Странные законы и большие планы

Осенняя сессия Государственной Думы началась с непонятных сюрпризов. Депутаты высказываются вроде бы смело и нелицеприятно, однако говорят о разном и что-то недоговаривают.

госдума, фото Ольги Давыдовой

Пугает согласованность депрессивных событий в мире и внутри страны. Коммунисты предложили протокольное поручение о причинах роста цен на дизельное топливо в сочетании с дефицитом. Проблема международная, но в таком случае вопрос: кому в России пришло в голову остановить несколько НПЗ на профилактику в разгар уборочной кампании?

Единороссов данный вопрос не волнует. Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин отказался выполнять поручение и предложил на следующий день спросить об этом Минсельхоза при представлении национального доклада по сельскому хозяйству. Возмутился автор поручения Николай Коломейцев – доклад посвящен состоянию сельского хозяйства в прошлом году, ситуация с соляркой тут ни при чем.

Однако признаки ансамблевых негативных сценариев видны практически повсеместно. Наиболее болезненные обозначил в заявлении от КПРФ ее лидер Геннадий Зюганов.

Главный коммунист предупредил: сессия начинается в чрезвычайных условиях войны с Россией. Обвинил единороссов в уклонении от политического диалога и грязной избирательной кампании в Хакасии.

Зюганов призвал принять бюджет развития, а не деградации. Это вопрос политический, не финансовый. Отметил раздвоенность власти и деградацию кадров. ЦБ вздувает ставку до 13% и отдает семь трлн рублей банкирам. Промышленность задыхается. Цены на солярку подскочили на 40%. Солярки и бензина в стране завались, но нет никаких механизмов регулировать этот вопрос. Урожай 158 млн тонн зерна, цена на хлеб не снизилась ни на копейку.

«И пятая колонна, уймите ее. И я им советую уняться. Потому что ваш грязный воровской, спекулятивный опыт вот тут у всех торчит», – призвал Зюганов.

Зюганов обозначил на примере России признаки универсальных мер подавления. Но не все. Например, ситуация в науке для Думы под эмбарго.

Никто не может понять, почему Россия продолжает выполнять международные требования по параллельному повышению цен и ключевой ставки, конкурентным условиям для отечественного производства, сохранению пресловутой Болонской системы и публикациям в Scopus, кадровой чехарде и бюрократическому террору.

Тут дело не в 17 тысячах санкций, объявленных публично. Страну обложили запретами. Сегодня для всех крупных экономик характерно одно и то же: сокращение производства и увольнения, повышение цен и сокращение зарплат. Россия могла бы получить колоссальные преимущества, не будь она вовлечена в глобальное управление. Зюганов прав, в России навалом денег, топлива, зерна и прочих ресурсов. Депрессия носит искусственный характер, она спровоцирована.

Суверенные телодвижения страны иногда выглядят диковато ограниченными. Например, молодежная политика с момента распада СССР была запрещена, и вот, наконец, прорвало. Однако новых пионеров назвали «Движением первых», а фактических комсомольцев волонтерами.

Происходит нечто другое, никому не понятное.

Факт из той же серии: в первый день сессии молодежная политика обсуждалась в закрытом режиме. Это была подготовка к правительственному часу 27 сентября с участием руководителя Федерального агентства по делам молодежи Ксенией Разуваевой.

Принятые в первый день документы очень разные, и в дислексии неизменно проявлялось то общее, что уже названо.

Споры вызвали законопроекты о льготах для детских товаров и об особенностях расчета платы за тепло в Москве в связи с изменениями погоды.

Принятый в первом чтении правительственный законопроект называется «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Он предоставляет Москве право установления порядка расчета размера платы за отопление в течение календарного года.

Москва сама установит порядок и сроки проведения корректировки размера платы за отопление, а также порядок возмещения теплоснабжающей организации недополученных доходов и компенсации иных расходов в связи с предоставлением коммунальных услуг по отоплению.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Докладчик, замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько пояснил: «В связи с климатическими изменениями в последние годы в Москве зимы то затяжные и аномальные, то очень теплые и нередко с плюсовой температурой. При этом для оплаты тепловой энергии берется среднемесячный объем за предыдущий год. Таким образом, если текущая зима теплая, а предыдущая аномально холодная, это приведет к необходимости оплачивать завышенный объем тепловой энергии.

Законопроект подготовлен с целью предотвращения значительного увеличения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а также с целью нивелирования пикового корректирующего платежа за отопление в первом квартале следующего года».

Содокладчик, зампред комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева сказала проще: «Так вот, законопроект, который предлагается, он предусматривает возможность, ну, извините меня за непарламентское слово, размазать эту корректировку платы на целый год, чтобы граждане не платили единомоментно, а платили по чуть-чуть в течение года».

Законопроект не понравился никому в Думе. Он вводится задним числом только для Москвы и может содержать завуалированное повышение платы.

