Родню не выбирают, или Как живут семьи, где есть больные с диагнозом «шизофрения»

Шизофрения – это хроническое психиатрическое расстройство, при котором у человека развивается фундаментальное нарушение восприятия и мышления. Хотя объективного диагностического теста на шизофрению не существует, предполагается, что у болезни может быть несколько симптомов, причем довольно разных, например галлюцинации, бред, социальная замкнутость, апатия, потеря мотивации, скудность речи, асоциальность.

Фото atlascompany / Freepik
Фото atlascompany / Freepik

Завтра, 10 октября, в мире будет отмечаться День психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения считает, что на земном шаре насчитывается около 24 миллионов человек, страдающих шизофренией. Причем от этой болезни мучаются как мужчины, так и женщины. Это значит, примерно еще столько же как минимум их родственников вовлечены в проблему, помогая своим близким существовать с диагнозом «шизофрения», соблюдать режим терапии, назначенной психиатром.

Согласно опросу, проведенному компанией «Гедеон Рихтер», почти 90% респондентов, у кого есть родственники с таким диагнозом, участвуют в процессе их лечения, стараются эмоционально поддержать своих близких. Однако зачастую родственники пациентов сами нуждаются в помощи, по крайней мере информационной: 79% из них считают, что важно просвещать людей об этом заболевании. Такую точку зрения поддерживают и врачи: по мнению 84% медиков, повышение осведомленности семей пациентов о заболевании крайне важно для успешной работы.

По словам заведующей психиатрическим отделением Психиатрической клинической больницы №1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы Елены Онегиной, маятник общественного мнения о шизофрении колеблется между двумя крайностями: либо нужно исключить всех пациентов из социума, либо относиться к болезни как к иному способу восприятия реальности, не требующему лечения.

– На самом деле очень важно отказаться от этих полярных точек зрения и прийти к пониманию, что шизофрения – это такое же хроническое заболевание, как сахарный диабет или гипертония, – говорит Елена Онегина. – Как и любая другая болезнь, шизофрения – это комплекс факторов: психологических, биологических, социальных. Она требует и, что немаловажно, поддается лечению.

Как утверждает психолог Михаил Козлов, когда в кабинете специалиста звучит слово «шизофрения», близкие человека с этим диагнозом должны попытаться справиться не только с проявлениями самого заболевания у своего родственника или знакомого, но и с собственным шоковым состоянием.

– Уже доказано, что чем шире круг общения семей пациентов с шизофренией, чем больше друзей и близких, готовых оказать помощь, тем выше эффективность лечения и ниже уровень стресса, – говорит Михаил Козлов. – При этом очень важно, чтобы уровень мотивации людей, готовых поддерживать пациента, был оптимальным.

Мона Платонова.

Фото atlascompany / Freepik

Фото atlascompany / Freepik

Добавить комментарий