Аграрный сектор попал на второе место после ВПК по объему доходов в бюджет. В текущем году уже собрано 123 млн тонн зерновых. Цены на топливо начали снижаться. Министерство делает все возможное, чтобы обеспечить аграриев топливом. Строятся селекционно-генетические центры. А излишки молока лучше продавать на экспорт в сухом виде, чтобы не давили на внутренние цены.

Таков краткий итог представления в Думе 20 сентября национального доклада «О ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
По регламенту доклад представлял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Замминистра энергетики Павел Сорокин попал на думский ковер вне регламента в связи с любопытными эволюциями вокруг солярки.
Вопрос в том, можно ли верить тому, что говорят представители правительства в Думе.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев – рекордсмен по заходам в Думу, и все же депутаты под предводительством председателя Вячеслава Володина сумели поставить его в интересное положение. Чем после спарринга в Думе разродится МСХ, пока неясно.
Врать в Думе нехорошо, потому что депутаты доверчивы, как дети. Правда замминистра энергетики Павла Сорокина, о которой он якобы постеснялся сказать Думе, не в том, что он против введения заградительных экспортных пошлин или даже отмены налогового маневра. Так может думать депутат Глеб Хор, он по умолчанию исходит из презумпций, что все в мире, и в правительстве тем более, хотят сделать хорошо.
Замминистра Сорокин вообще-то не особо стеснялся. Но есть правда, которую он прямым текстом не скажет. Ни Дума, ни правительство с президентом ему не начальники. С заместителями министра так часто бывает не только в России. Второе лицо без ответственности не решает за первое, просто так воплощается в жизнь презумпция об одной привилегированной расе. О смысле жизни эти люди-винтики не задумываются.
Второе заседание осенней сессии в среду 20 сентября по сравнению с первым прошло так, будто депутатский корпус снова после выборов.
Национальный доклад о сельском хозяйстве сравнили с принятым в первом чтении правительственным законопроектом «О внесении изменений в статьи 3 и 36 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе». Сравнение показало, что для страны вводить защитные экспортные пошлины нельзя, но можно как угодно крутить пошлинами в интересах нужных людей, которые открывают двери министерских кабинетов без стука.
Кто эти люди, осталось неизвестным.
В этом тексте будут большие цитаты, которые все объяснят. В Думе они прозвучали с неподдельной страстью, как профессиональные актеры не могут изобразить.
Но сначала я все же скажу о своих впечатлениях. Мои слова часто воспринимаются несерьезно, потому что я описываю частные случаи, мало кому интересные. Еще меньше интересует, например, миграционный кризис в Италии или Германии, построенный тем же способом, что и ситуация с дизельным топливом. Бюрократический террор в российском образовании из той же бочки наливают. А ценообразование – это вообще песня. Для описания современного мира журналистских слов не хватает, нужны писательские таланты на уровне Ильфа и Петрова, Зощенко и Саши Черного. Наш Тимур Шаов ограничился почему-то эпохой Ельцина. А у нас как в сказке, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Что там говорят депутаты в Думе, какое, казалось бы, имеет отношение к такому, например, малозаметному человеку, как я? Что я, былинка в складках бытия. Слушая первое заседание Думы открывшейся сессии и сравнивая с ситуацией в науке, которая придает смысл моему существованию, я понимаю, насколько сокрушительно бьет по каждому из нас почти любое слово, прозвучавшее в Думе. Еще больше бьет то, что не прозвучало и осталось в уме.
На втором заседании сессии Думу прорвало. На примере цен солярки во весь рост встала депрессивная регуляторика. Председатель комитета по контролю Олег Морозов сказал: «Нельзя каждый год наступать на одни и те же грабли».
Однако кто бы мне объяснил, как можно два с половиной часа обсуждать успехи сельского хозяйства и не коснуться ни одним местом качества продуктов, для России регулируемо низкого. Я не могу все это описать на основе матрицы рынка или даже коррупции с казнокрадством, о чем говорят еще чаще.
Министр Патрушев сообщил: 123 млн тонн зерна уже собрали, Путин задал планку 130. Сказал как о решенном вопросе племенного обеспечения животноводства, кроме кроссов мясных кур. Да и тут есть разработка кросса «Смена 9» в рамках ФНТП, совместной с Институтом Курчатова.
