Презентация курса «Основы российской государственности» состоялась 6 сентября в РИА «Новости», еще до прошедших выборов.
Полтора часа эксперты упражнялись в убеждениях о важности национальных ценностей, положенных в основу курса. Имеются в виду ценности государственные или семейные, не раскрыто. Национальные ценности противопоставлялись англосаксонским political sciense, где на первом месте превосходство США.
А у нас на первом месте будет Россия. Кто принимает базовые ценности курса ОРГ, может считать себя русским. Для проверки полученных знаний предполагается проводить зачет с оценкой. В основе курса лежит эвристичность. Получился такой своеобразный клуб веселых и находчивых.
Для целей курса ОРГ провели исследование предпочтений российской молодежи. Обнаружен запрос на сильное государство, государственный патернализм и права человека, обеспечивать которые должно государство.
Возможно, в контексте государственности указанный запрос и является национальной ценностью, коль он воспроизводится в череде поколений и сквозь исторические разрывы государственности дважды в течение одного двадцатого века.
Запрос на сильное государство придал русскому народу государствообразующую функцию, которой подавляющее большинство народов на Земле не обладают.
Для справки: население восемь млрд человек составлено пятью тысячами народов. По количеству народов и народностей Россия на четвертом месте после Индии, Бразилии и Индонезии. В составе ООН числится 195 государств, из них два наблюдателя. Есть номинальная государственность, но нет собственного ЖКХ.
Национальные особенности русских обеспечили России непрерывность тысячелетней государственности и превратили ее в мощный геополитический полюс. Обладая потенциями в сферах дипломатии и универсальной журналистики, образования, здравоохранения, науки и технологий, государственного строительства и языка, русские значительно отстают по требовательности к оплате труда, качеству жизни и условиям существования. В этом Россия находится между Востоком и Западом.
Инфодемия 2020 года выявила максимально возможную способность русских к мобилизации под действием тотальной иммуносупрессии.
Я почти уверен, что участники презентации сознательно избегают разговоров об очевидном превосходстве русских из соображений политкорректности. По той же причине не трогали религию.
Вторая причина состоит в специфической проблеме России. Это хронический русский антипатриотизм.
Вследствие указанных причин политологи танцуют от печки political sciense, где без стеснений и оснований привилегированной расой объявлены англосаксы согласно британскому национальному проекту «Теория Дарвина».
В нынешней ситуации объявление России наиболее прогрессивной страной равносильно взлету в космос. На том же паровозе неоколониализма это невозможно. А мы – туземцы, как и было сказано. Туземцам не надо знать, что такое WASP и в чем причина их абсолютного могущества.
На презентации названы имена западных политологов, и в их числе те, кто признавал самодостаточность России, или наоборот, писал для туземцев об исключительности западной демократии. Курс создавали исключительно гуманитарии на основе гуманитарного знания и, видимо, для гуманитариев. Традиционная русская ценность примата точного знания не использовалась и не отражена. Попытка, возможно, заключалась в форме вопроса о междисциплинарности.
Что представляет собой курс, осталось непонятным. Суть его презентации как события в свете происходящих в стране перемен стала более понятна после выборов 8–10 сентября, в обсуждении которых выступали некоторые участники презентации.
Дискуссию провел политолог, член Общественной палаты Александр Асафов. Видеозапись мероприятия доступна по адресу: https://pressria.ru/20230906/955334381.html
По информации организаторов, курс ОРГ разработан в соответствии с поручением президента Путина. Учебник написали за четыре месяца. Курс ОРГ – это новая дисциплина базовой части основной образовательной программы на уровнях бакалавриата и специалитета, направленная на совершенствование социально-гуманитарной подготовки студентов российских вузов.
Задача учебной дисциплины – создать систему координат, в которой российская молодежь будет жить и развиваться. В разработке курса приняли участие более семи тысяч ученых из шестисот российских университетов и исследовательских институтов. Это официальная информация. Семь тысяч самых мудрых людей не могут что-либо общее родить за четыре месяца.
Замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова выступала первой и сказала о перезагрузке социокультурного уровня. «Наша страна существовала в разных политических формах: царизм, империя, советская власть, теперь – демократическая республика. Тем не менее, остается нечто очень важное, что позволяет сказать: «Это наша страна. Она живет в истории. Она продолжает жить столетиями», – сказал председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
По словам Фадеева, курс стали упрекать в идеологичности. Журналисты шарахаются от слова «идеология». По Конституции у нас запрещена единственная идеология. Никакое общество не существует без идеологии. ЛГБТ, экологизм с Гретой Тунберг, энвайронментализм – это радикальная идеология. Социализм тоже был идеологией, только мы не замечали, будто это была чистая наука.
Слово «энвайронментализм» докладчик выговорить не смог.
По мнению Фадеева, задача курса – раскрепостить студентов. Показать константы. Заложенные здесь идеи не навязываются студентам. Создатели курса открыты для критики, в том числе и сам Фадеев.
Он сослался на Вебера, который полагал, что люди чаще принимают решения исходя из ценностей, а не целей. Но если бы люди исходили из меркантильности, человечество бы погибло. Соответственно, в курсе ОРГ заложены ценности.
Подводя итоги, Фадеев предсказал, что нас могут обвинить в квасном патриотизме. Вопрос об идеологии – это вопрос о власти. Россия сама по себе и мироэкономика. Россия отдельно от Европы.
Фадеев в качестве самооправдания подчеркнул, что на Западе очень много великолепных ученых, и мы с ними работаем, мы с ними взаимодействуем. Не надо считать нас какими-то отрицающими достижения науки. Наоборот, мы пытаемся быть на переднем крае социальных наук.
Передний край в понимании Фадеева состоял в подборе источников, обосновывающих необходимость идеологии. Почему-то Фадеев отнес социализм к радикальным идеологиям.
Труднее всего дался Фадееву вопрос по основной его занятости на данный момент карьеры – о правозащитной деятельности. Он завяз в аргументах отдаленного свойства и никак не мог выпутаться. Фадеев безапелляционно транслировал установку Кремля о том, что Россия открытая страна, и она очень много всего поглощала на протяжении своей тысячелетней истории. Ценности, права и свободы уже приняты обществом. Они нами поглощены, хотя и совсем недавние. В декабре исполняется 75 лет Всеобщей декларации прав человека.
Другое дело, что Доктрина прав человека стала использоваться американцами для вмешательства во внутренние дела. Это дискредитирует концепцию, сам подход, саму идею. В центре европейской концепции – индивидуум. Африканская декларация говорит: человек без общины не существует.
Ничего особо нового Фадеев не сказал. На самом деле, кривое использование концепции прав человека неизбежно потому, что сам вопрос о правах человека встает во время смуты, когда они злостно нарушаются и слабеющее государство заменить нечем.
Когда-то Станислав Говорухин и Владимир Бортко сделали для российской государственности больше Фадеева со всеми создателями курса ОРГ.
Вопрос о междисциплинарности курса поставил модератор Асадов.
Ответил декан факультета политологии МГУ и по совместительству член Центризбиркома Андрей Шутов.
По его словам, это чрезвычайно важно. Все крупные открытия совершались на стыке различных полей. В этом состоит эвристичность курса. Шутов напомнил, что социология у нас была разрешена наполовину, только как прикладная. Теоретическая часть, исторический материализм был частью марксистско-ленинской философии. Император усмотрел вред от преподавания политики, и она была запрещена в 1835 году. В 1989 году в реестр высшей школы Советского Союза была введена специальность «Политология». Ее не было, она развивалась конспирологически в рамках других полей. Традиции преподавания не было. Стали переводить американские, английские, в меньшей степени европейские учебники. Вместе с контентом переняли ценности. Преподаватели учились и сдавали экзамены по тем же переводным западным учебникам. Подспудно преподавалась англосаксонская версия политических наук. Однако ценностные основания были и другие.
