Мастерята ждут друзей

Начался прием заявок на ежегодный, пятый по счету московский детский чемпионат профессионального мастерства «Мастерята», участие в котором смогут принять школьники 1 – 8-х классов. До прошлого года чемпионат проходил под названием «KidSkills».

печенье, Фото: Shutterstock / Marietjie
Фото: Shutterstock / Marietjie

Состязание будет проходить по 45 компетенциям, в частности, «Администрирование отеля», «Полимеханика и автоматизация», «Лазерные технологии», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Хлебопечение», «Облицовка плиткой», «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов». Например, в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» ученики 3 – 4-х классов станут соревноваться в сборке макетов летательных аппаратов. А в компетенции «Хлебопечение» школьники 5 – 8-х классов смогут вместе с близкими родственниками продемонстрировать свое мастерство выпечки мучных, сдобных и кондитерских изделий: им предстоит приготовить хлеб по определенному рецепту и схеме плетения теста, а также создать три подарочных набора из нескольких видов печенья.

Кстати, для тех, кто не может сразу определиться, в какой компетенции участвовать, создан профориентационный фильм по всем компетенциям Московского детского чемпионата «Мастерята». Наставники, участники и родители могут посмотреть этот фильм вместе, чтобы сделать осознанный выбор будущей профессии.

Как отметила заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Ирина Швец, чемпионат «Мастерята» представляет возможность школьникам самых ранних возрастов познакомиться с востребованными профессиями и специальностями.

– Участие в соревнованиях помогает развивать творческий потенциал и логическое мышление, учит работать в команде и принимать решения. Это отличный старт для ребят, которые увлечены каким-либо направлением профессиональной деятельности. Такой опыт обязательно пригодится в будущем и поможет сделать правильный выбор, сказала Ирина Швец.

Чемпионат «Мастерята» будет проходить по нескольким возрастным категориям: 1 – 2-й классы, 3 – 4-й классы и «Семья мастеров» (с 5-го по 8-й класс). Учащиеся начальных классах смогут участвовать состязании в составе команд по два человека вместе с наставниками. А в семейной категории выполнять задания ребятам помогут близкие родственники: родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, законные представители.

Заявки на чемпионат можно подать до 31 октября на сайте https://kid.mcrpo.ru. На некоторые компетенции можно подать две заявки. Более подробно об этом можно прочитать в разделе «Условия конкурса». Команды сначала будут выполнять конкурсное задание дистанционного этапа, опубликованное на сайте чемпионата. В финал выйдет по 40 команд в каждой компетенции, набравшие наибольшее количество баллов по решению жюри.

Мона Платонова.

Фото: Shutterstock / Marietjie

печенье, Фото: Shutterstock / Marietjie
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x