Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросам законодательного регулирования деятельности маркетплейсов и платформенной занятости в России, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
По его словам, на сегодняшний день этот сегмент электронной торговли остается законодательно не урегулированным как в сфере коммерческих, так и в сфере трудовых отношений, и это несмотря на то, что за прошлый год объем онлайн-торговли увеличился до 5,7 триллиона рублей.
«Почти половина этой суммы приходится как раз на маркетплейсы. Примерно 70% граждан России хотя бы один раз в месяц, используя интернет-торговлю, что-то покупают. Для предпринимателей интернет-платформы стали одним из основных способов реализации своей продукции: количество малых и средних предприятий, которые торгуют через интернет, увеличилось более чем в шесть раз. Но законодательное регулирование этой сферы очень отстает. Можно сказать, что эта сфера вообще не отрегулирована нормой закона, и, конечно, от этого не выигрывают ни малый бизнес, ни потребитель. Сейчас маркетплейсы могут выдавать себя за кого угодно – за курьерские компании, за поисковые системы, за онлайн-магазины, и при этом они в случае возникновения каких-то проблем говорят, что они отвечают только за информирование, все претензии не к нам. И когда дело доходит до суда, их штрафуют на какие-то 10–20 тысяч, а при этом у них триллионные обороты. Помните громкий конфликт весны этого года между Wildberries и пунктами продажи? На сегодняшний день около 150 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса вовлечены в эту сферу, более трех миллионов граждан, и, конечно, нужно думать о том, чтобы все взаимоотношения между ними были урегулированы законом. После весеннего конфликта был принят антимонопольный закон для маркетплейсов, который начал действовать с 1 сентября этого года, но многие вопросы этим законом, к сожалению, не решаются».
По словам Сергея Миронова, учитывая сложившуюся ситуацию, партия «Справедливая Россия – За правду» подготовила межфракционный законопроект, который внесен в Госдуму. В нем дается развернутое определение всем сторонам и участникам процесса электронной торговли (маркетплейсам, продавцам и владельцам пунктов выдачи заказов, личному кабинету на маркетплейсе), а также устанавливаются права и обязанности всех участников рынка, включая и потребителей. Одной из главных задач, которую должен решить этот законопроект, является изменение порядка изменений и прекращения договора между марктеплейсами и владельцами пунктов выдачи заказов и продавцов: сейчас, как показывает практика, маркетплейсы в одностороннем порядке до 10 раз в год меняют условия договора, ухудшая положение участников торговли и, прежде всего, продавцов. В связи с этим предлагается установить норму, что такие изменения должны происходить по взаимному соглашению сторон и не чаще одного раза в год. Также, по его словам, будет урегулирована практика наложения штрафов маркетплейсами на продавцов и владельцев пунктов выдачи:
«Сейчас штрафы, выставляемые маркетплейсами, порождают обширную судебную практику. Число арбитражных разбирательств в отношении Wildberries с 2020 года по настоящее время увеличилось в 29 раз; по Ozon – в 2,9 раза и по Яндексу – в 19 раз».
Следующим шагом, как отметил Сергей Миронов, должна стать разработка закона о платформенной занятости, ведь по данным Росстата в первом квартале текущего года число занятых на онлайн-платформах в РФ составило 5,16 млн человек (это 7% от общего числа работающих граждан), причем для 96% тех, кто трудится на платформах, это основная работа. Между тем платформенная занятость пока никак не регулируется. В связи с этим в межфракционном законопроекте уже сейчас предлагается включить занятых на платформах в государственную систему медицинского, социального и пенсионного страхования. Безусловно, в защите нуждаются и права потребителей, пользующихся услугами маркетплейсов, а таковых сейчас, по статистике Минпромторга, насчитается 70 млн человек. Между тем, по данным правоохранительных органов, основной поток контрафакта в настоящее время идет именно через маркетплейсы, а они сейчас добиваются права торговать еще и алкогольной продукцией.
Сергей Ишков.
Фото с сайта mos.ru