Однако депутат Антон Ткачев сообщил: «По оценкам экспертов, на сегодняшний день примерно по генетическому материалу у нас в животноводстве составляет зависимость от 80 до 100 процентов».
Замминистра энергетики Павел Сорокин утверждал, проблема дефицита и цен на топливо решается, цены снижаются. Вячеслав Володин в ответ привел цифры: с начала года цена на солярку увеличилось на шестьдесят процентов при увеличении производства на 6,8%. При этом оптовые поставки для аграриев практически недоступны, цены вдвое выше заправки. Сельскохозяйственное производство потребляет 3,5% топлива.
Об остановке НПХ на модернизацию замминистра сам сказал как о своем достижении, чтобы было больше дизеля и вообще качественного топлива. Подгадали аккурат к уборочной страде. Когда министерство решит проблему, ответа нет. До окончания уборки урожая и сева озимых очевидно не сделают. Кампания уже практически завершена.
Все это означает, что ни одной прозвучавшей цифре верить нельзя.
Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов потребовал вернуть все переплаченное производителям. По предложению председателя Володина решили создать комиссию и отслеживать цены на топливо. Вопрос солярки подняли коммунисты на первом заседании сессии по инициативе Николая Коломейцева. Он человек с большим опытом и сильной аналитикой, поэтому отлично знает, поднимая несколько больных вопросов сразу, их все можно и похоронить. С вопросами надо попадать в цель по ответственности представителей исполнительной власти, а не палить куда ни попадя.
Публичную дискуссию надо планировать по моделям Жириновского или, как минимум, предвидеть по опыту Коломейцева. В политической дискуссии реализуются модели бытовой женской истеричности. Не в России придумали, но вынуждены следовать. Ситуация с тарифами на электроэнергию для аграриев тоже избирательно депрессивная. Коммунисты этот вопрос поднимали несколько раз, но на этот раз не стали. На дизеле свет клином не сошелся. Депрессивных инструментов много. Есть еще разрыв оптовых и розничных цен, подавление потребительского спроса, преференции импорту, стоимость посредничества в лизинге и дилерстве техники, убийство науки генетики, грабеж по сортам и породам, преференции в правовой защите интеллектуальной собственности монополиям США в сфере зеленых биотехнологий. Также регулируемо низкое качество продуктов для России в сочетании с отсутствием надзора и стандартом, наличием административных барьеров. Кормить местную школу с собственного огорода и коровы нельзя. Об этом тоже говорили в Думе.
Тут часто бывает, что важный вопрос звучит за пределами тематического обсуждения.
Некоторые депутаты перенесли свои выступления на упомянутый выше законопроект «О внесении изменений в статьи 3 и 36 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» .
Правительство наделяется полномочиями по применению тарифных преференций (снижение ставок экспортных пошлин) при вывозе товаров в отдельные дружественные страны, а также страны, с которыми в настоящее время интенсивно развивается стратегическое торгово-экономическое и политическое сотрудничество, на срок, не превышающий 6 месяцев. Также по установлению на временной основе (не более 12 месяцев) тарифных квот (предусматривающих применение пониженных или нулевых ставок вывозных таможенных пошлин в рамках определенного объема) на вывоз отдельных видов товаров, производимых на территории субъекта (субъектов) РФ. Так написано в аннотации к законопроекту.
Представил законопроект Думе статс-секретарь – замминистра экономического развития Алексей Херсонцев.
Тут я приведу цитаты трех депутатов разной политической ориентации с одинаково высоким уровнем разумности. Беда объединяет. Каждое из трех выступлений содержит законченную концепцию для серьезной диссертации.
Независимый депутат Оксана Дмитриева сказала: «Я поддерживаю данный законопроект, поскольку он на самом деле определяет то, что экспортные пошлины должны определяться дифференцированно, по разным видам продукции, исходя из текущей экономической ситуации, исходя из… дифференцированно по странам и исходя из реального баланса производства и потребления тех или иных видов продукции на территории страны.
