«Спартак» начал победную серию?

23 сентября ХК «Спартак» в очередном матче регулярного чемпионата ФОНБЕТ – Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/24 обыгрывает в дополнительное время на своей площадке челябинский «Трактор» со счетом 3:2.

Всего 35 часов прошло со времени завершения последнего матча «Спартака», в котором подопечные Алексея Жамнова в лихой перестрелке со счетом 6:3 переиграли казахстанский «Барыс», а уже настала пора найти победные аргументы против добротного челябинского «Трактора», прибывшего в столицу после поражения 3:4 от ХК «Сочи» и желающего как можно скорее реабилитироваться не только за эту локальную неудачу, но и за невнятный старт сезона в целом, откативший команду Анвара Гатиятулина после 10 проведенных игр на 7-е место в Восточной конференции. И это при том, что по глубине и качеству состава уральцы просто морального права не имеют выпадать из квартета сильнейших. Но, перефразируя известную поговорку, «команда полагает, а Господь располагает»!

Перед началом матча порадовало, что команды предстали практически в оптимальных составах. У «Спартака» после небольшой травмы вернулся в строй Иван Морозов, по праву занявший место центра в первом звене, а Андрей Локтионов вернулся в свою родную тройку нападения к Максиму Цыплакову и Илье Талалуеву.

Про челябинцев и говорить нечего. Одно то, что Никита Сошников, к слову занявший по итогу игры второе место по времени, проведенному на площадке, был заявлен только в четвертое звено, говорит о силе первых трех. Но как бы там ни было, первый период ушел на раскачку. Может, этому способствовало и раннее начало матча, стартовое вбрасывание которого было произведено в 13.30.

Секундомер на кубе ДС «Мегаспорт» отсчитывал минуту за минутой, но никто из соперников рисковать не стремился, занимаясь в основном контролем шайбы. По разу команды имели на одного игрока больше, но реализовать лишнего не смогли. И здесь я до сих пор не пойму, как Сергей Калинин с правого фланга с 2 метров не попал в пустые ворота. Но его выручили партнеры за пару минут до перерыва. Потеря шайбы Романа Рукавишникова в средней зоне обернулась выходом 2 в 1 на ворота Патрика Рибара, и Владимир  Ткачёв, отдав идеальный пас на Александра Рыкова, помог последнему точно поразить левый угол спартаковских ворот. Это была первая заброшенная шайба 18-летнего нападающего в Континентальной хоккейной лиге!

Во втором периоде в действиях команд появилась скорость, проснулось желание и даже страсть играть в хоккей. Начало игровой феерии положила шайба Шейна Принса в большинстве, залетевшая в ближний левый угол ворот «Трактора» – 1:1. А потом начались взаимные атаки, силовые приемы и жажда борьбы на каждом метре. Не хватало только заброшенных шайб. Удивительно, что уральцы не смогли снова повести в счете, даже имея на двух игроков больше в течение минуты. Шайба летела куда угодно, но только не за линию ворот Патрика Рибара. Но, несмотря лишь на одну заброшенную шайбу, вторые 20 минут пролетели на одном дыхании, оставив исключительно позитивные эмоции у 5000 зрителей, пришедших в этот теплый, почти летний день на хоккей.

В третьем периоде нерв игры и градус агрессии в хорошем смысле этого слова достигли апогея. Оторваться от просмотра происходящего на площадке  было невозможно. Обе команды имели достаточно шансов выйти вперед, что в конце концов удалось «Спартаку». Но достаточно быстро «трактористы» восстановили равновесие. Причем оба раза немного почудили вратари, не сумевшие прижать шайбы ко льду, дав возможность Шейну Принцу отличиться в меньшинстве, а Антону Бурдасову найти бесхозную шайбу на пятачке чужих ворот, когда чуть ли не все игроки на площадке находились на пятачке хозяйских ворот. 2:2. И всё решилось в овертайме.

Время стремительно приближалось к серии послематчевых бросков, когда Андрей Локтионов продрался к воротам соперника и только с нарушением правил был остановлен Альбертом Яруллиным. Формат 4 на 3, длившийся всего 27 секунд, был использован мастерски. Партнеры вывели практически на пустые ворота Павла Порядина, и нападающий, набирающий очки в каждом из последних пяти матчей, свой шанс использовал – 3:2. Интересная игра и заслуженная победа команды Алексея Жамнова! Одержана вторая победа подряд. Но начал ли «Спартак» победную серию? Ответ на этот вопрос даст следующая игра против ХК «Сочи», которая пройдет в Москве 26 сентября.

Чемпионат КХЛ. «Спартак» (Москва) – «Трактор» (Челябинск) – 3:2 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 1:0). Голы: 0:1 – 19:05 – Рыков (Ткачёв, Яруллин), 1:1 – 24:20 – Принс (Заседа, Вишневский, в бол.), 2:1 – 41:17 – Принс (в мен.), 2:2 – 44:57 – Бурдасов (Калинин, Карпухин), 3:2 – 64:33 – Порядин (Голдобин, Морозов, в бол.).

Вратари: Рибар – Фукале.

Броски в створ: 31 (7+11+12+1) – 35 (13+12+8+2).

Штраф: 8 (2+4+2+0) – 10 (2+4+2+2).

Вбрасывания: 23 (8+9+4+2) – 26 (9+7+6+4).

Сергей Вильчинский.

Фото Екатерины Конкиной

Добавить комментарий