Сегодня – Всемирный день зрения

2,2 миллиарда человек – именно столько людей, по мнению медиков, страдают в мире от различных болезней зрения. В России эта цифра составляет 24,9 человека на каждую 1000 населения. Еще один показатель: по данным Международного агентства по профилактике слепоты, почти каждому человеку в течение жизни требуется офтальмологическая помощь.

Опираясь на эти данные, Всемирная организация здравоохранения в 2020 году приняла решение учредить 12 октября Всемирный день зрения для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам в области офтальмологии, оказывающим существенное влияние на жизни миллионов людей.

Пожалуй, одной из самых распространенных офтальмологических проблем являются воспалительные заболевания глаз, например конъюнктивиты, неинфекционные кератиты, эписклериты, склериты, глаукомы и катаракты. Страдают люди и от такого заболевания, как синдром сухого глаза. Оно является признаком хронического воспалительного процесса: уменьшение объема слез и их быстрое испарение запускает каскад воспаления, которое приобретает хроническое течение.

При лечении воспалительных заболеваний активно применяются стероидные противовоспалительные препараты. По словам врача-офтальмолога Елены Дроздовой, использование подобных препаратов хорошо помогает при лечении синдрома сухого глаза, поскольку они обладают дополнительным свойством – регуляцией синтеза муцина.

– При лечении бактериальной инфекции следует использовать комбинированный препарат – стероид с антибиотиком, – считает Елена Дроздова.

Еще одно распространенное офтальмологическое заболевание – глаукома, которая связана с повышением уровня внутриглазного давления. В ряде случаев она требует оперативного вмешательства, а при отсутствии корректно подобранной и своевременно начатой терапии может вести к слепоте: в последние годы это заболевание занимает первое место среди причин первичной и накопленной инвалидности по зрению в России – порядка 37% от всех случаев. Как заявила врач-офмальмолог Елена Карлова, суточные колебания внутриглазного давления действительно значительная проблема.

– До трети случаев всех вариантов прогрессирования глаукомы связаны именно с ними, – отметила Елена Карлова. – Оптимальной по воздействию на такие колебания группой препаратов являются аналоги простагландинов, например препараты на основе латанопроста.

Врачи считают, что основная проблема глазных капель заключается в низкой вязкости лекарственной формы, которая приводит к быстрому вымыванию действующего вещества из передней камеры глаза и, соответственно, снижению терапевтического эффекта. Именно поэтому необходимо применять лекарственные препараты, которые способны увеличивать время контакта лекарства с поверхностью глаза и облегчать прохождение такого вещества, как фенилэфрин, через тканевой барьер. Это позволит уменьшить воспаление и снизить раздражение поверхности глаза.

Мона Платонова.

Фото yanalya Freepik

Добавить комментарий