То есть наконец вот хоть в маленькой форточке оставили в покое многочисленные догматы о том, что, в общем, всё определяется рынком, мы напишем кучу очень сложных формул, потом эти формулы не в состоянии реально как бы регулировать экономическую деятельность и установление ставок таможенных пошлин, поэтому мы на эти формулы еще одни форумы, и третьи, и четвертые, и пятые, смотрите установление налога на добычу полезных ископаемых и демпфер по нефтяной отрасли.
Но в данном законопроекте следует, мне кажется (мы обсуждали это на комитете), сделать еще несколько моментов. Почему только снижение экспортных пошлин, а не повышение? Тоже достаточно оперативно. То есть если они снижаются, то также они могут и повышаться.
Второе. Всё-таки тоже нам объясняли на «правительственном часе», что всё определяется рынком, что мы как бы не можем влиять на экспортную пошлину и на НДПИ, потому что у нас всё определяется на мировом рынке. Но тем не менее вот как раз этот законопроект – доказательство того, что за счет экспортной пошлины, повышения ее или, наоборот, снижения мы как раз и влияем на внутреннюю цену продукта на внутреннем рынке и, в общем, делаем либо выгодным, либо невыгодным экспорт, то есть, соответственно, сравнительную эффективность экспорта и импорта. То есть ну, собственно говоря, вот ответ на все вопросы, которые сегодня утром задавали.
Поэтому законопроект требует, на мой взгляд, поддержки, другое дело, что нужно идти гораздо дальше тех решений, которые есть в этом законопроекте».
Конец цитаты.
Депутат фракции СРЗП Михаил Делягин «Я привлекаю, хочу привлечь ваше внимание к тому, что нам сегодня, судя по всему, от имени правительства сказали неправду. Я напоминаю, что заместитель, первый заместитель министра энергетики Сорокин, выступая здесь, объяснял нам, что нельзя отказаться от преступного, с моей точки зрения, налогового маневра, который задирает цены на бензин, который делает нефтеперерабатывающую промышленность убыточной, так что ее приходится дотировать, который привел к искусственному дефициту дизтоплива во время не только осенних полевых работ, но и других работ, которые наша страна ведет на своих западных рубежах.
И вот… это нельзя сделать потому, что правительство, видите ли, не может вводить экспортные пошлины на разные виды нефтепродуктов. Вот вводить экспортную пошлину на бензин одну, на мазут другую, на масла третью, на дизтопливо четвертая, – это для правительства по заявлениям, которые здесь звучали официально, слишком сложно.
И что же мы сейчас видим? Мы видим, что значительно более сложное регулирование на основе тарифных квот правительству, оказывается, по плечу и по плечу до такой степени, что простите, это можно вписывать в закон.
Мы воздерживаемся в части этого законопроекта. Но я просто хочу привлечь наше внимание, что, наверное, когда нам сообщают информацию, которая не соответствует действительности и которая разоблачается представителями того же самого правительства в этом же самом зале и в этот же самый день, то, наверное, хотя бы для протокола мы должны что-то делать, если мы, действительно, себя считаем законодательным органом, а не сборищем людей, которые решили о чем-то поговорить друг с другом.
Второе. Этот законопроект на самом деле исторический, при всем своем техническом характере, потому что впервые за все время уничтожения российской экономики при помощи ВТО и разговоров о ВТО, мы начинаем применять меры разумного протекционизма. Они абсолютно недостаточны. Но я напоминаю, что сегодня Россия в экономическом плане является колонией. И по поводу наших действий, направленных на укрепление суверенитета в политике, в экономическом плане на нас смотрят с диким недоумением, мы экспортируем сырье и импортируем продукцию переработки этого сырья, если нам позволят ее купить. Это формула экономической колонии. И все эти разговоры про разворот на Восток, это, к сожалению, в значительной степени просто разговор о смене метрополий.
Между тем, необходимо те самые тарифные квоты, которые записаны в этом законе, применять в отношении импорта. Как в начале нулевых годов Юрий Дмитриевич Маслюков, всего-то председатель комитета по промышленности, обеспечил возрождение российского птицеводства теми самыми тарифными квотами, когда все, что мы не производим, мы импортируем, но то, что мы производим, тот импорт, который конкурирует с тем, что мы производим, облагается запретительными импортными пошлинами, и постепенно увеличивалась квота российских производителей на российском рынке. Потом точно так же восстанавливались некоторые другие отрасли, и ничему, и никому это не мешало. Необходима эскалация пошлин.
