.ru, привязанной к ЕПГУ. В Москве предварительная регистрация не требуется.

Проект «Мобильный избиратель» вводили от безысходности для голосования по месту пребывания, чтобы дать возможность голосовать активно деятельным гражданам без применения системы открепительных удостоверений, чувствительной к манипуляциям. С развитием ДЭГ «Мобильный избиратель» своей актуальности не утратил.

Систему видеонаблюдения изменили, доступ к ней имеют только те, кого это касается. Сидя на диване, придумывать нарушения по картинке из Интернета стало невозможно.

Государственная автоматизированная система «Выборы» отработала четверть века, и ей на смену создается Цифровая платформа по обеспечению избирательных прав граждан и права на участие в референдуме. Предстоит ее тестирование на федеральном уровне, затем на выборах президента обе системы старая и новая будут работать параллельно. Ресурсы Цифровой платформы продублированы в ЦИКе и Курчатовском институте. Она будет работать на новом оборудовании, с новой архитектурой и при условии импортозамещения. Полностью новая платформа заменит действующую к 2026 году.

Николай Булаев несколько раз подчеркнул, что ничего подобного он за рубежом не видел. Правда, осталось мало стран, куда его пускают.

Я потратил на голосование по ДЭГ меньше минуты, хотя практически слепой. Это великое достижение России, повышающее интерес к выборам и соответственно явку. Другое дело, что мне хотелось бы понять, как ДЭГ устроено. Булаев обещал поспособствовать.

Я считаю себя обязанным голосовать, чтобы увидеть выборы изнутри, потому что пишу о них. Если же Путин не снимет обязательства по коллаборации в науке и русофобскую цензуру на научные публикации о своей же деятельности и выборах, голосовать будет не за кого. Есть вопросы по кадровой и жилищной политике. Больные вопросы решаются только для целей избирательной системы. Булаев назвал мой вопрос об этом оценочным суждением, с которым трудно не согласиться.

Однако все познается в сравнении. Мы можем быть недовольны нашими выборами, а иностранные эксперты от России в восторге. В своих странах они и такого не видели.

Важный момент. Олег Качанов показал гистограммы электоральной активности. По всем направлениям лидируют женщины. Такое вот ныне веяние времени. Качанов объяснил эффект тем, что мужики пиво пьют на диване, а женщины голосуют. На самом деле его данные корреспондируются с другими источниками и верифицируют все, что он говорил.

Член ЦИК Людмила Маркина провела дискуссию «Молодежь и выборы». Приняли участие самый молодой председатель регионального избиркома Владимир Высоцкий в ДНР, 36 лет, и самая молодая председатель УИК в селе Ильинка Шипуновского района Алтайского края Анна Удалова 18 лет, студентка третьего курса Алтайской академии гостеприимства. Она голосовала впервые, но сначала приступила к руководству.

Для молодежи проводится несколько программ, олимпиада «СоциУм» для школьников 10 – 11-х классов, по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей «Атмосфера» для студентов и аспирантов.

В ответ на вопрос «МП» о междисциплинарности член ЦИК Андрей Шутов сказал, что действительно открытия производятся на стыке наук. Идеи Александра Богданова (Малиновского) входят в программу преподавания на факультете государственного управления, он считал природу и общество единым целым.

Член ЦИК Игорь Борисов провел обсуждение внешнего вмешательства в выборы.

Игорь Борисов сказал, что время острое. У каждого времени свои герои, свои вызовы и свои выборы. Попытки исказить выбор народа, вмешаться в избирательный процесс не достигли успеха. Наша избирательная система продолжает подвергаться атакам из-за рубежа. Судя по активности западных массмедиа, весь мир следит за российскими электоральными процессами. На все активности со стороны англосаксонских стран фактически созданы международные фабрики фейков. Прошедшая избирательная кампания – это генеральная репетиция перед выборами президента. Путем обмана и подкупа пытаются использовать наших избирателей в своих корпоративных целях. Поток атак на сайт выборов не прекращается.

Борисов отметил, что в избирательных комиссиях нет ни одного иностранного агента, а среди региональных депутатов есть два.