Шутов предлагает дать понимание ценностей Конституции. Сформулировать, что такое Россия, в чем ее особый путь. В одночасье делать не надо, потому что у нас умеют перекрашиваться. Введение нового курса по поручению президента – это выход. Приоритеты цивилизационного выбора России. В этом Шутов видит миссию-предназначение курса.
Профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологи МГУ Сергей Перевезенцев пояснил, что в основе учебника лежат многолетние исследования традиционных ценностей. Создатели курса старались смотреть на свою страну собственными глазами.
Пособие по ОРГ – книжка в 25 авторских листов. Написали ее быстро потому, что в основу легли статьи авторов цивилизационного подхода Николая Данилевского и Константина Леонтьева, а не Шпенглера и Тойнби. Все главы построены на основе отдельных ценностей. Главная ценность – народ, Отечество, государство. Есть специальная глава – «Отечество».
Перевезенцев сообщил, что авторам курса приписали требование отменить вегетарианство и обвинили в обожествлении государства. Однако в тексте вегетарианства вообще нет.
Тут необходимо пояснение, откуда растет такая критика. Вегетарианство поддерживалось на международном уровне сначала для передела рынка пушнины и мехов, затем наряду с другими факторами давления на здоровье населения. За ним следует жесткое веганство. Движение выстроено транснационально и иерархично, оно включает постмодернистскую пропаганду антисемейных ценностей.
Перевезенцев коснулся темы и суть не раскрыл. Между тем без защиты от таких международных проектов суверенное государство невозможно. Проектов надправительственных НКО действует в мире очень много.
Перевезенцев сообщил, что для создания курса ОРГ провели специальные социологические исследования молодежи 14–35 лет. Как уже говорилось, выявили запрос на патернализм и сильное государство.
Когда нынешние студенты возьмут в руки страну, они поймут, что без государства страна погибнет. Это позиция профессора Перевезенцева.
Отвечая на вопросы, он подчеркнул, что проведенные исследования ценностей молодежи дали очень интересный результат. Молодые люди хотят, чтобы права человека соблюдались государством. Это традиционный национальный подход. Государство в России настолько играет великое, огромное значение. Вот такова специфика нашего социально-политического сознания, и это не нами придумано. Это объективные результаты, которые дают очень многие исследования.
Проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин начал с того, что управление знанием или Sciense managment у нас не осуществлялось. Русские философы, ученые были оценены где угодно, только не у нас.
Полосин провел эксперимент, и двести политологов дали марксистско-ленинский ответ на вопрос, что такое государство: это институт подавления личности. У профессора другой ответ: государство является институтом организации взаимодействия общества и достижения обществом целей своего развития.
В связи с вариативностью по курсу ОРГ написали три пособия разных авторов. Противоречий у них нет. Это фронтир передовых наук в мире. Несмотря на давление, смогли удержаться и выстоять.
Полосин считает, ценность нельзя продекларировать и впихнуть в голову. Это делается через образовательное событие как часть утраченной российской педагогической школы. Позволяет ценность не услышать, а понять и осознать. Каждая лекция, каждый семинар должны стать образовательным событием.
И при этом образовательный курс не может быть пропагандистским.
Задача дать понять, ты русский человек вместе со страной, или это не твое. Таково мнение профессора Полосина.
Профессор кафедры государственной политики факультета политологи МГУ Вардан Багдасарян оказался единственным участником презентации, который сказал хоть что-то конкретное о сути курса ОРГ.
По его словам, первый раздел «Что такое Россия?» Кто-то скажет – страна, государство, территория. Верно отчасти. А дальше Россия как цивилизация, как полюс духовного мира. Цивилизационный подход дает взгляд на историю как воспроизводство констант. Российская империя, Советский Союз и современная Россия вроде бы разные государства, но сущностно одно и то же, потому что ценности воспроизводятся, и это позволяет нам говорить о российской цивилизации. Следующий раздел – «Какие наши ценности». А чем наши ценности отличаются от других, от ценностей западных? Оказывается, они в антиподах. Последний раздел – образ будущего.
