Октябрьская хроника, или О чем писала наша газета в 1937 году

Газета

1 октября

Аферист

Днем 1 октября на квартиру кинооператора «Союздетфильма» Писарева (Садово-Каретная, 24, кв. 21) пришел неизвестный молодой человек. Хозяина дома не было. Посетитель заявил матери кинооператора, что он представитель райжилотдела, пришел обмерить квартиру. Тут же приступив к делу, он дал один конец ленты рулетки женщине, а другой конец протянул в соседнюю комнату, там он украл из гардероба ценную одежду и скрылся. Ведутся розыски афериста.

 2 октября

Выставка чехословацкого искусства

Открывшаяся на днях в Музее нового западного искусства выставка произведений живописи, графики и скульптуры художников Чехословакии ‒ новый шаг на пути культурного сближения народов Чехословакии и СССР. Выставка организована в порядке обмена. В ближайшее время в Праге откроется выставка советского искусства.

3 октября

Площадь заасфальтирована

Работы по реконструкции площади Восстания подходят к концу. Сегодня должно закончиться асфальтирование площади. На это ушло 500 тонн асфальта. Благодаря широкой механизации, на работах было занято всего 8 человек. Широко развернулись работы на магистрали Садового кольца от площади Восстания до Смоленской площади. Здесь уже забетонировано и покрыто асфальтом 104 тыс. кв. метров. Как только будут сняты трамвайные линии, намечено заасфальтировать еще 33 тыс. квадратных метров. Ширина улицы новой магистрали достигнет 60–80 метров, а раньше она была 19–21 метр.

 4 октября

Выдающийся футболист

В дни, когда заводская футбольная команда играет очередной матч, на стадионе можно встретить сотни «болельщиков» – рабочих «Серпа и молота». Футбольная команда «Металлург» – любимица коллектива.

Иностранные газеты, описывая игру советских футболистов на мировой рабочей олимпиаде в Антверпене и матче в Париже, особенно отмечали мастерство левого края Федотова, его неисчерпаемую энергию, напористость, сметливость в игре. Действительно, Гриша Федотов, слесарь завода «Серп и молот», один из лучших футболистов не только завода, но и всей Москвы. Не случайно он включен в состав сборной команды столицы.

5 октября

130 часов в беспосадочном полёте. Дирижабль «СССР В-6» возвратился в Москву

Дирижабль «СССР В-6», отправившийся в длительный беспосадочный полёт ранним утром 29 сентября, вчера благополучно возвратился в Москву. Дирижабль продержался в воздухе 130 часов 27 минут и покрыл за это время около 5 тысяч километров. Далеко позади оставлены все рекорды продолжительности полёта, когда-либо установленные на летательных аппаратах.

6 октября

Совещание заведующих избами-читальнями и колхозными клубами

Закончилось продолжавшееся три дня совещание-семинар заведующих избами-читальнями и колхозными клубами Московской области, созванное МК ВКП(б) и Московским областным отделом народного образования. Присутствовало около 200 человек. На совещании 4 октября выступила тов. H. К. Крупская.

8 октября

Народный хозяйственный план Москвы на четвёртый квартал

Вчера вечером президиум Моссовета рассмотрел народнохозяйственный план Москвы на четвёртый квартал. Объем капитального строительства намеченный на октябрь – декабрь, превышает 300 миллионов рублей. Большие средства ассигнованы на жилищные строительства. В четвёртом квартале будет сдано в эксплуатацию до 80 000 квадратных метров новой жилой площади. В гостинице «Москва» будет готово ещё 152 номера.

9 октября

«АНТ-25» в Москве

Вчера в Москву прибыл самолет «АНТ-25», на котором Герои Советского Союза тт. Громов, Юмашев и Данилин совершили беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс в Северную Америку. Как известно, самолет «АНТ-25» доставлен из Америки морем в Ленинградский порт. В Ленинграде машина была собрана. Вчера днем тов. А. Б. Юмашев прилетел на ней в Москву и опустился на Центральном аэродроме им. Фрунзе.

10 октября

Вагоны для метро второй очереди

На днях Мытищинский вагоностроительный завод закончил выпуск первой партии вагонов для метро второй очереди. Сейчас идет их приемка. Новые вагоны изящно отделаны. Светлые, мягкие тона окраски стен гармонируют с темносиней и красноватой расцветкой диванов. Полы покрыты линолеумом. Усилено освещение. Вагоны снабжены улучшенной системой вентиляции.

