Рупия, рубль или доллар?

После выступления посла Индии в РФ на Восточном экономическом форуме окончательно выяснилось, что ничего не ясно. Что считать «твердой валютой»? И почему Россия не может получить свои деньги?

При этом следует учесть, что все разговоры в прессе о «зависших» в Индии российских миллиардах основаны исключительно на информации из официальных источников.

Так, глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще 28 апреля на пресс-конференции сказала: «Индийские рупии нашим экспортерам достаточно сложно репатриировать, вывести за рубеж, то есть на эти рупии должен быть либо предъявлен спрос по импорту, импортеры должны переходить на покупку импорта в Индии в рупиях, либо они должны вкладываться в какие-то финансовые активы рупийные <…> Что касается финансовых инструментов, выраженных в рупиях, которые будут доступны на российском рынке, в ближайшее время вряд ли это случится, потому что у Индии есть валютные ограничения» (https://cbr.ru/press/event/?id=14741).

Сложно, но можно догадаться: что-то здесь не складывается.

Через неделю, на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, представитель России Сергей Лавров так ответил на вопрос о рупиях:

«Это проблема. Мы накопили миллиарды рупий на счетах в индийских банках. Нам нужно использовать эти деньги. Но на данный момент эти рупии должны быть переведены в другую валюту. Вопрос обсуждается» (https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1867466).

Далеко не все вчитывались в объемистые материалы этих пресс-конференций, чтобы выудить из них несколько строчек о рупиях. Ситуация стала более или менее известной в конце августа, после комментария бывшего министра финансов РФ Михаила Задорнова, который написал, что «застрявшая» в Индии валютная выручка стала одной из причин ослабления рубля: «Россия поставила в Индию нефть и нефтепродукты в первом полугодии на 30 миллиардов долларов, а наш импорт из Индии оценивается примерно в 6–7 миллиардов долларов в год. Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия – неконвертируемая валюта».

Кстати, его слова получили распространение, потому что их процитировал ТАСС. В соцсетях и СМИ появились заголовки: «В Россию не вернутся. Наши рупии останутся в Индии», «Миллиарды долларов на ветер» и тому подобные.

Тут некоторые официальные и неофициальные лица бросились опровергать Задорнова. Дескать, проблема рупий есть, но ее масштаб преувеличен.

Отметим, что «Московская правда» еще в марте писала: «Сейчас продажа нефти и газа срочно переориентирована на Индию и Китай. Однако эти страны берут наши углеводороды с большой скидкой, а доставка нам же обходится дороже. То есть выручка уже далеко не та. Есть и другие моменты. Так, экспорт в Индию вырос в несколько раз, расчет идет на рупии, только Банк Индии запрещает их конвертировать в другие валюты. Мы можем приобретать на эти деньги индийские товары. Но баланс несопоставим».

Суть была и есть в том, что Индия запрещает вывод рупий за границу. Российские деньги лежат теперь в тамошних банках чуть ли не мертвым грузом. По оценкам международных агентств Bloomberg и Reuters – более 39 миллиардов долларов. Ведь только за январь – май экспорт российской нефти в Индию вырос в 11 раз (https://rg.ru/2023/08/09/rossiia-narastila-postavki-nefti-v-indiiu-v-11-raz.html). И что теперь делать с  «зависшими» деньгами?

Частичный ответ дал 10 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после саммита G20 в Нью-Дели: «В нынешней ситуации накопилось очень много миллиардов рупий, которые пока не находят своего применения, и наши индийские друзья заверили, что предложат перспективные области, куда их можно инвестировать».

То есть – вкладывать в развитие индийской экономики. Конечно, это прямая и немедленная выгода для индийской стороны. А российской стороне – лишь в долгосрочной перспективе расширения российско-индийского сотрудничества.

Но вдруг, буквально через два дня, посол Индии в РФ Паван Капур на Восточном экономическом форуме во Владивостоке твердо заявил:

«Сообщалось в российских СМИ, что в России накоплены огромные объемы индийских рупий, поскольку нефть покупалась за рупии. Я хочу прояснить. Нет, это неправда… Мы ни разу за последние 18 месяцев не покупали российскую нефть за рупии, только в твердых валютах».

Частный вопрос: что имел в виду индийский посол под «твердыми валютами»?

Если перефразировать повсеместную присказку, то дело ясное, что дело… совсем не ясное.

Сергей Баймухаметов.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x