Багдасарян подчеркнул: практически впервые мы даем с опорой на традиционные ценности российский взгляд на будущее. Фиксируем вызовы, которые адресуются России, миру. И заявляем, что с опорой на традиционные ценности мы можем на эти вызовы ответить. Завершаем практически словами 41-го года, что Победа будет за нами, потому что наше дело правое. Мы правы в наших исходных базовых ценностях.
Багдасарян поставил риторический вопрос: что такое человек? Это один из вопросов в основах российской государственности. Всем понятно, что такое человек. Но разная культура дает разные ответы. В западной культуре человек это индивидуум. То есть атом. Отсюда установка индивидуализации. У нас иной взгляд на человека, человек – это социальное существо. Он становится человеком только в связке с другими людьми. Поэтому и защита прав человека должна учитывать культурную основу и защищать то, что важно. В определение «человек» входит понятие соответствующей культуры.
Асафов подчеркнул, что созданное пособие не догматическая норма. Мир меняется, и образование будет меняться.
В конце презентации ее участники усиленно отвечали на вопрос корреспондента «Ъ» Андрея Винокурова. Смысл многословного вопроса двойной: обвинение в догматичности и констатация отсутствия причин для перемен, потому что у молодежи никакого недовольства не было.
Первезенцев в ответ напомнил, мы же последние тридцать лет жили в догматической России. Мы были просто забиты либеральными догмами, которые нельзя было нарушать, иначе ты становился нерукопожатным. Наша страна была абсолютно догматической, и наука была абсолютно догматической. Мы предлагаем не догмы, а модели. Надо отбросить эти либеральные догмы. А начинать мыслить свободно, как свободный гражданин России. При этом мы не отвергаем либерализм. Русский либерализм девятнадцатого века – это уникальное явление. Либерализм, предложенный самими либералами Борисом Чичериным и Константином Кавелиным, назывался охранительный либерализм. Русский либерализм должен был сохранять государство, не допуская его уничтожения. Нынешние либералы далеко не либералы. Такова позиция Перевезенцева.
Шутов в ответ сообщил, что Андрей Винокуров – его студент, аспирант в прошлом. Потом отчислился из аспирантуры, видимо, из-за таких вопросов. Но это шутка. Вопрос действительно очень серьезный. Я участвовал в обсуждении концепции подходов на ранних этапах, но сам учебник не писал. Хотя солидарен с подходами и идеологией этого учебника. Если сравнивать поколения молодежи, это тоже важно иметь в виду. Когда проводили всероссийский съезд политологов десять лет назад, один американский профессор, тогда они еще ездили к нам, встал и сказал: очень плохо, что российская политология при ее возрождении тридцать лет назад отказалась от идеологии. Посмотрите на нашу political sciense, она насквозь идеологична. Там в каждом слове учебного пособия ценностные основания. Это идеология американской исключительности.