12 октября

На старте 30 тысяч бегунов. Сегодня – Ворошиловский кросс

B Сокольническом парке сегодня проводится грандиозный массовый кросс имени Ворошилова, в котором примут участие 30 тысяч человек. Побегут физкультурники Красной Армии, «Динамо», профсоюзных добровольных обществ, студенты, школьники.

14 октября

На областной конференции комсомола

12 октября прения по отчету МК ВЛКСМ и ревизионной комиссии закончились. Конференция единогласно постановила: Политическую линию Московского комитета комсомола считать правильной, работу удовлетворительной. Отчёт ревизионной комиссии утвердить.

15 октября

Навести образцовую чистоту на улицах

Президиум Моссовета в специальном постановлении отметил неудовлетворительное внешнее состояние города. Многие улицы, проезды, площади убираются нерегулярно, загрязнены. На некоторых улицах нет урн, давно не крашены заборы, встречаются разбитые стёкла в вывесках магазинов. Президиум обязал установить контроль за всеми организациями, производящими на улицах земляные работы и уделять больше внимания уличному благоустройству и чистоте.

16 октября

Старт эстафетного поезда Москва – Владивосток

Вчера, 15 октября, в 0 часов 32 минуты со станции Сортировочная Ленинской железной дороги отправлен эстафетный поезд № 602 во Владивосток. В подготовке к организации и отправлению этого поезда участвовали все службы станции Сортировочная.

17 октября

Шоссе в 70 метров шириной

На днях закончились работы по расширению Можайского шоссе. На протяжении трех километров ‒ от Дорогомиловской заставы до Кутузовской слободы ‒ покрыто асфальтом 129.000 кв. метров. До реконструкции ширина шоссе равнялась 16 метрам, а теперь доходит до 70 метров.

18 октября

Лучшие скрипачи и виолончелисты

16 октября в Малом зале Консерватории закончился второй тур всесоюзного конкурса скрипачей и виолончелистов. Прослушав за 7 дней второго тура 60 участников конкурса ‒ 38 скрипачей и 22 виолончелиста, жюри конкурса констатировало высокий исполнительский уровень скрипачей и сильный состав виолончельной группы.

20 октября

Новые детские дома

Городской отдел народного образования открыл в поселке Шустино (близ станции Влахернская, Савеловской ж. д.) детский дом на 120 ребят. Другой детский дом открыт на днях на станции Истра (Калининской ж. д.) на 100 человек. К ХХ годовщине Великой социалистической революции будет открыт третий детский дом ‒ в Москве, на Б. Бронной улице, 20.

22 октября

Праздничная торговля

Управление торговли Москвы утвердило порядок предпраздничной и праздничной торговли. С сегодняшнего дня все продовольственные магазины будут закрываться на два часа позже обычного. На 2 часа удлиняются также часы торговли на рынках.

24 октября

Новые телефонные станции

В нынешнем году москвичи получат дополнительно 10 тысяч телефонов. В ноябре будет пущена Дангауэровская автоматическая телефонная станция, а в декабре закончится монтаж оборудования на Самарской АТС. Первая станция рассчитана на 4 тысячи номеров, вторая ‒ на 6 тысяч.

25 октября

Арки Новоспасского моста подняты

Работа по реконструкции Новоспасского моста подходит к концу. Вчера была поднята на новые опоры последняя, шестая, секция. Громадные металлические арки всех трех пролетов весом в 1.100 тонн подняты на 2,95 метра. Под мостом уже свободно могут проходить волжские пароходы.

26 октября

Началась передвижка пятиэтажного дома

Вчера на ул. Серафимовича в 2 часа дня началась передвижка пятиэтажного дома. Под здание, поднятое на высоту 1,85 метра, был подведен рельсовый путь, на который уложены стальные катки. Дом передвигается по ним при помощи двух десятитонных электрических лебедок.

28 октября

Начало охоты на зайцев

Госинспекция охоты и звероводства по Московской области установила начало осенней охоты с гончими на зайцев 30 октября, на два дня раньше объявленного срока.

29 октября

В президиуме Мособлисполкома. 28 новых школ

B 1938 году в городах и рабочих поселках Московской области будет построено 28 новых школ. Президиум Мособлисполкома утвердил титульный список школьного строительства.

30 октября

15 норм за смену

Вчера стахановец-шлифовальщик инструментального цеха автозавода им. Сталина т. Коляскин установил новый выдающийся рекорд. Он выполнил сменную норму на 1500 проц, и заработал 205 рублей. Вся молодежная смена, которой работает т. Коляскин, выполнила месячную программу на 135 проц. На первое августа в смене было только 4 стахановца, сейчас их ‒ 25.

 Подготовил Даниил Прилепский.

Газета
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x