Критика не стыковалась. То ли москвичей надо холить и лелеять, то ли надо над ними экспериментировать.

Галина Хованская напомнила, что закон о статусе столицы делали не для этого.

Почти любой принятый закон вызывает безответные сомнения, кто и зачем придумывает столь странные нормативные конструкции, если декларации о намерениях авторов с ними расходятся.

Другой принятый в первом чтении правительственный законопроект о пониженной ставке НДС на товары для детей называется «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Льготу получат горшки, стульчики и пеленальные столики. Детские столики оказались отдельно от стульчиков, и им льгота не достанется. Аналогично спортивная обувь. Чтобы ее включить, надо менять технический регламент ЕАЭС, собрав всю пятерку его членов. Их пять, включая Армению, которой сейчас не до регламентов.

К тому же Минфин очень боится, что льготную обувь для детей будут покупать взрослые. Для Минфина изобретательность населения в преодолении его депрессивной политики намного страшнее завышенного НДС, который ставит отечественное производство в неконкурентные условия.

Ну и обязательства по ВТО соблюдаются вопреки логике мировых событий. Создавать преференции отечественной промышленности Россия права не имеет.

Нам до преференций далеко, они отданы импорту.

Первым законом осенней сессии стала внесенная неделю назад и принятая сразу в первом чтении и в целом президентская инициатива об установлении новой памятной даты России «30 сентября – День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией».

Законопроект называется «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев спроси: «Какой статус той части территорий Запорожской, Херсонской областей, Донецкой и Луганской, которые еще не воссоединились? В частности, у нас два областных центра заняты противником, какой статус, временно оккупированная территория или как невоссоединенная?»

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх ответил под аплодисменты единороссов: «Уважаемый Михаил Николаевич, с точки зрения правового статуса, конечно, те формулировки, о которых говорите вы, они, я бы сказал так, несколько звучат наивно и непрофессионально. Поэтому вы в этом направлении, конечно, можете продолжать подбирать термины, играть словами, но если более серьезно относиться к своей работе и к своей профессии, то я бы все-таки гораздо аккуратнее формулировал свои мысли и предложения, если они есть, конечно.

Что же касается реальности, то, безусловно, мы с вами все понимаем, что под контролем Российской Федерации находятся не все территории, которые исторически относились к границам этих новых субъектов Российской Федерации. Поэтому я бы предложил вам вернуться уже более осмысленно к этому вопросу после того, как мы завершим победно специальную военную операцию».

Единороссы действительно избегают политической дискуссии. То ли угрозы ее видят, то ли народ пугать не хотят. А может, впали в философское ожидание, когда мимо проплывет труп врага.

В своей речи по случаю открытия сессии председатель Думы Вячеслав Володин сказал следующее:

«Наша страна на протяжении последних 10 лет живет в условиях незаконных санкций. С 2013 года их введено более 17 с половиной тысяч.

Соединённые Штаты Америки заявляли, что экономика России будет разорвана в клочья, но произошло обратное. Российская Федерация, несмотря на вызовы, за это время стала пятой экономикой мира – это данные Всемирного банка развития по итогам прошлого года.

Наша страна не только выстояла, но и укрепила свои позиции, а Соединённые Штаты Америки потеряли статус крупнейшей экономики мира, опустившись за это время на второе место после Китая. Германия стала шестой, уступив пятое место России, седьмая – Индонезия, восьмая – Бразилия.

Коллеги, как мы с вами видим, мир развивается. А европейские государства, потерявшие суверенитет и ставшие вассалами Соединённых Штатов Америки, наказали сами себя. Их экономика ослабла. Франция и Англия опустились на 9-е и 10-е место.

Вот вам итог десятилетних санкций, объявленных незаконно против Российской Федерации. Наша страна опередила все европейские страны и стала крупнейшей экономикой в Европе».

Председатель Володин предупредил, что сессия будет короткой и насыщенной. Похвалил главу бюджетного комитета Андрея Макарова за подготовку бюджета. Перечислил предстоящие крупные международные мероприятия.

По инициативе Государственной Думы в Москве состоится первая Международная конференция «Россия – Латинская Америка». Ожидается приезд более двухсот наших коллег из стран Латинской Америки.

Думский законодательный портфель за лето увеличился до 1013 законопроектов. Пока депутаты работали с избирателями перед выборами, внесено 105 законопроектов.

В Думе не избежали разговоров о новой попытке Вашингтона остановить производство в мире. И среди названных законопроектов не видно документов с защитными мерами. Накануне открытия сессии бюджетному комитету был представлен законопроект Минэка о поддержке предприятий. Характерно для данного министерства обилие непонятных слов и отсутствие прямой информации, о ком там заботятся.

Совершенно не видно попыток импортозамещения ценообразования и защитной двухконтурной экономики. Пока же Россия выкатилась в пятерку ведущих экономик, потому что россияне проявили волю жизни, а другие оказались слабее.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x