Я согласен с подходами курса, о чем говорил Полосин, это не пропаганда. Этот учебник основан на научном знании и тех социологических исследованиях, в том числе в молодежной среде. Они есть, эти исследования, они дали нам очень многое для понимания на подсознательном уровне тенденций развития и менталитета нашей молодежи и взаимодействия с другими поколениями. Для нас это было важно, и никаких травм ни актуально, ни потенциально, ни одно слово в учебнике не способно нанести вред нашим подрастающим поколениям. Мы бы этого не допустили, поскольку сами занимаемся в системе высшей школы. Но вот в чем дело. Любой учебник погружен в определенную среду в любой стране. Есть коннотация и есть взаимодействие с любыми политическими структурами, режимами, органами госвласти. Если вы посмотрите, как выстраивалась модель образования в соседней стране, в отношении которой ведется СВО, то мы увидим опасности и угрозы, которые таит в себе деидеологизация, то есть вышибание ценностных оснований и их замещение другими ценностями. В каждой семье этой страны водораздел идеологически непримиримый между старшим поколением, воспитанном на советских ценностях, и теми поколениями, в мозги которым внедрили совершенно чуждые националистические, бандеровские ценности. Вот в чем смысл. Поэтому мы говорим не об интервенции ценностей, а о попытке вызвать размышления и дискуссию на этой основе. Можно было бы прочитать курс лекций и уйти. Почему мне импонирует, что будут семинарские занятия – потому что будет возможность для дискуссий. Вот это очень важно для нас. Чтобы они сами, без всяких травм и назиданий, выработали через образовательные события дидактическую модель и было приобретено выработанное самим студентом знание, представление, что такое Россия, почему мы говорим о России как о государстве-цивилизации. Каково будущее России в современном мире, каков новый миропорядок. Почему надо отказаться от модели одноцентричной и перейти к многоплановой модели мироустройства. На все эти вопросы студенты должны получить ответы с помощью тьютора, с помощью преподавателя. Ни доли назидания этот учебник не содержит, а дает возможность студенту самому выработать положительное знание, в какой стране он живет и каково его будущее в этой стране. Каково его будущее в стране как гражданина.
Прекрасно, но не убедительно.
Слушая презентацию без презентации, я так и не понял, каким образом создатели курса смогут убедить жителей страны с заниженной оплатой труда, задранными ценами, некачественными продуктами, массовым мошенничеством, подставами на дорогах и без жилищного обеспечения.
Непоправимый удар по доверию власти нанесло повышение пенсионного возраста.
Образование и наука должны быть доказательными, а не эвристичными.
Участники презентации не используют традиционную русскую ценность – примат естественнонаучного знания. Они об этом ничего не знают.
Валерий Фадеев назвал имена западных авторов political sciense, с презумпцией превосходства англосаксов и конкретно WASP, хотя говорят обычно «Америка», что неверно. Откуда тогда взялись презрительные клички гринго и янки?
Осталось непонятным, читали ли создатели курса ОРГ Богданова, Гумилева, Глушкова. Андрей Шутов читал, он сам мне сказал в интервью по итогам прошедших после презентации выборов. На ней самой больше говорили об апологетах political science, чем об отечественных классиках теории государства. Упомянули Данилевского и Леонтьева, также либералов Чичерина и Кавелина.
Презентации как таковой не случилось. Представлено несколько интересных и важных итогов работы, например, о запросе на государственный патернализм. Это серьезный сигнал всему российскому государственному строительству. Оно основывается на той же базе, которая имела право на существование не далее 2020 года – коллаборация и открытость внешнему влиянию, подмена государственных институтов суррогатными заплатками НКО, включая правозащиту, абсолютный примат гуманитарного знания.
Зампред Думы Пётр Толстой обращался напрямую к студентам, чтобы не слушали преподавателей.
Если бы эти люди учились у меня, я бы их отправил на переэкзаменовку. Стало уже частым явлением на публичных мероприятиях, что задающие вопросы умнее докладчиков. А они настолько неуверены в себе и своих построениях, что говорят плохо, и прямое цитирование возможно только для того, чтобы проиллюстрировать их дилетантизм.
В качестве вынужденного паллиатива можно было бы устроить всероссийский студенческий конкурс на тему «Что такое государство в России и в мире» и на основе его итогов составить курс ОРГ.
Уступку в соответствующем направлении сделал Андрей Шутов. Однако если человек обозначает одну страну названием двух континентов и путает тьютора с преподавателем, это признаки жертвы пропаганды. Российским студентам тьюторы или коучи не нужны. Это чисто англосаксонское явление. В США тьюторы нужны даже состоявшимся ученым, и их роль зачастую выполняют люди с советским образованием.