Председатель комиссии МФ по защите суверенитета Андрей Климов сообщил, что троянские кони ускакали, антироссийская деятельности локализовалась в других местах. Ее столицей стал Берлин. Создаются десятки тысяч фейков, в которых даже фактов нет. Пристреливаются с помощью DDoS-атак к нашим ресурсам. Идет разведка боем. Российская избирательная система прошла проверку на устойчивость. Они так стращают, как будто совершается преступление. Влезая к нам без мыла, сами они жесточайшим образом перерабатывают свое электоральное законодательство. Пытаются раздавить БРИКС. В мире огромный спрос на то, что мы в России уже сделали. Все хотят избавиться от неоколониального влияния.

Председатель комитета ГД по безопасности, глава комиссии по суверенитету Василий Пискарев подтвердил, что информационные атаки ведутся иностранными агентами. Комиссия Пискарева отмечает активную работу по дискредитации наших выборов со стороны государственного агентства США для глобальных медиа (US AGM). Организуют диверсии и политические убийства.

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев рассказал о борьбе с фейковой информацией. Ограничен доступ к 192 тысячам сайтов с недостоверной информацией. Интенсивность фейков стала меньше. За последние два года сумма наложенных штрафов превысила 21 млрд рублей.

Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов сообщил, что наблюдателей от британского фонда месяц обучали только тому, как сообщать о нарушениях.

Проблема в том, что представленные факты внешнего вмешательства в России не влияют на исход выборов. Так же не влияют факты вбросов бюллетеней, обычно на каждых выборах тщательно обсуждаемые. В России их очень мало благодаря мужественной борьбе. Памфилова даже сказала, что и говорить не о чем. В былые времена были драки.

Однако за пределами регламентированной законом избирательной кампании голосования искажаются очень сильно за счет устранения депутатов с суверенной позицией, манипуляциями с выдвижением кандидатов и в процедуре праймериз ЕР. Памфилова ответила на вопрос «МП», что это вне компетенции, ЕР ЦИК помогает только ящиками. Что касается Борисова со товарищи, они вообще на вопросы не отвечают. Только Пискарев обещал помочь с публикациями для преодоления русофобской цензуры. Интересно, чем? Пусть стране поможет согласно взятой на себя миссии. А мне уже помогли, и я к 76 годам все сделал.

Председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова подвела итоги выборов мэра Москвы. За Сергея Собянина проголосовало 2 053 954 избирателя. Далее с большим отрывом идет Леонид Зюганов, Борис Чернышов, Владислав Даванков и Дмитрий Гусев.

Николай Булаев поздравил Собянина с победой.

Всего проголосовало москвичей 3 285 128. Из них по ДЭГ 2 665 767.

Таким образом, Москва – единственный регион, где в электронном виде проголосовало больше, чем в бумажном.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников протестировал систему и для этого попытался проголосовать второй раз, но система не пропустила.

В Херсонской области утвердили протокол выборов областной думы, признали выборы состоявшимися и легитимными. ЕР получила 28 мандатов, КПРФ – 4, ЛДПР – 3 и СРЗП – 1.

Последний день работы Информационного центра ЦИК на площадке МИА «Россия сегодня» посвящен одному вопросу о подведении предварительных итогов прошедшего голосования.

Председатель ЦИК Элла Памфилова попросила организующие выборы комиссии не подводить окончательные итоги, пока не будут рассмотрены все жалобы. Исключение по понятным причинам сделано для новых регионов, да там и жалоб нет.

Избирательная кампания будет считаться закрытой после сдачи последнего финансового отчета. Это будет нескоро. А пока ЦИК начал готовиться к следующим выборам.

Элла Памфилова поблагодарила МИА «Россия сегодня» за предоставление площадки для работы. Она намерена использовать некоторые из технологических вещичек, которые здесь подсмотрели, при ремонте зала ЦИК.

Подводя итоги прошедших выборов, Памфилова сообщила следующее.

У нас прошли 4,2 тыс. избирательных кампаний разного уровня, в которых по информации на 9 утра 11 сентября приняли участие более 45 млн избирателей из потенциальных 67. Средняя явка составляет 43,5%. Это очень высокий показатель на выборах аналогичного уровня. В прошлом году было 35%.

