Цена на серебро на мировом рынке устойчиво снижается – 26 долларов за тройскую унцию в начале мая до 21,5 доллара на текущий момент. И это не предел, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.
По словам эксперта, цены на серебро могут опуститься до 20 – 18 долларов за тройскую унцию уже в конце этого года. В чем же дело? Неужели этот драгоценный металл настолько не востребован?
– Биржевые фьючерсные контракты на серебро начали расти в цене с конца октября 2022 года. То есть тогда, когда начали свой рост и котировки золота. Но золото – это тоже драгоценный металл и одновременно актив-убежище, куда прячут свой капитал инвесторы при возникновении различных катаклизмов, неважно, какой природы, человеческой, в виде геополитики или природной, в виде разгула стихий, – рассказал Николай Вавилов.
Инвесторы в любой критической или просто непонятной ситуации придерживаются главного правила – уберечь капитал от вездесущей инфляции – и приобретают золото и серебро.
– Это правило работает уже много веков, и тенденции его приверженцев прослеживаются в будущем очень отчетливо, – комментирует эксперт. – Но серебро – не золото. Точнее говоря, серебро более востребовано в промышленности, чем золото. А по закону спроса и предложения, поскольку востребованность данного металла с мая этого года снижается, котировки реагируют на это.
Сегодня крупнейшие производители серебра в мире вынуждены работать практически на грани рентабельности, пополняя складские запасы, чтобы не выбрасывать на рынок тонны драгметалла, еще больше снижая цены. Как поясняет эксперт, это происходит потому, что самый крупный потребитель серебра, Китай, показывает слабые темпы роста экономического развития. И, следовательно, промышленные предприятия этой страны просто не нуждаются в таком количестве драгметалла для производства, например, солнечных батарей или аккумуляторов. То есть налицо явные негативные тенденции промышленного спада в электронике и возобновляемой энергетики.
– Таким образом, снижение биржевых цен явно свидетельствует о нарастающих проблемах не только в Китае, но и в мировой экономике, – отметил Николай Вавилов.
Среди других биржевых факторов снижения цен на серебро эксперт назвал ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, рост процентных ставок и, как следствие, рост курса доллара на мировых биржах. А, как известно, рост курса доллара на бирже существенно снижает инвестиционную привлекательность золота и серебра в связи с получением большего спекулятивного дохода за счет покупки акций различных предприятий.
Фото Freepik