14 сентября народному артисту РФ Сергею Николаевичу Арцибашеву, близкому другу нашей газеты, могло бы исполниться 72 года. В Театре на Покровке, созданном с нуля руками Мастера, будет играться поставленный им легендарный спектакль «Женитьба». Накануне наш театральный обозреватель Елена Булова побеседовала с Ниной Карповой, которая долгие годы проработала у Сергея Николаевича пресс-секретарем.
– Нина, вы много лет были знакомы с Сергеем Николаевичем, стояли у истоков создания Театра на Покровке. А как произошло ваше с знакомство с Арцибашевым, каким он был в те годы, каким запомнился?
– Первые встречи с Сергеем Николаевичем Арцибашевым, тогда еще и не Сергеем, без отчества, конечно, а просто Серёжей – из институтских времен. Он был настолько погружен в профессию, что все остальное отметалось. Он не только знал, что хочет, он к этому шел. Он читал все, что было написано о профессии, знал наизусть «Работу актера над собой» и «Работу актера над ролью» Станиславского, постоянно расспрашивал своего мастера курса – Марию Осиповну Кнебель, легендарного педагога, ученицу Станиславского, о действенном анализе, этюдном методе. Когда его сокурсники – а у Кнебель всегда были очень талантливые студенты – только примеривались к профессии, Арцибашев уже знал цену ремесла. Он в институте понял – можно быть очень талантливым, одаренным, но без владения профессией талант не раскроется. И в актерах тоже ценил не только природную одаренность, но и владение ремеслом. А талант, кстати, он угадывал еще в институте каким-то звериным чутьем. И тогда степень дарования определял просто – можно научить профессии или нельзя.
Свою режиссерскую профессию он всегда рассматривал через актера. Потом, через много лет, не раз повторял: «Если у меня актер в спектакле что-то не может сделать, я знаю, как показать его с лучшей стороны, как подстраховать – музыкой, светом, паузами. Но мне интересен на сцене актер, человек играющий».
– Вход в «большую» режиссуру в его случае начался с «Таганки», которая в те годы гремела, и это – удивительно! Как случилось так, что Юрий Любимов, будучи при жизни культовым режиссером, позвал новичка Арцибашева к себе в театр ставить спектакли?
– Шел 1980 год, главный режиссер Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов увидел в ГИТИСе две новеллы – «Женщины и дети» Володина и «Любовь» Петрушевской, – поставленные Сергеем. Любимов позвал Арцибашева в свой театр, и там появился «Надежды маленький оркестрик», когда добавились еще «Два пуделя» Злотникова, и сценография Давида Боровского. Арцибашев стал легендой – после окончания института его пригласили в московский театр. Кстати, своим первым авторам режиссер Арцибашев всю профессиональную жизнь хранил верность.
– В девяностые годы заговорили о «театральном методе» Арцибашева, что позволило ему в итоге построить собственный театр. Что этот метод, с вашей точки зрения, отличало?
– На Таганке Арцибашев работал много – и как второй режиссер, и как актер. Уехал Любимов, пришел Эфрос, ученик Кнебель. Таганка была великим театром, и говорили они на одном языке. Но Арцибашев всегда мечтал о своем, построенном его режиссерскими руками, театре. Он многому научился и у Любимова, и у Эфроса, хорошо оценивал собственные силы. Он с первых профессиональных своих шагов, еще до Москвы, до ГИТИСа, в Екатеринбургском – тогда Свердловском – училище знал, намечтал и свой театр, и свой репертуар. И когда появилась возможность сделать все своими руками, он начал делать. В 1989 году Сергей стал главным режиссером Московского Театра комедии, где должен был ставить современные пьесы. В московских театрах это было повсеместно, и ставили наспех, про что угодно, только не про людей. У Арцибашева были люди, судьбы, маленькие мирки, которые интересно было разглядывать.
Сергей жил в театре. У него тогда не было другого дома, а если бы и был, то его жизнь была сосредоточена в театре, на Ольховке. Это был первый его дом – без сцены и зала, но который мы все очень любили. Там начиналась легенда Театра на Покровке, когда здание было еще в процессе реконструкции. Там играли первые спектакли – «Три сестры», «Месяц в деревне». То, что принято называть Театром Арцибашева, в это понятие сложилось в первые годы, имело три составляющих: драматург, актер, зритель. Но зритель становился участником действия, а не сторонним наблюдателем. В «Трех сестрах» – застолье с пирогами, чаем и наливкой, в «Ревизоре» – рюмочка с огурчиком. И сам Сергей Николаевич радовался такому единению. Он был хозяином – радушным, хлебосольным, всегда гостеприимным. Там же, на Ольховке, сложилась традиция оставаться после спектакля – друзья театра, театральный люд, критики разговаривали про театр, про спектакли, актеров. Все были откровенны и счастливы, а сам Серёжа наслаждался такими встречами.
– Сергей Николаевич ведь работал и на других площадках, но его интонация, дух, традиция сохранились именно в Театре на Покровке. Почему?
– Арцибашев действительно был человеком творческим и увлекающимся, ему хотелось попробовать себя в «большом» театре. Он ставил в Театре сатиры, Театре им. Вл. Маяковского, Новой опере. Но хотелось новизны – новых актеров, новых авторов, экспериментов. Он понимал, что не всякая пьеса впишется в маленькое пространство. Так появился Театр им. Маяковского – новый опыт, новый интерес, новые победы и трудности.
Покровка же была хорошо работающим механизмом. Сергей Николаевич умел собирать команду, его главным и лучшим игроком стала Ольга Пепеляева. Экономист с университетским образованием, она как-то легко влилась в жизнь театра, стала хранительницей огня. Ольга Юрьевна была главным помощником, директором, финансовым аналитиком и правой рукой Сергея Николаевича. Она оберегала Театр на Покровке, когда Сергей Николаевич совмещал работу в двух театрах, она продолжает хранить его после смерти Мастера. Она умело руководила в периоды безвременья и бездомья, когда в результате затянувшегося ремонта играли в школах и клубах. Она лучше, чем кто бы то ни было, понимает, как необходим сегодня театру новый, талантливый, молодой режиссер.
– И сегодня такой молодой режиссер на Покровке появился. Насколько он идет в русле генеральной линии, заданной основателем театра?
– Михаил Милькис, главный режиссер театра на Покровке, действительно молод. Он чуть моложе, чем был Сергей Николаевич, когда в 1991 году создавал Театр на Покровке. У него есть свое видение театра, своя философия и эстетика. Он не повторяет Арцибашева – другое время, другая театральность, другое ожидание публики. Его близость с Сергеем Николаевичем в том, что обоим не чужды театральные опыты, эксперимент как мировосприятие. Оба пришли в режиссеру через актерскую профессию, поэтому знают, как можно зацепить, вовлечь актеров в процесс. И если есть возможность, Милькис, как когда-то Арцибашев, репетирует много, долго, увлеченно.
– Атмосфера Театра на Покровке – какова она сегодня? В театре ведь появилось много молодежи, которая Сергея Николаевича знает только по фильмам, театральным записям спектаклей, да рассказам его учеников…
– Театр сегодня – это коллектив единомышленников разных поколений. Здесь и новички, и «старики». Директорская установка – не обижать «стариков», тех, кто стоял у истоков Покровки. Но судя по тому, с каким восторгом актеры идут на репетиции к Милькису, с каким удовольствием играют в «Ю» по пьесе Ольги Мухиной, как бережно Михаил Милькис относится к спектаклям Арцибашева – его приняли. А планы и задумки на будущее у него есть.
Беседовала Елена Булова.
Фото автора и Театра на Покровке