Памфилова отметила, что в условиях, когда нас пытаются взять в кольцо и ослабить, народ проявил консолидацию и понимание того, что происходит. Это дорогого стоит.

Подсчет голосов практически завершен на всех уровнях выборов. Было избрано 33 тыс. кандидатов от 13 партий.

Ныне действует 25 партий. Из них попытались участвовать в разного рода кампаниях 20. Из них от 13 партий были избраны депутаты разных уровней.

У нас крупных избирательных кампаний было 45. Дополнительные выборы депутатов Государственной Думы прошли в четырех регионах. В 21 субъекте выборы высших должностных лиц, где были кандидаты только от партий. Самовыдвиженцев не было. Избраны все, второго тура не предстоит. Из 21 два от КПРФ в Хакасии и Орловской области, остальные 19 от ЕР.

В 20 регионах прошли выборы законодательных органов власти. Сумели избраться представители девяти партий. Это ЕР, КПРФ, ЛДПР, СРЗП, Коммунисты России, Партия пенсионеров, Родина, Зеленые, Новые люди.

Список партий, которые имеют право выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы без сбора подписей, сократился на одну партию с 14 дол 13.

Такое право утратила Партия свободы и справедливости.

Нагрузка на комиссии была в два раза больше, чем на обычных выборах.

Наблюдателей было почти 183 тысячи. 77 501 наблюдатель от 14 партий, 40 532 от кандидатов, 64 765 от общественных палат всех уровней. Заявилось для работы наблюдателями 218 тысяч. Лидер ЕР, эта партия направила свыше 41 тысячи наблюдателей. Парламентские партии направили 97,8% от общего числа наблюдателей.

Про сравнению с предыдущими выборами число наблюдателей увеличилось на 30%.

Три наблюдателя были удалены с участков по решению суда. Одна от СРЗП в Элисте вошла за избирателем в кабину для голосования, и двое в Оренбургской области от одного кандидата ЛДПР спровоцировали конфликтные ситуации с членами УИК, нарушали правила фото- и видеосъемки.

В Ульяновской области наблюдатели от КПРФ не имели регистрации по месту жительства и не имели права вести наблюдения. При этом в списке указаны заведомо ложные сведения.

Кампания была спокойная, но живая, считает глава ЦИК.

Интернет-портал ЦИК пережил за эти дни 175 тысяч потенциально опасных воздействий. Из них 90 тысяч супервысокой активности. Били наотмашь. Сайт ЦИК подвергся трем DDoS-атакам общей продолжительностью более 16 часов.

И еще 30 тысяч атак на ДЭГ.

В ЦИК поступило всего 936 обращений. Информация о предполагаемых нарушениях содержалась в 446, в том числе по поводу применения административного ресурса.

Принуждение к голосованию, административный хомут наносит огромный ущерб, считает Памфилова. Она в ЦИКе с 2016 года, и в первый раз была спокойная ночь. Из 54 регионов не поступило ни одного сообщения о возможных нарушениях.

В 12 субъектах из 86, где проходило голосование, на 21 участке признаны недействительными 1307 избирательных бюллетеней.

Причины были следующие: вброс бюллетеней, превышение числа бюллетеней в ящике над числом выданных, нарушение порядка голосования вне помещения для голосования, нарушение порядка досрочного голосования, выдача лишнего бюллетеня, выдача бюллетеня за родственника, нарушение хранения бюллетеней, нарушения с сейф-пакетами, отсутствие у избирателя активного избирательного права.

Есть четыре случая признания недействительными итогов голосования: на дополнительных выборах депутата ГД по Симферопольскому округу, на участке в Бахчисарае прямо под камеры женщина вбрасывала бюллетени в КОИБ, на двух участках в Бурятии превышение количества бюллетеней в ящиках над числом выданных, нарушение процедуры хранения бюллетеней в городе Шуе Ивановской области.

Памфилова сделала вывод, что, несмотря на сложности, кампания прошла достойно и чисто.

В этой кампании из ста тысяч избиркомов было задействовано 60 тысяч.

На избирательных участках присутствовали 4657 журналистов от 1353 СМИ.

