27 сентября в народном календаре – Воздвиженье или Вздвиженьев день. На Руси праздновали третью, последнюю встречу осени и окончание уборки урожая.
С этого дня начиналась череда «капустников», но не в современном, а в старинном представлении. Девушки в это время ходили к соседям помогать рубить капусту, а парни выбирали себе невест. Заканчивалось тем, что частенько на Покров, который отмечается 14 октября, уже играли свадьбы.
На Воздвиженье не ходили в лес, в дикие места, поля и на болота, опасаясь встреч со змеями, которые устраиваются на зимовку.
По народным приметам, нельзя в этот день убираться в доме, заниматься хозяйственными работами во дворе и на огороде, приниматься за любое рукоделие, начинать что-то новое, поскольку эти дела будут обречены на неудачу, а также могут привести к неприятным последствиям.
Также народные поверья гласят, что не стоит в этот день давать что-то взаймы — иначе скоро придется понести большие убытки. А о своих планах и задумках нельзя рассказывать даже самым близким людям – в противном случае осуществить их не удастся.
Народные приметы 27 сентября таковы:
– если западный ветер долго дует – к ухудшению погоды;
– если утром ударили заморозки – скоро станет по-зимнему холодно;
– если резко похолодало – к ранней весне;
– если день теплый и солнечный – настоящая зима наступит поздно.
Сны, которые приснятся в ночь на 28 сентября, обычно ничего не значат и ничего не предвещают. Так что не стоит стараться их как-то интерпретировать.
Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»