Ужесточатся правила ипотеки, защита банковских карт усилится, заработают новые положения закона о гражданстве РФ.

Индексация пенсий
С 1 октября будут проиндексированы пенсии всем бывшим военнослужащим и приравненным к ним экс-сотрудникам других силовых ведомств – ФСБ, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, Следственного комитета РФ, ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС, пожарным, сотрудникам таможни и органов контроля за оборотом наркотиков. В этом году прибавка составит более 10%.
Повышение зарплат военных и работников госорганов
На 10,5% повышаются выплаты военнослужащим и сотрудникам некоторых правоохранительных органов. На 5,5% увеличиваются выплаты работникам федеральных госорганов, которые при этом не являются госслужащими (например, кассиры, коменданты и экспедиторы). Помимо этого, увеличат и размер пенсий для военных пенсионеров — на 10,5%.
Ужесточение правил ипотеки
С 1 октября ЦБ РФ повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотеке на фоне ускорения роста жилищного кредитования. Теперь банки будут обязаны применять более высокие надбавки при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом или слишком закредитованным заемщикам. По мнению экспертов, наибольшие надбавки коснутся сегментов долевого строительства.
Новые правила безопасности на «Госуслугах»
На портале «Госуслуги» становится обязательной двухфакторная аутентификация. Если до сих пор пользователь ее не настроил, то с начала октября СМС-сообщение для подтверждения входа будет приходить автоматически.
Осенний призыв на военную службу
С 1 октября начинается осенний призыв на военную службу, он будет продолжаться по 31 декабря. Призыву подлежат российские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, соответствующие необходимым требованиям. При этом для россиян, занятых в работе агрокомплекса, начало призыва сдвинется на 15 октября, а для лиц из отдельных районов Крайнего Севера или отдельных местностей, приравненных к ним, – на 1 ноября. Осенний призыв не распространяется на педагогов: их призывают только с 1 мая по 15 июня.
Защита банковских карт усилится
С 1 октября полисы добровольного страхования банковских карт должны будут не только защищать от потери карты или ее повреждения, но и включать другие риски. Среди них — мошенническое списание денег. Минимальная гарантированная сумма, которой страховая компания отвечает перед держателем карты, составляет 100 тысяч рублей. Решить вопрос со страховой выплатой будет необходимо в течение 30 дней с момента получения заявления о страховом случае.
Отказ от SWIFT внутри России
С октября российские банки обязаны при обработке переводов внутри страны использовать только отечественное программное обеспечение и сервисы. Раньше для этого подходил международный SWIFT — теперь его можно применять только для международных переводов, если у банка сохранилась возможность для таких операций, несмотря на санкции.
Расчет наличными за сдачу металлолома исключат
С 1 октября 2023 года приемщики металлолома обязаны будут рассчитываться с физическими лицами только в безналичной форме. Деньги будут поступать клиентам на банковские карты, а история операций — сохраняться в Сети. Кроме того, физлица будут обязаны платить налог от сдачи металлолома в размере 13%, как и на другие виды доходов.
Курортный сбор в Санкт-Петербурге
С 1 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге будет введен курортный сбор в размере 100 рублей за сутки как часть эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Но, как сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, до апреля следующего года плата взиматься не будет. Эти деньги потратят на содержание и ремонт объектов курортной инфраструктуры.
Единый нотариальный тариф
С 1 октября изменится система оплаты труда нотариусов – на нотариальные действия вводится единый тариф, состоящий из федеральной и региональной частей. В ряде случаев это позволит снизить стоимость услуг в этой сфере.
Защита «краснокнижных» видов
С 12 октября за контрабанду, умышленное уничтожение, незаконную добычу и оборот особо ценных растений, грибов и животных, занесенных в Красную книгу, будет грозить уголовная ответственность или штраф до 1,5 млн рублей.
Новые положения закона о гражданстве РФ
С 26 октября заработают новые положения закона о гражданстве – уменьшится число требований к более чем 20 категориям лиц при приеме в гражданство РФ. Так, получить гражданство в упрощенном порядке смогут иностранцы, заключившие контракт о прохождении военной службы в российских Вооруженных силах на срок не менее года. Кроме этого, увеличился список преступлений, за которые грозит прекращение приобретенного гражданства. Среди них есть дезертирство, дискредитация ВС РФ и призывы к экстремизму.
Подготовил Сергей Ишков.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»