Официально президентская кампания будет объявлена в середине декабря, но ЦИК неформальную подготовку уже начал. На этом Памфилова завершила работу Информационного центра ЦИК.

Таким образом, пять дней работы Информационного центра ЦИК на площадке МИА «Россия сегодня» стали элементом текущей истории, достойным войти в школьный учебник. Большой объем неожиданной информации не удалось утопить в хронической рутине и банальностях. Как всегда, осталась куча незакрытых гештальтов, и они царапают душу, настаивая на возмездии.

Я считаю, работники избирательной системы достойны государственных наград больше Роспотребнадзора, поддержавшего инфодемию ВОЗ для наведения популяционного иммунодефицита. Выборы имели обратный эффект усиления устойчивости.

Несмотря на гигантские усилия по успешному противодействию фантомам, фейкам и атакам, я не могу считать прошедшие выборы победой и не понимаю тех, кто незамутненно радуется успехам единороссов. Тактическая победа сохранила хрупкое равновесие, но не дала стратегического преимущества, как и на фронте.

Логика борьбы с фантомами избирательных технологий со стороны выглядит нелепой. В плане управления кадровым составом с удалением фигур и партий с суверенной позицией Россия ничем не отличается от всего мира. Моя попытка поднять в ЦИКе вопрос грубого искажения воли избирателей за пределами избирательного процесса завершилась неудачей.

Обсуждаемое внешнее воздействие, равно расхождения числа бюллетеней выданных и в ящике вообще ничего не меняет в исходе голосования. ЦИК борется за каждый голос, цена которого может доходить до десятков тысяч рублей, если добираться на вертолете. В случае расхождения на один бюллетень сотня голосов в том же ящике выбрасывается на помойку. И что у нас с борьбой за активное избирательное право?

В отличие от горячей войны, солдаты информационной войны могут не знать о своей роли. Это миллионы пользователей, чьи компьютеры заражены вредоносными программами.

Для проведения выборов использовалось несколько новаций: расширение охвата ДЭГ, программа стоп.дубль для исключения двойного голосования, экстерриториальное голосование, эксперимент по экстерриториальному голосованию для подозреваемых и обвиняемых в СИЗО Москвы и Московской области.

По окончании работы Информационного центра председатель ЦИК Элла Памфилова предоставила возможность эксклюзивного интервью для «МП».

Л. М.: Избирательная кампания считается завершенной после сдачи финансовых отчетов. Когда это может быть?

Э. П.: Более точно скажем в среду. Центризбирком отвечает на выборах исключительно за довыборы четырех депутатов Госдумы. Так что как только сделаем, так сразу. Что касается региональных кампаний, организующая комиссия это не ЦИК, а региональные комиссии. У каждой разные посылки.

Л. М.: Член Общественной палаты Александр Холодов высказал личное мнение о возможности участия в голосовании осужденных не пожизненно. Это даст дополнительно четыреста тысяч избирателей. О противоречии закону он знает.

Э. П.: Ну слушайте, у нас каждый день многие высказывают разные инициативы. Для этого есть у нас законодатели. Мы всего лишь организаторы выборов для того, чтобы формировать законодательную и исполнительную власть. Если у кого-то есть какие-то инициативы, у них есть возможность обратиться к депутатам. Я не могу навскидку такой серьезный вопрос комментировать.

Л. М.: Спасибо члену ЦИК Андрею Шутову за вчерашний комментарий. Это к вопросу, что такое демократия. Мне бы хотелось, чтобы был проведен многофакторный, кластерный анализ степени демократичности разных стран подобно тому, как под руководством ректора Садовничего МГУ вычисляет рейтинги университетов. Шутов это сделать может.

Э. П.: Так Шутов член ЦИК. Андрей Юрьевич! Подойдите сюда. Вам большое поручение. Все, что касается демократии, я ему доверила.

Л. М.: При всей симпатии к Игорю Борисову, мне бы хотелось, чтобы титанические борцы с внешним влиянием научились не только вещать как репродуктор, но и слушать. Он открыл универсальный закон и сам не понял, что сделал, потому что генетика запрещена. Чтобы манипулируемые генетической инженерией не поняли, что с ними делают. То, что вы в ЦИКе делаете, это чрезвычайно важно.

Э. П.: Спасибо.

Л. М.: То, что мы здесь видели, это настоящая история. Хотелось бы, чтобы работники избирательной системы были представлены к государственным наградам.

Э. П.: Лев, вот вы представьте себе, я четыре ночи практически не спала. У меня мозги набекрень. Такие серьезные темы. Ну, точно мне сейчас тяжело.

Председатель ЦИК засмеялась и передала эстафету Андрею Шутову. Тот с готовностью пришел на выручку.

Шутов как истинный гуманитарий не знал, что генетика запрещена. Гуманитарии не связывают социальную инженерию с генетической. Начал он с того же, о чем говорил Валерий Фадеев на представлении курса основ российской государственности.

А. Ш.: Первый раздел учебников по political sciense США – это американская модель демократии.

Л. М.: Это я слышал.

А. Ш.: Я могу показать эти учебники.

Л. М.: Не надо! Пожалуйста, избавьте меня от этого иностранного влияния, мы и так все манипулируемые. Я бы что хотел. В модели демократии США, иностранные эксперты из США вчера с этим согласились, изначально была заложена дискриминация в доступе к выборам работников по найму и целых страт населения. Вы это наверняка знаете лучше меня. Закон «Поможем Америке голосовать» не помог. Обязательства по допуску международных наблюдателей они так и не выполнили.

А. Ш.: Там очень много нарушений, и мы обо всех не знаем. И выборы непрямые до сих пор.

Л. М.: Это не нарушения, а система так выстроена. Что бы я хотел. У вас база для этого достаточная. По образу и подобию того, как под кураторством Садовничего выстраивается рейтинг университетов…

А. Ш.: Да, три миссии университетов.

Л. М.: Совершенно верно. Провести математический анализ, чтобы мы имели не эвристические субъективные оценки демократичности стран, а реальные доказанные цифры.

А. Ш.: Это все есть.

Л. М.: Интересно.

А. Ш.: Западные версии оценки уровня демократии в отдельных странах, у них даже есть система показателей, которая утверждена ими. Индикаторы такие, которые определяют уровень демократии в каждой отдельной стране.

Л. М.: Кто это делает? Какая-то частная лавочка.

А. Ш.: Да, да. У нас пока этого нет.

Л. М.: Так сделайте объективно.

А. Ш.: У нас пока этого нет. Придется этим заняться. Количественный подход, количественная интерпретация показателей демократичности, показателей народовластия в странах, которые реализуют традиционные ценности в политике. Модели, кто ближе к американской модели демократии, кто от нее отстоит дальше, исключительно изнутри, основываясь на социокультурном опыте каждой страны. Выстраивать вот таким образом, это то, о чем говорил Ильин, когда разрабатывал теорию органической демократии. Очень полезная концепция именно для нас сейчас. Я думаю, принцип органической демократии надо положить в основу того, о чем вы говорите, разработка системы индикаторов по определению уровня демократии или народовластия в каждой стране.

Л. М.: За вас это никто не сделает. Сделаете подарок всему миру.

А. Ш.: Сделаем сами.

Л. М.: Про Александра Богданова вы вчера сказали, и спасибо за это, ему в августе исполнилось 150 лет.

А. Ш.: Да, да.

Л. М.: В этом году исполняется сто лет кибернетику Виктору Глушкову. Его работы были закрыты по решению Пленума ЦК КПСС в 1967 году. Кремлевских старцев напугала статья «Перфокарта управляет Кремлем», вышедшая в рамках кампании США «Стоп Глушков». Но тем не менее он успел превратить Украину в процветающую модель государства. Его наследие, кибернетическую модель государства через закрытую ОГАС, это можно возродить?

А. Ш.: По крайней мере этим нужно заниматься. Потому что Глушков – это очень серьезное имя в кибернетике и в IT-технологиях. Я думаю, что обращение к его наследию еще впереди.

Л. М.: Спасибо большое. Не забудьте вопрос о награждении сотрудников избирательной системы.

А. Ш.: Нам как-то неловко.

Л.М.: Сошлитесь на «Московскую правду».

Лев МОСКОВКИН.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x