А в принципе для этого курса нужна эволюционная генетика, поэтому начинать надо с переработки курса биологии. США для порабощения народов используют генетическую инженерию и блокируют эволюционную генетику, чтобы манипулируемые не вышли из-под контроля. В эволюционно-генетическом ракурсе Россия выглядит наиболее прогрессивной страной в мировой истории.
Я не согласен с авторами пособия по ОРГ. Мир меняется, но образование должно быть стабильным, как цивилизационная константа. И предоставлять интеллектуальный потенциал тем, кто переживет перемены. Установка на постоянные изменения в образовании говорит, что люди занимаются не своим делом. Впечатление от презентации курса ОРГ такое же, как всегда – что знаю, о том пою. Смысл можно свести к многовековому со времен Антонио Посевино спору цивилизаций: Россия (Московия) плохая, немытая и глупая! – Сам дурак и ценности у тебя поганые, а Россия хорошая. Второе звучит без доказательств, первое – просто неверно в силу способностей Запада назначать себе врага и приписывать ему собственные качества.
Об участии тысяч специалистов я не понял. Похоже, что писали пособие участники междусобойчика в кулуарном режиме. Иначе бы быстро не получилось. Участники пресс-конференции рассказали об истории создания учебника, технических деталях и неадекватной критике потому, что по сути курса сказать им нечего. Никто не знает о слабости позиции авторов лучше самих авторов. Неадекватная критика для них настоящий подарок.
Как верхушка КПСС сдавала страну в восьмидесятых, мы и без них знаем. Насаждалась западная идеология, потом для зачистки сознания запретили руководящую роль партии и государственную идеологию. В Россию запустили постмодернизм и огромное количество – десятки тысяч – советников из США. Два выпуска Гарварда были распределены в Россию.
Нынешние специалисты в сфере политологии, государства и права получили образование во время активной сдачи страны и по умолчанию русофобы. После Мюнхенской речи среди них начали прорастать конъюнктурщики, что не изменило их генетической конституции.
В США идеология двухконтурная – для внутреннего потребления и для туземцев со жвачкой, кока-колой, химическими абортами и кастрацией под видом смены пола. Универсальная программа – стравливание женщин с мужчинами.
Просчет Вашингтона в том, с искусственной акцией инфодемии для подавления иммунитета людей и остановки производства возникло осложнение – политология полностью себя дискредитировала. Они не следят за политикой и не проводят сравнительного анализа выборов. В основном транслируют мифы про демократию.
Естественно, ключевой момент идеологического воспитания молодежи был пропущен, когда Google получил преимущество перед лучшей в мире поисковой системой Яндекс.
Критическим моментом был срыв введения в действие закона о суверенном Рунете, потому что трансграничный трафик кормит программу PRISM для создания оружейных идеологий и социальной инженерии, в том числе для массового мошенничества.
По всему миру и в России тоже из политики вышибают фигуры с суверенной позицией. Безусловным лидером являются США, где расстреливают президентов и кандидатов. Подтягивается Германия. Решения принимаются во вред стране и населению. Политология тут бессильна.
Хотя бы прочитали роман Эренбурга «Трест Д. Е.»
По этой причине новый учебник истории охватывает события до момента создания учебника, чтобы не оставлять места политологии.
Моя практика показывает, что у студентов и еще больше почему-то у старших поколений выработана идиосинкразия на политику в любых формах, даже где ее следы обнаруживаются с трудом. При этом молодежь тяготеет к эволюционной генетике, которая может верифицированно отразить эволюцию форматов государства. Но эта наука запрещена строже идеологии, потому что в ней Россия получается самой прогрессивной страной мира. А англосаксы откатываются на примитивно-первобытные позиции со своим слабым, незрелым государством, не имея собственной культуры и, соответственно, социокультурных детерминант поведения. А старшее поколение, включая создателей курса ОРГ, в генетике смысла не видит, только признаки фашистской евгеники.
Попытка выполнить задачи курса ОРГ была произведена в фильмах ВГТРК «Вторжение» и «Вратарь Галактики», но она пришлась на максимум внешнего влияния и столкнулась с антипропагандой. Россиянам была сделана прививка против кремлевской пропаганды.