Необходима ситуация, когда мы стимулируем вывоз готовой продукции и ограничиваем ввоз продукции, которая конкурирует с нашими производителями, потому что сейчас так называемый параллельный импорт просто смывает российские производства, которые выжили во всех существующих условиях. Эта ситуация абсолютно неприемлема. Нам нужно переходить к защите нашей экономики. Потому что если вы не занимаетесь разумным протекционизмом, вы занимаетесь болтовней, а не экономическим развитием.
И сколько бы министров ни лгало нам о том, что мы должны быть членами ВТО, потому что ВТО, видите ли, регулирует 97-98 процентов мировой торговли. Мне два министра об этом сообщали, один в письменном виде, другой – в устном.
Это не перестанет быть ложью, потому что я напоминаю для безграмотных людей, которые регулируют нашу внешнюю торговлю и экономику в целом, что ВТО не регулирует экспорт… не регулирует торговлю биржевыми товарами и не регулирует торговлю военными товарами. То есть ВТО не регулирует вообще основную часть российского экспорта, не говоря о том, что эта организация не работает со времен Трампа и существует в рабочем виде только в горячечном воображении российских либералов, которые продолжают управлять российской экономикой.
Мы должны те самые механизмы тарифных квот, которые записаны здесь для экспорта, причем для экспорта по региональному принципу, развернуть для экспорта по принципу степени добавленной стоимости, потому что мы должны стимулировать вывоз готовых товаров, а не сырья. И мы должны применять эти тарифные квоты для защиты российского производства, для ограничения импорта. Всё остальное от лукавого. Извините, всё остальное – потеря времени нашего, наших избирателей и нашей страны».
Конец цитаты.
Коммунист Николай Коломейцев выступил с альтернативной концепцией: «С моей точки зрения, вот этот закон требует тщательной антикоррупционной экспертизы.
Вот мои уважаемые коллеги оба профессиональные экономисты, они говорили о запретительных пошлинах. Вы почитайте закон, там ни одного слова о запретительных.
Я вам зачитываю базовый порядок, для чего они: «Применение в течение определенного периода более низкой или нулевой ставки вывозной таможенной пошлины».
Поэтому, поймите, Михаил Геннадьевич, я к вам апеллирую. Что такое вывозная пошлина и кому она нужна? Она нужна, прежде всего, людям, которые вывозят в недружественные страны. Вот они нам 17, не я, Председатель вчера вам сказал, 17 тысяч санкций, а мы им, смотрите: в Америку – ядерное топливо, титан, алюминий и кучу других редкоземельных материалов, которые вообще-то используются в ракетах, которыми потом стреляют по нам и не только.
Поэтому, с моей точки зрения, вот этот закон, он в принципе пролоббирован соткой самых состоятельных людей, которым до барабана, какая ситуация в стране и куда чего поставляется. Проблема нашей страны вообще в двойственности власти. Вот мы, слушая вас на ток-шоу, слушая здесь, давным-давно внесли законы о том, чтобы нам перестать выполнять Вашингтонский консенсус и выйти из Всемирного банка, из МВФ, из ВТО. Я вам могу дать почитать для интереса заключение правительства. Получается, что в телевизоре все, а в реальности все говорят: да чего, несвоевременно. А когда будет время? Когда нас кончат, что ли?
Поэтому, с нашей точки зрения, вообще-то, ну, это неслучайное внесение закона, это проба сил. Если вы обратили внимание, сколько стрел было поломано о переходе на валюты стран, с кем общаемся, в рублёвую зону? Что делает Центробанк? Центробанк, я вам докладываю, сделал самой никчемной нашу валюту за год, понимаете? А как же вы выходите в рублевую зону и делаете совершенно неприемлемой вашу валюту, понимаете? Центробанк с помощью процентных ставок в принципе хоронит остатки обрабатывающих отраслей и обнуляет импортозамещение.
