14 сентября Железнодорожный районный суд Красноярска в особом порядке рассмотрел и вынес приговор по одному из дел о хищениях государственных средств в размере 975 миллионов рублей.
Сейчас об Олеге Митволе мало кто помнит. Хотя его карьера весьма примечательна. Это не значит, что он играл какую-либо заметную роль в экономике или политике, но вот перипетии его судьбы весьма характерны.
С 1997 он был доверенным лицом самого известного олигарха России – Бориса Березовского. Тот передал Митволю в управление акции основанной на его деньги газеты «Новые Известия». С 2000 года Березовский стал политическим оппонентом новой власти, попал в опалу и уехал из России. Однако газета под руководством Митволя продолжала смело критиковать курс правительства.
И вдруг, в 2004 году, Митволя назначают заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Он объявил, что готов быть свидетелем по делу против Березовского, обвиняемого Генеральной прокуратурой в государственных преступлениях, включая попытку насильственного свержения конституционного строя. То есть человека, финансово и политически близкого к Березовскому, поставили на охрану наших природных богатств.
На этом-то поприще и началась слава Митволя. Вся пресса писала о его борьбе с богатыми и влиятельными владельцами загородных особняков, которые построили свои усадьбы на самом берегу водоемов Москвы и Подмосковья, в частности, в Серебряном бору и на Истринском водохранилище.
Одновременно Митволь начал акции против крупных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Так, через несколько месяцев после вступления в должность он заявил, что некоторые крупные московские стройки не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы, грозился прекратить возведение Москва-Сити. Затем обнародовал факты незаконной вырубки лесов в зоне проектируемого Восточного нефтепровода. В 2006 году – покусился на нефетегазодобывающий проект «Сахалин-2», разработку которого вели иностранные компании Shell и Exxon, вложившие миллиарды долларов в строительство на Сахалинском шельфе. Те в ответ заявили, что суть не в экологических нарушениях, а в стремлении «Газпрома» заполучить весомый пакет акций и, соответственно, немалую долю прибыли. Разразился международный скандал. На Сахалин прилетел министр иностранных дел России (вот до какого уровня дошло!) и заверил, что Россия заинтересована в продолжении проекта «Сахалин-2», лицензия на освоение месторождений в рамках этого проекта не будет отозвана: «Утверждения о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса не имеют под собой никаких оснований».
В начале 2008 года Митволь подал в Красноярский арбитраж иск к «Норникелю» на 4,35 миллиарда рублей – в такую сумму был оценен ущерб рекам от сточных вод комбината.
А в апреле 2009-го подал заявление об отставке по собственному желанию. Но из номенклатуры не вышел. В июле мэр Москвы Юрий Лужков назначил его префектом Северного округа столицы, министром правительства Москвы. И на этом посту он привлекал внимание прессы громкими заявлениями антикоррупционного характера. Правда, недолго. Через неделю после отставки Лужкова, «досрочного прекращении полномочий мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ» (Д. Медведева), был уволен и Митволь.
На этом его государственно-чиновная деятельность прервалась. Почти десять лет он пытался вести деятельность партийную, создавал «Зелёную альтернативу», выдвигался в мэры разных городов, в депутаты. Нигде не преуспел.
В 2018 году Митволь купил у государства Красноярский трест инженерно-строительных изысканий (КТИСИЗ) – за 100 миллионов рублей. И приступил к проекту строительства Красноярского метрополитена, заключив контракт с краевым транспортным управлением. Департамент принял работу, заплатив почти 1 миллиард рублей. Потом выяснилось, что это было мошенничество и хищение более 900 миллионов рублей.
Возбудили уголовное дело, год назад Митволя арестовали.
Бывшего краевого министра транспорта Константина Димитрова, который велел подписать акт о принятии работ и полной оплате, уже осудили и приговорили к трем годам и двум месяцам лишения свободы. 29 сентября предстанут перед судом бывший председатель правительства Красноярского края Юриий Лапшин и бывший начальник краевого транспортного управления Константин Мандров.
А дело Митволя выделено в отдельное производство, поскольку он признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение.
14 сентября Железнодорожный районный суд Красноярска рассмотрел обвинение против Митволя в особом порядке – без исследования доказательств и заслушивания свидетелей. Досудебное соглашение о сотрудничестве (при отсутствии отягчающих обстоятельств) регламентирует, что наказание не может превышать половины максимального срока. В данном случае, по этой статье – не 10, а 5 лет заключения.
Суд приговорил Митволя к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.
Поскольку он год отбыл в следственном изоляторе, а там один день засчитывается за полтора в колонии общего режима, то ему осталось еще 3 года.
Через 9 месяцев Митволь может подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Коллаж «Московской правды»