Преподаватели курса ОРГ не смогут в пристойных выражениях описать политику страны в сфере обеспечения жильем, здравоохранения, финансов, ценообразования, промышленности, кадрового обеспечения (кроме избирательной системы), книгоиздания, культуры и науки. Почему хаос развивается вместо стандартизации, надзор работает наоборот и качество продуктов запланировано низкое. Таможенно-тарифная политика направлена на разрыв страны, сохранение сырьевой экономики создает преимущество зарубежным производствам.
Объяснять такие вещи гуманитарная наука не может, это компетенция эволюционной генетики. Создатели курса ОРГ о такой науке представления не имеют.
Никакого государственного патернализма здесь нет, наоборот, сплошное подавление со стороны антистейт гибридного внутреннего и внешнего формата.
После прошедшей презентации состав и структура курса ОРГ мне лично остались неведомы. Мало того, его необходимость не стала очевидной, потому что в школьном курсе обществознания содержится полный набор форматов государственности и типов избирательных систем. Монархия абсолютная или ограниченная конституционная, парламентская. Республика президентская или парламентская. Наличие разделения властей исполнительной, законодательной и судебной. Унитарное государство, федерация или конфедерация. Наличие трехуровневой структуры национальной власти: федеральная, региональная и муниципальная. Избирательная система мажоритарная или пропорциональная. Прямые или непрямые выборы. Роль международного наблюдения номинальная или по управлению выборами. Выполнение странами международных обязательств по приглашению наблюдателей (США не выполняют, Россия перевыполняет).
На мой взгляд, теоретически курс ОРГ может состоять из следующих частей:
- Описание форматов государства с отражением их устойчивости к внешнему вмешательству и внутренних нелегитимных методов борьбы за власть на примерах их истории в разных странах. Разная роль кадровой политики социальной лестницы или социальных лифтов (менеджеризации). Роль естественнонаучного и инженерно-технического образования в государственном управлении. Действующие в мире государственные идеологии: коммунизм, социализм, фашизм, постмодернизм под названием либерализм. Вопреки конституционному запрету на государственную идеологию, в России по факту принята идеология социального государства.
- Способы ослабления и разрушения государственности: концессии и аутсорсинг; GR и коррупционный лоббизм ТНК; НКО для навязывания воли меньшинства большинству; наращивание объема нарушений естественного права в законодательстве; передача суверенных решений на наднациональный уровень или другому государству в имперской структуре. Финальной стадией служит глобальная подмена национальной власти deep state. В русском языке нет аналога для понимания данного явления, и надо объяснять, что государство США слабое и незрелое, как и их избирательная система, чувствительная к манипуляциям. Отдельно следует указать роль СМИ в устранении национальных лидеров с суверенной позицией на основе понятия центрифугального отбора. Также сетевые технологии двойного назначения в управлении массовым сознанием, популяционной иммуносупрессии и разрушения государства изнутри. Превращение блогосферы в пятую власть. Два типа коррупции, конструктивная и неконструктивная. Роль сборщиков голосов. Наличие узаконенной коррупции в парламентском лоббизме США или государственной коррупции в Китае. Наличие обособленной избирательной системы или передача функции подведения итогов выборов МВД во Франции или конгрессу в США.
- Теория и практика государственного управления на основе трудов по тектологии Александра Богданова и опыта Виктора Глушкова оптимального государственного управления на примере Украины с использованием закона Эшби в кибернетике.
- Понятие волн жизни Сергея Четверикова в интерпретации колебательного процесса сжатия-расширения цивилизации Арнольда Тойнби. Турбулентность массового поведения в описании Достоевского и ее генетическая природа.
- Процессы самоорганизации в природе и обществе. Аналогии управления государством и телом билатеральных животных на примере человека. Эволюционно-генетическое обоснование прогрессивности России.
Лев Московкин.