Таможенные пошлины. Скажите, пожалуйста, ну, кто сегодня вам мешает внести закон только не так для … под столом, понимаете, тому напишем, сему не напишем. Если есть квоты, есть выгодоприобретатель, который будет эту квоту утверждать за соответствующую мзду, понимаете? Вы нам вводили, ну, примерно 20 разных экономических режимов. Я вам и с этой трибуны, и с вот того места тысячу раз просил: дайте депутатам хоть один экономический режим, итог его действия. У нас же … построили. И в Ингушетии, и в Калмыкии были особые экономические зоны, но только население и народ там жить лучше не стали.
Вот сегодня у нас, если вы внимательно посмотрите, а я думаю, что настанет время, сколько льгот мы дали на Дальний Восток, во Владивосток и в другие регионы. Если вы посмотрите суммарно, то это нам может обернуться без боли и войны отъемом территории. Понимаете? Потому что есть Макиавелли или был такой Макиавелли, который говорил: не обязательно вводить войска, достаточно (пример вам Косово), достаточно тихо организовать тихую миграцию. Понимаете, да? Ассимилировать местное население и через время объявить суверенитет. Поймите, сегодня страна дружественная, а завтра она будет недружественная. Даже, может, сегодня к вечеру, с утра была дружественная.
Поэтому, с моей точки зрения, к таким формулировкам так легко относиться не надо. И с моей точки зрения мы с вами делегировали правительству и сейчас достаточно много полномочий. Но почему-то эти полномочия в интересах нашей экономики крайне слабо используются. Понимаете?
У нас много разговоров, вот я общаюсь с разными отраслями, с шестью отраслевыми ассоциациями, и они говорят: сегодня при всей видимости и множественности телевизионных совещаний решить вопрос стало значительно труднее. Понимаете? И это всё именно потому, что есть уполномоченные люди, о которых никто не знает, кто занимается квотами, подписям и так далее. Мы не можем поддерживать такие неопределенные законы.
Вас, товарищ Херсонцев Алексей Игоревич, прошу, вы всё-таки вот ко второму чтению, потому что я же вижу настрой, принесите нам, пожалуйста, итоги вот четырех ваших режимов.
Вот были у нас особые экономические зоны. Покажите хоть одно место, где эта зона принесла пользу. Не узкой группе ограниченных людей, а территории. Понимаете?
Второе. С нашей точки зрения, вы должны сделать этот реестр в открытом виде, чтобы можно было понять, кто (фамилия, имя, отчество) принимает решение по квотам и какой орган. Понимаете? Потому что ну в данной ситуации вы порождаете для ближнего круга людей, заходящих без стука в ваши кабинеты, возможность безразмерного получения квот и ограничения возможностей их конкурента, нашим же, понимаете?
С нашей точки зрения, этого делать нельзя. Какие же вы рыночники? И за какую вы конкуренцию, если вы в принципе предлагаете и без того сверхмонополизированный наш рынок, ну, отдать на откуп какому-то дяде Васе, который будет квоты эти утверждать? Поэтому мы не будем поддерживать этот закон».
Конец цитаты.
В тот же день без обсуждения приняли в первом чтении президентский законопроект об отмене необходимости информирования Генерального секретаря Совета Европы о введении и отмене (прекращении действия) военного и чрезвычайного положения.
Документ называется «О внесении изменений в статью 37 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» и статью 22 Федерального конституционного закона «О военном положении».
Докладчик, замминистра иностранных дел Александр Грушко сообщил следующее.
«Как мы помним, в марте прошлого года наша страна вышла из Совета Европы, разрыв с этой организацией назревал на протяжении ряда лет и произошел по мере ее перерождения в послушный инструмент коллективного Запада, размывания заложенных в ее уставе объединительных принципов. Выход России из Совета Европы автоматически прекратил участие нашей страны в ряде международных договоров, открытых только для членов этой организации, и данный юридический факт был закреплен в упомянутом Федеральном законе «О прекращении действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы».
Этим законом, в частности, предусматривается прекращение в отношении Российской Федерации действия Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, известной как Европейская конвенция по правам человека», – сказал замминистра Грушко.
Таким образом, мне кажется, страна немножко беременная суверенитетом. Другим партнерам иных ориентаций состояние страны не мешает.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой