Дом Радиокомитета на Ленинградском проспекте отремонтируют в 2023 году

Капитальный ремонт дома Радиокомитета в столичном районе Сокол завершат до конца года.

Ленинградский проспект, 65

Семиэтажное здание (Ленинградский проспект, 65) было возведено в 1935 году по индивидуальному проекту в стиле советский неоклассицизм. Прохожим это дом запоминается с первого взгляда. Пять нижних этажей уличного фасада покрыты рустованной штукатуркой и отделены от верхней части тянутым профилированным карнизом. В уровне шестого этажа расположены портики, декорированные вазонами, пилястрами с каннелюрами, картушем со звездой и розетками. Парадный фасад украшают ризалиты, балюстрада и пилястры. По периметру уличных фасадов расположен венчающий карниз с дентикулами.

Первыми новоселами в этом доме были работники Радиокомитета. В свое время здесь проживал звукооператор апрелевского завода, а в дальнейшем – главный специалист фирмы «Мелодия», принимавший непосредственное участие во внедрении первых в СССР долгоиграющих пластинок, А. И. Аршинов.

Ленинградский проспект, 65

По плану в рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда в 2023 году в доме ремонтируют фасад, подвал и крышу, а также меняют инженерные коммуникации. 

«Для того, чтобы не только восстановить технические характеристики дома, а также вернуть ему первозданную красоту, создали индивидуальный проект капитального ремонта, который учитывает все нюансы объекта, его конструктивные и декоративные особенности», – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы. 

Работы по замене новых коммуникаций – холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления и водоотведения – и ремонту подвала уже завершены.

Ленинградский проспект, 65

В данный момент ведется обновление фасада. Специалисты расчистили поверхности внешних стен от загрязнений и провели ремонт штукатурного слоя с использованием известково-цементного раствора и штукатурной сетки. Была восстановлена поврежденная кирпичная кладка, места намокания обработали антисептическими и укрепляющими составами. Бережно восстановили украшающие дом декоративные элементы, их уже окрасили, сохранив историческое колористическое решение. Также завершены работы по окраске фасада. Во время ремонта балконов восстановили балясины ограждений, балконные плиты и напольное покрытие.

Завершено устройство цоколя и монтаж новых труб наружного водостока.

До окончания капремонта осталось еще немного. Рабочим предстоит провести замену входных дверей и окон в местах общего пользования.

Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021 – 2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.

Наталия Бахарева.

Фото ФКР

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x