Международная парламентская конференция «Россия – Латинская Америка» проходила в Москве с 29 сентября по 2 октября 2023 года. Организовала и провела мероприятие Государственная Дума. Россия присоединилась в качестве постоянного наблюдателя к Центральноамериканскому парламенту.
По информации Госдумы, на конференцию прибыли более двухсот участников, в том числе парламентарии из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, представители экспертного сообщества, общественные деятели и дипломаты. Они обсудили с российскими коллегами актуальные вопросы международной парламентской повестки.
Большинство участников высказались против санкций. Более 26 тысяч санкций покрыли 28% мирового населения. В отношении России введено 17,5 тысячи санкций.
На втором месте – тема поставок из России продовольствия, минеральных удобрений, автобусов.
Под разговоры о многополярности мир снова стал биполярным. Стимул для консолидации альтернативного полюса создали сами авторы санкций. Москва теряет позиции в Европе, потому что Европа сама себя теряет. Вашингтон узурпировал контроль над рядом международных организаций и снова влез на Южный Кавказ, на сей раз через Армению.
Москва консолидирует близкий русскому миру по духу и менталитету латиноамериканский мир.
На стороне русских естественная общественная самоорганизация. Москва развивает и фактически берет под свой контроль надправительственные организации и международные движения, которые оказались неподъемными для англосаксов из-за идеологического разрыва между ними и остальным миром. Это, прежде всего, Межпарламентский союз, старейшая организация данного формата. Также Международный фестиваль молодежи и студентов.
На стороне нынешних англосаксов большая палитра ярких красок и ящик инструментов, которые недоступны русским.
Против англосаксов играют они же сами, разрушая производство и государственность, мораль и право. В результате англосаксонский мир редуцировался до почти десятой доли человеческого объема США в виде супер-элиты WASP. Соответственно, в статус унтерменшей попали некоторые представители «золотого миллиарда».
Ситуация в мире не просто неравновесная, она похожа на битву современного кита с древним динозавром. Точек соприкосновения у них практически нет, за исключением проксимальных манипуляторов. В интересах своей супер-элиты США опустили собственную государственность до сервильной роли и создали систему, исключающую возможность о чем-либо договориться.
Латинскую Америку США воспринимают как свой задний двор, по недосмотру захламленный чуждой идеологией, и у его обитателей давно пора стереть пыль с мозгов. Таково представление высшей расы о собратьях по Новому Свету.
Латинос относятся к янки с полной взаимностью, отвечая тем же. Считают их хамами по развитию ниже себя, и обижаются, когда в третьих странах США называют Америкой – «Мы же тоже американцы».
Межпарламентских организаций в латиноамериканском мире больше, чем в англосаксонском.
Если демократия это процедуры, нормы и правила, то в латиноамериканском мире все это действительно организовано по сравнению с неоднородным и почти мифическим Pax Americana.
Однако влияние Вашингтона может вызвать критические последствия. В США рассматривают ресурсы Латинской Америки как свою собственность и очень удивляются, почему их нельзя просто взять.
Точечная политика Вашингтона провоцирует раскол в русских общинах, насаждая представления о том, что настоящий русский должен ненавидеть Россию. Это не столько их мягкая сила, сколько собственная ориентация, хронический русский антипатриотизм.
Выходит, они нас знают лучше, чем мы сами себя знаем. Россия в ответе за тех, кого приручила. Такими конференциями Москва, главный центр ИТРПА, возвращает долги. Наши вновь обретенные друзья позволяют нам понять себя. Главное, чтобы наша политика была последовательной. А не как с ценой на топливо: Кремль опять прогнулся под неестественные монополии внешней ориентации.
Из-за перекосов освещения, массированной пропаганды и глобальной цензуры истинная информация о ситуации в мире недоступна. Нам еще предстоит узнавать и узнавать о чудовищных преступлениях, которые мы пока неспособны осознать. То же происходило во время Великой Отечественной войны, но сегодня реальность еще страшнее.
На мой взгляд, парламентариям информация наверняка известна, однако они лишены возможности говорить о том, что их избиратели заведомо не поймут. На международных мероприятиях Думы слишком заметно, с каким удовольствием гости приезжают в Москву и выступают здесь, сбросив моральные и политические оковы, стигматы развивающихся туземцев. Россию они воспринимают как жертвенного спасителя мира.
Вследствие обозначенных причин как сама конференция в целом, так и вопросы ее повестки приобрели стремительно нарастающую актуальность. Сейчас важен не только подбор вопросов для публичного диалога, но и необходимость договориться о форме подачи информации, в том числе для СМИ. Приватное общение с коллегами-журналистами создает впечатление, что они сами не верят в то, что освещают. Так было с Межпарламентским форумом Государственной Думы до инфодемии и аналогично получилось с конференцией «Россия – Латинская Америка». Мероприятие прошло на высоком морально-идеологическом подъеме. Воплотилась в жизнь идея песни Лебедева-Кумача «Наше слово гордое «товарищ» Нам дороже всех красивых слов. С этим словом мы повсюду дома, Нет для нас ни черных, ни цветных, Это слово каждому знакомо, С ним везде находим мы родных».
Слово «товарищ» реально едва ли не впервые звучало на русском совершенно искренне, вернувшись из испанского в первозданном смысле общности дела.
В отличие от Северной Америки с ее барьерами расовой гигиены, в Южной Америке произошло возрождение испано-португальского национального духа, консолидированного гибридизацией с коренным населением континента. Попытки государственных переворотов не достигли в полной мере целей Вашингтона даже там, где они формально удались.
Русским есть чему поучиться у латинос. Любые попытки колонизации провоцируют у них дух борьбы за свободу и консолидируют нацию. Центр мира переместился в Латинскую Америку. Известен уникальный феномен Бразилии. Маленькая Португалия трансформировала свой национальный мир в огромной стране на другом континенте.
Председатель комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев спросил зал, использует ли кто-то английский язык, и ответа не получил. Судя по настрою зала, неформальным лидером латиноамериканского мира стала маленькая Куба, которая живет по советским моделям шестьдесят лет в условиях жесткой блокады.
По информации Госдумы, конференция «Россия – Латинская Америка» – это первое масштабное парламентское мероприятие, призванное укрепить взаимодействие между законодательными органами Российской Федерации и стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Участие в конференции приняли представители международных парламентских организаций, российские и латиноамериканские эксперты, общественные деятели, представители государственных органов власти и дипломатического корпуса.
Основная тема конференции: «Россия и Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Основное внимание сосредоточилось на теме расширения экономических и гуманитарных связей, развития взаимовыгодного равноправного партнерства между нашими странами в парламентском измерении. Парламентская конференция завершила работу пленарным заседанием 2 октября в Колонном заде ДС.
Парламентарии обсудили вопросы обеспечения глобальной безопасности, подчеркнули важность построения справедливого многополярного мира и осудили агрессивную политику США и НАТО. Обсуждались вопросы обеспечения биологической безопасности, противодействия вмешательству во внутренние дела суверенных государств и защиты прав детей.
Зампред ГД Ирина Яровая предложила выйти на формат двухсторонних меморандумов и проводить прямое постоянное взаимодействие с комиссией Федерального Собрания по вопросу биологической безопасности.
Также Ирина Яровая предложила объединиться на площадке ЛЛН в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), а также на площадке БРИКС.
Гости поблагодарили Россию за ту поддержку и помощь, которую она оказывала им во время пандемии коронавируса. Председатель аргентинской общественной организации «Объединение за право человека на информацию» Нестор Пиконе поблагодарил президента Путина за то, что Аргентина стала одной из первых стран, которые смогли получить вакцину против COVID-19.
Существенной частью конференции стала тема борьбы с вмешательством США во внутренние дела.
Председатель комиссии по вопросам мира, обороны, внутренней политики и правам человека Национальной ассамблеи Республики Никарагуа Филиберто Хасинто Родригес Лопес заявил: «Никарагуа, как и многие другие страны, стала жертвой вторжений и грабежей со стороны империалистов янки и их союзников. Они ввергли в нищету наш народ, дестабилизируя, финансируя терроризм, организованную преступность, наркотрафик и торговлю оружием».
Также он сообщил, что никарагуанские парламентарии недавно приняли две декларации, осуждающие поставки вооружения властями США на Украину, а также биологический терроризм США против России.
Председатель комитета по конституционно-правовым вопросам Национальной ассамблеи народной власти Кубы Хосе Луис Толедо Сантандер сказал: «Кубинское общество уже семьдесят лет сталкивается с чудовищной блокадой со стороны США и их союзников, которые пытаются разрушить нашу страну». Кубинского парламентария конференция приветствовала восторженно. Он призвал объединить усилия в борьбе с эпидемией фейк-ньюс, которую фактически переживает мир.
Председатель Национальной ассамблеи народной власти и государственного совета Кубы Хуан Эстебан Ласо Эрнандес заявил: «Борьба продолжается, и мы сможем одержать победу только в том случае, если сохраним единство и будем твердо защищать и отстаивать наши принципы. Так как мы находимся в России, я просто обязан отметить, что Куба решительно осуждает попытки приближения США и НАТО к границам Российской Федерации и политику изоляции, проводимую в международных организациях против братской для нас страны».
Зампред ГД Пётр Толстой акцентировал внимание на кибербезопасности.
«Сегодня без развития кибербезопасности невозможно представить себе развитие IT-индустрии в наших странах. Для Латинской Америки это тоже серьезная проблема», – сказал Пётр Толстой.
Председатель комитета ГД по безопасности Василий Пискарев предложил активнее обмениваться опытом на уровне профильных комитетов и сближать законодательство для противодействия иностранному вмешательству.
Пискарев предупредил, что США и их союзники по НАТО готовят боевиков, организовывают диверсии и политические убийства, в том числе и теракты в отношении мирных граждан, наших журналистов, которые писали правду о зверствах украинского режима.
«По сути США и их союзники используют террористические, экстремистские и неонацистские преступные организации в качестве инструмента внешней политики», – утверждал председатель комитета по безопасности.
Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригес заявил: «Санкции Соединенных Штатов и их сателлитов являются настоящей чумой XXI века, потому что направлены против благосостояния народов мира. Это своего рода бомбы, которые убивают обычных людей, потому что ущемляют право на здравоохранение, на доступ к технологиям, на развитие. На сегодняшний день уже тридцать стран страдают от этих принудительных, односторонних мер».
Эрик Калканьо из Аргентины в своем выступлении на конференции осудил санкционную политику США и призвал страны мира придти к документу, который будет осуждать блокады, их несостоятельность и нелигитимность. «Это должно быть принято всеми странами», – заявил представитель Аргентины.
Хосе Крус Кампаньоли из столицы Аргентины Буэнос-Айреса осудил войну, которую ведет НАТО против Российской Федерации.
«Договоренности, заключенные после распада СССР, и Минские соглашения не были соблюдены со стороны НАТО, из-за чего и начался этот конфликт», – сказал аргентинец.
«Это война, которую развязали США и НАТО. Для нас важно, чтобы они проиграли», – заявил Хосе Крус Кампаньоли.
«Нам нужно больше равенства и равновесия. Нам нужна толерантность на мировом уровне по отношению к Латинской Америке. На эти страны нельзя смотреть свысока, они не являются подбрюшьем США», – сказал депутат Национального собрания Республики Эквадор Леонардо Ренато Берресуета Каррион.
О защите прав детей говорила зампред ГД Анна Кузнецова, используя информацию парламентской комиссии по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних на Украине. Анна Кузнецова отметила большой опыт стран Латинской Америки по защите детей от вербовки.
Информация Анны Кузнецовой ставит в тупик. Она настолько же важна, насколько пугает.
Лев Московкин.